Безопасный новый учебный год!

Безопасный новый учебный год! Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве предупреждает!

Будьте внимательны и осторожны!

Уже завтра во всех школах округа прозвонит первый звонок. Для кого-то снова, а для кого-то в первый раз.1 сентября – тема детской безопасности, как никогда становится актуальной. В этот день активно будут проводиться классные часы на тему безопасного поведения. Но не стоит забывать, что ответственность за безопасность ребёнка по большему счету все же лежит на родительских плечах. Поэтому проводить домашние беседы на тему безопасности можно и нужно заранее. Не бойтесь повторения, вы же помните, что оно мать учения. Для предотвращения травматизма, несчастных случаев, профилактики заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья школьники должны строго соблюдать устав общеобразовательного учреждения, требования техники безопасности, правила пожарной безопасности, поведения, личной и учебной гигиены, соблюдать элементарную осторожность.

Дорога в школу и из школы

Чем длиннее расстояние между школой и домом учащегося, тем больше ему приходится затрачивать времени на дорогу, чаще пересекать улицы и перекрёстки, дольше находиться среди незнакомых людей, сильнее уставать. Наибольшую опасность для них представляет, проезжая часть улиц и дорог. Здесь возможно возникновение ДТП. Шестьдесят процентов пострадавших на дорогах детей –это учащиеся общеобразовательных заведений в возрасте 7 – 13 лет. В большинстве случаев учащиеся становятся участниками ДТП при переходе проезжей части в неположенном месте либо при внезапном выходе на проезжую часть из-за препятствий.

Другие опасности, подстерегающие школьников по дороге в школу и из школы, представляют преступные действия со стороны других людей, взрывоопасные предметы, бродячие животные, пустыри, стройплощадки, траншеи, котлованы и т.д.

Чтобы избежать неприятностей в процессе передвижения из дома в школу и обратно, нужно выполнять следующие правила:

- заранее выбрать такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков, даже если он и станет длиннее;

- ещё до начала учебных занятий будущая дорога в школу должна быть много раз пройдена и обговорена;

- взрослым следует не первых порах сопровождать своего ребёнка тогда, когда он уже ходит в школу, и контролировать постоянно, делает ли он всё так, как его до этого учили и тренировали.

Безопасность на переменах

Отдых учащихся в течение учебного дня обеспечивается в перерывах между занятиями – на переменах. Результаты анализа школьного травматизма показывают, что большинство травм в школе происходит во время перемен. В основном травмы являются следствием нарушений дисциплины и невоспитанности учеников. После малоподвижных уроков школьники «взрываются» на переменах: бегают, падают, толкаются, бьют друг друга сумками. Эти «безобидные» забавы часто приводят к травмам и трагическим последствиям.

Общие требования безопасности на переменах:

  1. Не нарушать дисциплину.
  2. Быть внимательным и осторожным при активном передвижении по лестницам, бетонному, асфальтовому и ледовому покрытию. Даже незначительное падение на таком твёрдом покрытии может привести к серьёзной травме: перелому конечностей, черепно-мозговой травме, ушибам, растяжениям.
  3. Не применять самодельных пиротехнических изделий, карбидных и магниевых взрывных устройств. По статистике, именно эти «шалости» являются главной причиной потери зрения школьниками.
  4. Не бросать друг в друга камни, палки и другие предметы, а также не фехтовать на «шпагах». Такие действия могут привести к потере зрения, травмам лица, головы и внутренних органов.
  5. Не лазать по деревьям, заборам, крышам зданий и сооружений, высотным конструкциям. При нахождении на высоте достаточно одного неловкого движения, чтобы произошло падение, которое может привести к ушибам, ссадинам, переломам, черепно-мозговой травме, гибели упавшего.
  6. Не выбегать на проезжую часть близлежащих улиц.
  7. Не провоцировать конфликты с окружающими, не участвовать в них.

Безопасность дома

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вы­зывать пожарных, и, слава Богу, если те подоспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты — взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключить. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут выпасть на пол. Шалости детей, казалось бы, с безобидными электрообогревательными приборами тоже могут довести до беды.

Детская шаловливость и невнимательность иногда являются причиной того, что падает горящая свеча, опрокидывается керосиновая лампа, падает раскаленный утюг или кипятильник. Причем, подражая взрослым, дети в своих играх стремятся употреблять не только спички, зажигалки, курительные трубки, но и утюги, ки­пятильники, иные небезопасные приборы.

Меры по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем:

  1. Не оставляйте на виду спички, зажигалки.
  2. Следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от пустого времяпрепровождения.
  3. По возможности не оставляйте детей без присмотра.
  4. Не позволяйте маленьким детям пользоваться нагревательными и газовыми приборами.

Напомните вашему ребенку: точный домашний адрес, желательно наизусть; номер домашнего телефона (если он есть); Фамилию, имя и отчество родителей; номер сотового телефона родителей (желательно, наизусть); правила поведения с незнакомыми людьми; поведение при встрече с чужой собакой; номер телефона экстренных вызовов. Практически у всех детей есть мобильные телефоны, следовательно, школьники должны знать, куда и по какому номеру необходимо позвонить в случае непредвиденной ситуации; во многих телефонах есть кнопки быстрого набора, поэтому занесите все необходимые контакты, расскажите о них ребенку и покажите, как ими пользоваться; напомните, что такое светоотражающий элемент, и для чего он служит. Если фликер имеется на верхней одежде школьника, на обуви, или на ранце – покажите! Если же он отсутствует, то обязательно купите.

Основные моменты, которые необходимо повторить с ребенком, перечислены. Однако, очень сложно предугадать что-либо и тем более дать совет. Именно родители должны объяснить и научить своего ребенка, как действовать в непредвиденной ситуации.


← Перед судом предстанет женщина, сообщившая о заведомо ложном акте терроризма

→ ОС при УВД по ЗАО совместно с сотрудниками полиции УВД по ЗАО посетили одну из семей в районе Крылатское