Марш наверх. Прошлое и настоящее эскалаторной галереи на Воробьёвых горах
Фото: Кирилл Журавок
Скорое открытие исторической подъёмной галереи на Воробьёвых горах анонсировал на своём персональном сайте Сергей Собянин. Рассказываем, как галерея создавалась, почему долго была закрытой и какой она станет.
Фото: Государственный центральный музей современной истории России/sovrhistory.ru
- 1959 – 23 июля галерея впервые была открыта для пассажиров. Ею пользовались и дети с ледянками.
- 1983 – 20 октября станция метро «Воробьёвы горы» закрылась на реконструкцию в связи с аварийным состоянием. Из-за оползней и смещения грунтов стены галереи покрылись трещинами, она приходила в негодность.
- 1988 – на галерее прекращены даже профилактические запуски эскалаторов. Параллельно ей соорудили временную сварную лестницу, но позже срезали. Подниматься можно было только пешком по крутым тропинкам.
Заброшенная эскалаторная галерея. Фото: Елена Краснова
- 2002 – 13 декабря открылась после реконструкции станция «Воробьёвы горы», но галерея не была восстановлена, несмотря на попытки реконструировать проект.
- 2018 – к сентябрю по поручению мэра Сергея Собянина был разработан проект капитальной реконструкции галереи.
- 2019 – начались основные строительные работы.
- 2022 – запланировано открытие после реконструкции.
НАША СПРАВКА
К концу 1950-х годов юго-запад Москвы становился новым центром притяжения, потому станция метро «Ленинские горы» (с 12 мая 1999 года – «Воробьёвы горы») получила два выхода. И если вестибюль с выходом в «спортивную долину» левого берега оказался удобным, то правобережный, южный вестибюль станции вёл в лесопарк с набережной.
Сверху располагался гигантский район – МГУ, Дворец пионеров, главная смотровая площадка столицы, открытая в 1948 году, и т. д. Для быстрого и удобного доступа пассажиров на вершину склона горы, на улицу Косыгина, решили построить крытую эскалаторную галерею длиной 80 м. Она приняла пассажиров через полгода после открытия станции метро. Вход в галерею был свободным. Изначально в вестибюлях были установлены символы метрополитена, но они дезориентировали пассажиров – и их убрали.
Кстати
Работающая эскалаторная галерея попала в кадр знаменитой итальянско-советской картины режиссера Витторио де Сика «Подсолнухи» (1970 г.).
Эскалаторная галерея. Кадр из фильма «Подсолнухи» (1970 г.)
И сама Софи Лорен бродила по станции (тогда она еще называлась «Ленинские горы» ) в поисках мужа, сыграл которого Марчелло Масторянни.
Архитекторы эскалаторной галереи (и другие их известные работы):
Нина Алёшина – оба вестибюля станции метро «Ленинские горы» (1959)
Александр Стрелков – лифтовые подъёмники с тоннелями на территории санаториев в Сочи и Ливадии (1962–1965)
Уникальная эскалаторная галерея откроется в этом году
- Облик галереи воссоздаётся с учётом изначального проекта.
- Смотровые площадки соединят лестницами.
- Подножие и вершину соединят три эскалатора длиной 90 м каждый.
Фото: stroi.mos.ru
После реконструкции
- Эскалаторная галерея в светло-серых тонах будет состоять из нескольких павильонов, в том числе верхнего и нижнего.
Фото: Кирилл Журавок
- На кровле вестибюлей обустраивают смотровые площадки с видом на Москву-реку, «Лужники» и центр. Любоваться городом можно будет и с эскалаторов, через стекло витрин.
Фото: Кирилл Журавок
- Пол в галерее отделают керамогранитом, гранитом и керамической плиткой.
- Стены облицуют мрамором.
- Пассажиропоток может составить до 15 тыс. человек в будни и 18–20 тыс. в дни спортивных состязаний и праздники, выходные.
Фото: Кирилл Журавок
- По окончании работ прилегающую территорию благоустроят.
Фото: stroi.mos.ru
Сэкономим время
С открытием галереи пешеходы будут добираться до основных объектов на вершине Воробьёвых гор вдвое быстрее, экономя до 12 минут.