Столичный Росреестр напоминает о порядке запроса сведений из ЕГРН

При получении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости необходимо учитывать, что полномочиями по предоставлению сведений из ЕГРН наделено ФГБУ «ФКП Росреестра» и его филиалы по России. Данные из ЕГРН предоставляются за плату и для их получения нужно представить запрос, который оформляется по установленной форме.

При этом в настоящее время полномочия по предоставлению сведений из ЕГРНв Москве наделен филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Евгений Дмитриев, на постоянной основе в столичное Управление поступают адвокатские обращения на предоставление тех или иных данных, содержащихся в ЕГРН, которые не являются запросами установленной формы. Направление таких писем с несоблюдением установленной законодательством формы и без учета компетенции территориальных органов Росреестра не является продуктивным, а также не обеспечивает в конечном итоге потребности заинтересованного лица в оперативном получении нужной им информации: «В большинстве случаев адвокаты запрашивают сведения ограниченного доступа, требующие нотариально заверенную доверенность от правообладателя. Кроме того, в таких обращениях не учитывается положение части 2, статьи 63 Закона о недвижимости, предусматривающей возмездный характер оказания услуг,— комментирует Евгений Дмитриев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве, — Таким образом, все подобные запросы не могут быть удовлетворены по причине несоответствия требованиям законодательства РФ».

Росреестр по Москве информирует, что при соблюдении всех требований законодательства РФ получить необходимые сведения из ЕГРН можно через центры госуслуг «Мои Документы», а также по запросу в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве по установленной форме при условии оплаты государственной пошлины, а для оперативного получения нужной информации услуга доступна в электронном виде на сайтах Росреестра и Кадастровой палаты.


← В Западном округе установили новые светофоры

→ Молодые сотрудники ГПН Западного округа