Актёр Дмитрий Ячевский: «Из наших окон на Нежинской видна река Сетунь»

Актёр Дмитрий Ячевский: «Из наших окон на Нежинской видна река Сетунь» Фото: Игорь Харитонов

Народный артист РФ Дмитрий Ячевский снялся более чем в 130 сериалах и фильмах, в их числе «Две судьбы», «Кадетство». Супруги, Дмитрий Ячевский и актриса Анжелика Вольская, в последние годы живут в Очаково-Матвеевском.

Анжелику телезрители знают по тому же сериалу «Две судьбы», а также по сериалам «Исцеление любовью», «Цветок папоротника» и многим другим. Знаменитая семейная пара прогулялась с нашим фотокорреспондентом по любимым местам в Западном округе. А накануне Дмитрий ответил на наши вопросы.

ЖИВАЯ ДОРОГА

– Дмитрий, в телефонном разговоре вы сразу сказали, что вся ваша жизнь прошла вдоль Можайского шоссе и Кутузовского проспекта.

– Это правда. На Можайском находилась школа, в которой я учился, в ГИТИС я ездил по Можайскому шоссе, Кутузовскому и Калининскому проспектам, а в родной театр «Сфера» езжу по Можайскому шоссе, Кутузовскому проспекту, Новому Арбату и Бульварному кольцу. Вся эта дорога для меня абсолютно живая, с ней так много связано! Вот здесь я гулял с друзьями, тут познакомился с девушкой, в этот магазин мы ходили с мамой, а здесь покупали с дедушкой хлеб. Когда в студенчестве я женился, моя тогдашняя жена тоже жила на Можайском шоссе.

– Сегодня вы живёте на Нежинской улице. С чем связан переезд сюда?

– Это целая история. Моя жена – актриса Лика Вольская. Познакомились мы с Ликой на съёмках сериала «Сыщик без лицензии». В тот момент я уже был разведён: студенческий брак не выдержал проверку временем…

Когда я впервые увидел Лику, не мог отвести от неё глаз! Добивался её долго.

Когда меня спрашивают, как же мне всё-таки это удалось, отвечаю со смехом: «Ну посмотрите на меня, разве мне можно отказать?» Квартира на Нежинской, где мы сейчас живём с Ликой, принадлежала моему брату. В своё время он купил её, чтобы вложить деньги, но она стояла пустая, и мой дорогой брат решил нам на свадьбу подарить эту квартиру.

– Чем вам дорого это место в Очаково-Матвеевском?

– Наша квартира на Нежинской – с видом на строящийся храм, на пойму реки Сетунь. Выходим из дома и сразу оказываемся в парке, где можно долго гулять, на речке Сетунь можно кормить уток, там живут даже бобры! Кстати, у нас тут есть знакомые дворовые кошки, которым мы покупаем еду. Мы им построили утеплённый домик и всячески оберегаем их. Дома у нас живут три кота, все подброшенные, так что у нас свой театр кошек (смеётся). Когда мы с Ликой стали жить на Нежинской, то очень радовались – «Мосфильм» близко!

КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

– Какую из своих ролей на знаменитой киностудии «Мосфильм», расположенной в Раменках, считаете самой значимой?

– «Мосфильм» для меня связан в первую очередь, конечно, с многосерийным художественным фильмом «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» режиссёров Краснопольского и Ускова. Вообще эти люди оказали огромное влияние на мою судьбу, на жизнь Лики Вольской. Это наши своеобразные крёстные, благодаря которым мы познакомились и вот уже почти 20 лет вместе. «Вольф Мессинг» – это моя гордость! Меня часто узнают на улице по разным ролям, но никто никогда не узнаёт по роли Гитлера, которую я сыграл в этом сериале, – и это естественно. Но я очень горжусь этой работой. Изучал огромное количество литературы, смотрел много хроники, пытался научиться его повадкам, жестам. И самые большие комплименты по поводу этой роли я получил от художественного руководителя Московского драматического театра «Сфера» Екатерины Ильиничны Еланской и от моего дяди, полковника Российской армии, который сказал: «Ну наконец я увидел Гитлера – не истерика сумасшедшего, а умного, мощного человека с огромной силой воли, и веришь, что да, такой действительно мог завоевать полмира».

– Какие самые важные встречи для вас, как для актёра, произошли на «Мосфильме»?

– Я очень горжусь тем, что Армен Борисович Джигарханян в одном из фильмов был моим основным партнёром, где я играл некий прообраз Никиты Сергеевича Михалкова, председателя Союза кинематографистов России, а Армен Борисович исполнял роль одного из режиссёров, и наши основные сцены были с ним. Это многосерийный фильм «Хранимые судьбой».

В разные годы моими партнёрами по съёмочной площадке был весь цвет советского кинематографа.

Мне бесконечно повезло, что я имел счастье выходить с ними и на съёмочную площадку, и на сцену театра «Сфера». Они во многом определили меня. Моими партнёрами по театру «Сфера» были великие народные артисты Советского Союза, России: Римма Александровна Быкова, Евгений Весник, Евгения Симонова, Евгений Киндинов, Кира Головко, Юрий Леонидов, Татьяна Ивановна Ленникова.

ШУТКА СУДЬБЫ

– Что интересного происходит у народного артиста РФ Дмитрия Ячевского в его родном театре «Сфера»?

– Недавно я отметил юбилей – так уж судьба распоряжается, что практически каждый год в день рождения у меня спектакль. В этот раз на сцене театра «Сфера» сыграл свою любимую «Обыкновенную историю» в инсценировке Виктора Розова по произведению Гончарова.

Дмитрий Ячевский в роли спектакле «Обыкновенная история». Фото: пресс-служба театра «Сфера».

Это замечательный спектакль, победитель конкурса «Звезда Театрала», признан лучшим спектаклем малой формы в России и за рубежом. Мы очень гордимся этим.

А моя последняя премьера – «Продавец дождя» по пьесе Нэша – трогательная, добрая, светлая история про одну чудесную семью, про любящих друг друга людей, но людей абсолютно несчастных из-за внешних обстоятельств, которые давят на их жизнь. В результате всё кончается хорошо, но вот через круги ада им всё же пришлось пройти.

– Глядя на вас, конечно, никогда не дашь вам 60 лет.

– Я считаю свой юбилей провокацией со стороны паспорта и чуть ли не каким-то недоразумением (смеётся). Ведь всё же было совсем недавно...

«Не чувствую возраста», – улыбается Дмитрий и говорит, что до сих пор помнит даже запах детства – запах летнего ветерка в Кунцеве, смешанного с ароматом цветущих лип.

Недавно я окончил школу, недавно поступил в ГИТИС, недавно вернулся из армии, недавно был принят на работу в Московский драматический театр «Сфера». Екатерина Ильинична Еланская, основатель этого театра, пригласила меня на работу и дала мне первую главную роль – всё это было совсем недавно. Недавно я получил звание заслуженного артиста России, это было в мои 35 лет. Совсем недавно получил звание народного артиста России, мне тогда было 45 лет. Я всегда считал эти звания неким авансом – чтобы я не останавливался на достигнутом, а играл, продолжал получать удовольствие от профессии. Собственно, так оно всё и происходило. В общем, юбилей я ощущаю как шутку судьбы. Я рассудил так: 60-летие нужно просто пережить и идти дальше.

-- Ольга Шаблинская

← Сенатор Инна Святенко: Информационная поддержка приемных семей в Москве должна быть полной и всеобъемлющей

→ На Москве-реке спасли двух мужчин