Наталья и Гордей выходят на тропу. Отряд кинологов с собаками из Ново-Переделкина к грибному сезону готов

Наталья и Гордей выходят на тропу. Отряд кинологов с собаками из Ново-Переделкина к грибному сезону готов Спасатель аварийно-спасательного отряда № 6 Наталья Стародубцева вместе с верными четвероногими напарниками Гордеем и Ричи. Фото: Кирилл Журавок

Грибные дожди обеспечат хороший урожай, считают специалисты. Пик сбора грибов приходится на август, но любители «тихой охоты» уже готовы устремиться в подмосковные леса и лесопарки.

Для кого-то – радость отдыха на природе, а для кого-то наступает горячая пора: каждый грибной сезон «тихие охотники» теряются в лесу, и найти их порой удаётся только кинологам с собаками. Мы решили узнать, как готовят четвероногих спасателей к этому сезону и что должны уметь лабрадоры, бордер-колли, дворняжки, уважительно именуемые метисами, эрдельтерьеры, венгерские овчарки – именно эти породы собак больше всего подходят для поиска людей, – и отправились в аварийно-спасательный отряд № 6 в Ново-Переделкине.

НА ГОРКЕ И КАЧЕЛЯХ


Тренажёр «подвижный бум» – снаряд неустойчивый, развивающий координацию. Фото: Кирилл Журавок

Нас встречает красавец-лабрадор Гордей. Ему 6 лет, он опытный спасатель, не раз находил потерявшихся в лесу людей. «Недавно мы вернулись из Челябинска с серебром: наша команда заняла второе место в соревнованиях кинологов-спасателей. Гордей справился на отлично», – с улыбкой сообщает хозяйка и проводник чемпиона, спасатель аварийно-спасательного отряда № 6 Наталья Стародубцева, пока пёс тренируется на площадке с тренажёрами.


Гордей и Ричи обожают уроки цирковой дрессуры. Поза «зайчика» укрепляет мышечный корсет и позвоночник. Фото: Кирилл Журавок

Гордей с лёгкостью выполняет команды и сложнейшие упражнения на горке, подвижном буме, лестнице и качелях – эти снаряды используются для проверки и отработки важных и полезных навыков собаки, поддерживают четвероногого спасателя в отличной физической форме, формируют ловкость, быструю реакцию, воспитывают бесстрашие.


Фото: Кирилл Журавок

ДВА ЧАСА НА СПАСЕНИЕ

«Учебная тренировка по поиску людей проходит раз в неделю и может длиться до 8 часов, выезжаем в леса Московской области. В подготовке собак к службе участвует группа волонтёров: дело это коллективное, одному не справиться, – продолжает рассказ Наталья Стародубцева. – Мы работаем со своими собаками, вместе живём, заступаем на дежурство, отдыхаем».

На обучение собаки уходит 1,5 года, кандидатов в спасатели предварительно тестируют. Дежурство длится сутки, ожидают выезда собаки в вольерах, у каждого четвероногого члена команды свои миска, коврик, игрушки. «В поиске пропавших в лесу помогает GPS-ошейник с навигатором. Мы видим, где находится собака и что она делает, – это сужает зону поиска и сокращает время. Ошейник подаёт сигналы – мы слышим лай собаки, которым она обозначает нахождение человека, – делится Наталья. – На обнаружение потерявшегося в лесу уходит около двух часов».

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ: КАК ГОЛДЕН-РЕТРИВЕР ДЖЕСИКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ


Наталью Стародубцеву удивило то, что бедолаге Джесике удалось так долго продержаться на плаву. Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ

Это случилось 13 июля. Сотрудники аварийно-спасательного отряда № 6 Наталья Стародубцева и Сергей Копытин патрулировали побережье Большого Очаковского пруда, когда местные жители сообщили им о тонущей собаке. «Она находилась недалеко от берега, но выйти из воды не могла, теряла последние силы. Я сразу поняла, что она старенькая, ей оказалось около 14 лет. Видимо, решила попить и оступилась», – рассказала Наталья.

Бедолагу вытащили на берег. Хозяев на месте не оказалось, потому спасённую отправили в Солнцевский приют. Но уже вскоре откликнулась её хозяйка Юлия. Из приюта свою потерявшуюся на прогулке Джесику она забрала в тот же день.

-- Рита Долматова


← Росреестр разъясняет: отказ от регнадписи на договорах не повлияет на безопасность сделок

→ Сотрудники уголовного розыска ЗАО задержали подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере