Районы, в которых хочется жить. Сергей Собянин рассказал о переменах в Солнцеве и Ново-Переделкине


Станция «Боровское шоссе» – одна из самых красивых на Солнцевской ветке. Элементы оформления ассоциируются со стремительной магистралью. Фото: sobyanin.ru

Мэр Москвы подготовил серию постов в своём блоге о проектах, реализованных в московских районах начиная с 2010 года. Первый из них – о нашем округе.

– В октябре 2010 года мы начали реализацию программы комплексного развития Москвы. Больше 10 лет – огромный срок. И как большое путешествие складывается из отдельных дней, так и город состоит из отдельных районов. Поэтому я всегда исходил из того, что сверхзадачей является комфорт повседневной жизни во всех районах Москвы. Причём не по минимуму и не в среднем, а на максимально возможном уровне. В программе «Мой район» мы свели воедино все мероприятия, которые город реализует в конкретных районах. Опираясь на неё, я решил подготовить серию постов с рассказом о реализованных проектах и планах развития отдельных районов Москвы. Начну с Солнцева и Ново-Переделкина – районов-близнецов на западе Москвы, в которых живут 250 тыс. жителей нашего города.

ГОРОД СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ


Новое наземное метро МЦД-4 откроют в Солнцеве и Ново-Переделкине через полтора года. Фото: sobyanin.ru

Больше 30 лет жители Солнцева и Ново-Переделкина провели в переполненных автобусах, следующих до «Юго-Западной». Одним из первых моих решений в мэрии Москвы было закончить бесконечные разговоры и начать строительство Солнцевской ветки метро. Её открыли в 2018 году. Через полтора года мы откроем в Солнцеве и Ново-Переделкине и наземное метро МЦД-4. Главным преимуществом новой линии станет удобный маршрут – через семь железнодорожных вокзалов со множеством пересадок на метро, МЦК и другие линии МЦД. Подготовка к открытию МЦД-4 идёт полным ходом. В этом году планируем завершить реконструкцию «Мещерской» и «Переделкино». Уже приступили к благоустройству территорий около этих станций, чтобы проложить удобные пешеходные маршруты от жилых микрорайонов.


Новая эстакада на развязке МКАД и трассы Мичуринский проспект – Боровское шоссе улучшила движение не только частного, но и общественного транспорта: здесь есть выделенка. Фото: sobyanin.ru

В 2010 году многополосное Боровское шоссе упиралось в «старый» Мичуринский проспект. Значительную часть этих проблем мы решили благодаря реконструкции развязки МКАД и самой вылетной магистрали. Кроме того, появились альтернативы: Северо-Западная хорда и проспект Генерала Дорохова. А ещё через полтора года у автомобилистов появится возможность комфортного выезда из Солнцева на новую трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

НОВЫЙ ДОМ


Первой ласточкой реновации в Солнцеве стала новостройка на ул. Щорса, 15. Фото: sobyanin.ru

Солнцево и Ново-Переделкино – довольно молодые районы, и в них продолжается активное строительство жилья. В этих условиях наша задача, во-первых, позаботиться об участниках программы реновации и, во-вторых, обеспечить новые кварталы детскими садами, школами и поликлиниками. В общей сложности предстоит расселить 57 домов, в которых проживает порядка 8 тыс. человек.

Первой ласточкой реновации стала новостройка на ул. Щорса, д. 15, в которую переселяются жители трёх старых домов. Ведём разработку градостроительной документации, проектирование и строительство ещё пяти домов: в Боровском проезде, вл. 1, на улицах Родниковая, вл. 4/1 и вл. 5А, Скульптора Мухиной, вл. 11/1 и Матросова, вл. 21–29. Мало где в Москве сегодня строится столько объектов социальной инфраструктуры.


Филиал поликлиники № 194 ГП № 212 преобразился после капремонта не только снаружи, но и внутри. Она стала светлой, просторной и приветливой. Фото: sobyanin.ru

За последние годы мы сдали в Солнцеве и Ново-Переделкине 4 школы на 2,5 тыс. мест и 2 детских садика на 500 мест. Выполнена комплексная реконструкция 212-й поликлиники, филиал № 194 на Солнцевском проспекте. Новые стены, новое оборудование, новый уровень комфорта – всё это способствует эффективной работе медиков и оказанию качественной помощи пациентам. В ближайших планах: школа на 550 мест и детский сад на 125 мест в 14-м микрорайоне Ново-Переделкина и ещё один садик на 250 мест на Производственной улице в Солнцеве. На пересечении улиц Волынская и Авиаторов достраиваем новую детско-взрослую поликлинику. На Новоорловской улице ведём реконструкцию детской поликлиники № 132, которая вновь распахнёт свои двери в следующем году.

ЦЕНТР ИСКУССТВА И СПОРТА


В детской художественной школе «Солнцево» каждый найдёт увлечение по душе. Фото: sobyanin.ru

По количеству новых площадок для спорта, культуры и отдыха Солнцево и Ново-Переделкино тоже находятся в лидерах среди районов Москвы. Недавно были открыты ФОК на ул. Федосьино и сразу два новых ледовых дворца – «Солнцево» и «Арктика».


В ледовом дворце «Солнцево» проводятся соревнования и тренировки учащихся городских спортшкол. Спорткомплекс могут посещать все желающие. Фото: sobyanin.ru

Завершён ремонт библиотеки № 197 им. Ахматовой и трёх школ искусств: им. Пастернака, им. Шаляпина и Детской художественной школы «Солнцево».

ЗЕЛЁНЫЕ ПАРКИ И ДВОРЫ


Зелёное пространство около пруда по ул. Федосьино стало любимым местом отдыха жителей района. Фото: sobyanin.ru

Только за последние 4 года мы привели в порядок 10 парков, более 130 дворов и школьных территорий. Благоустроено зелёное пространство около пруда по ул. Федосьино и возле Малого Солнцевского пруда.


Ротонда у ЗАГСа в Боровском пр., 2, украсит любое свадебное фото. Фото: sobyanin.ru

Более комфортным стал Центральный парк, а также территория, прилегающая к ЗАГСу в Боровском проезде. Обустроена уютная парковая зона на Лукинской улице. И две ярмарочные площадки – на Чоботовской улице и улице Богданова.


Озеленение территории на ул. Авиаторов. Так было. Фото: sobyanin.ru


Так станет. Фото: sobyanin.ru

В ближайших планах – благоустройство территории на ул. Авиаторов. Планы большие. Но мы обязательно претворим их в жизнь.

-- Никита Владимиров


← К 2032 году в ТиНАО планируется построить еще 20 млн кв. м жилой недвижимости

→ Росреестр составил ТОП округов Москвы по числу регистраций ДДУ в мае