«Красивый бокс» Тамерлана Салихова: работник Службы 112 Москвы стал участником соревнований по боксу

«Красивый бокс» Тамерлана Салихова: работник Службы 112 Москвы стал участником соревнований по боксу Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

В рамках Третьего Международного пожарно-спасательного конгресса с проводился Кубок МЧС России по боксу. Соревнования были посвящены памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Одним из участников команды Департамента ГОЧСиПБ стал оператор Службы 112 Москвы Тамерлан Салихов, молодой спортсмен, родом из Дагестана. В свои 18 лет Тамерлан является опытным боксёром, за плечами которого 13 лет тренировок, десятки успешных соревнований и звание – кандидат в мастера спорта (КМС). Тамерлан впервые принимал участие во «взрослых» соревнованиях в категории от 18 до 45 лет.

Почему выбрал именно бокс?

– Мужчина должен быть сильным, крепким, мужественным и организованным– так меня и брата с детства учил отец. Поэтому с малого возраста он приучил нас к регулярным занятиям спортом. Брата отдал на вольную борьбу, а меня с 5 лет в секцию по боксу.

С тех пор не было почти ни дня без спорта. Тренировки по началу через день, потом каждый день, а позже по две тренировки ежедневно.

Вырос я в Дагестане. В Москву мы переехали 4 года назад всей семьёй. Тут я поступил в Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1, где проучился три года. А сейчас я учусь в Техническом пожарно-спасательном колледже им. В.М. Максимчука и работаю в Службе 112, продолжаю и тренироваться.

Спорт – это твой образ жизни?

– Да, я живу этим. Мне нужно постоянно ходить в зал, не могу без движения.

Какие у тебя спортивные цели?

– Для каждого спортсмена главная цель – Олимпийские игры. Для этого нужно тренироваться практически без перерывов. Я выигрывал Чемпионат Москвы по боксу в 2020 году. Должен был поехать на Чемпионат России, но из-за коронавируса, увы, не смог. В целом я провёл больше 50 боев, занимал второе место в международных соревнованиях. А поражения для меня – повод усерднее тренироваться, чтобы двигаться вперёд.

У тебя есть какие-то личные «секреты» ведения боя, особенно на соревнованиях?

– Состязаться нужно технично. Судьи смотрят на твоё видение бокса. Если у тебя «красивый бокс», то за это могут добавить баллы. «Красивый бокс» – это чёткие, грамотные, красивые удары, умение держать спину и двигаться по рингу. Нужно включать голову: в каком моменте и какой удар применить, как перехватить удар противника, как от него уйти. Многое уже делаю на автомате, конечно. Ты буквально «читаешь» соперника, его комбинации.

Что можешь сказать о своих противниках?

– Во время подготовки ты не знаешь, какой соперник тебе достанется. Но я никогда не смотрю состав пар, против кого будет бой. Чтобы не тратить лишнюю энергию на волнение, так как если будешь знать, что твой противник больше или сильнее, это будет на тебя морально давить. А так просто спокойно пришёл, увидел, победил. Так как давно тренируюсь, то знаю, что мне делать и чего ожидать от противников.

Кто поддерживал тебя на турнире?

– Родители, конечно же, меня поддерживали. Отец особенно, он говорил мне: «Только вперёд!». Друзья и коллеги по Службе 112 по возможности приехали поболеть за меня. Но, если честно, мне легче выступать, когда я один, ведь ничего не отвлекает, можешь максимально сосредоточиться на бое.

Какие у тебя планы на будущее в целом?

– На данном этапе мне нравится работать в Службе 112, я получаю образование, а дальше будет видно.

← Полицейскими района Очаково-Матвеевское раскрыт угон автомобиля

→ Благоустройство территории школы № 875