«Не продашь и не купишь друзей»

«Не продашь и не купишь друзей» Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Эта строчка из знакомого с детства мультфильма – жизненное кредо Натальи Стародубцевой, кинолога Пожарно-спасательного центра Москвы. Наталья рассказала нам о выборе профессионального пути, о работе, о своих верных напарниках и настоящих друзьях.

Кинологическая группа Департамента ГОЧСиПБ была образована в 2006 году при отряде аварийно-спасательных и специальных работ при Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах. Двенадцать лет назад группа вошла в Пожарно – спасательный центр Москвы. Сейчас это единственный в столице отряд кинологов с собаками, аттестованными по профилю «поисково-спасательные работы», то есть работающими по поиску и спасению людей, заблудившихся в лесу или оказавшимися под завалами вследствие техногенных происшествий.

Уже двадцать лет Наталья - инструктор по подготовке поисково – спасательных собак. В отряд она пришла работать кинологом ещё в 2008 году. За прошедшие 14 лет ее работы здесь, кинологическая группа выросла с двух человек с собаками-напарниками до девяти расчетов. Ежедневно на суточное дежурство в аварийно-спасательном отряде №6 столичного Пожарно-спасательного центра, базирующемся на западе столицы, заступают кинологи со своими четвероногими помощниками.

- Наталья, как вы стали кинологом, и почему - спасателем?

- Все началось очень – очень давно, еще в школе. Тогда я впервые узнала о поисково - спасательной кинологической службе. В нашу школу приехали на показательные выступления кинологи из спасательного отряда «Центроспас». Нам продемонстрировали работу собак: как они ищут людей, как спускаются с крыши здания по веревкам вместе с кинологами. Это произвело на меня сильное впечатление. Я тогда подошла к начальнику кинологической службы Илье Заславскому, со словами – «Как у вас можно работать?» И, естественно, опытный уже спасатель ответил: «Никак». Девушек в «Центроспас» тогда не брали.

Но Наталья продолжала мечтать о собаке. Родители же сопротивлялись до последнего. Они прекрасно понимали, что удовлетворение просьбы ребенка о собаке, как правило, перекладывает заботу о новом питомце на взрослых. Поэтому девочке дарили маленьких, «беспроблемных» животных.

- Моя карьера дрессировщика началась с кролика. У меня был обычный кормовой кролик, с которым я постоянно занималась, ходила гулять в лес на даче.

Умная дрессированная крольчиха прожила с семьей Натальи долгую и счастливую жизнь. Затем завели морскую свинку, на которой девочка продолжила отрабатывала навыки дрессировщика.

- Но хотела-то я именно собаку! Посмотрела, как работают спасатели, поняла, что уже вполне взрослая - мне целых тринадцать, и я уже могу все решать сама. Поехали с подружкой на птичий рынок за лабрадором. Но узнав стоимость породистой собаки, на тот момент равную стоимости нашей новой машины, убедилась, что никого никогда там не смогу купить.

Девочки нашли выход из этой ситуации: около школы ощенилась собака, ее подкармливали воспитатели и щенки росли вполне упитанными. Но кобель, который ее охранял – не позволял никому приближаться к семейству. Подруги купили две сосиски, отдали их взрослым собакам, и те разрешили забрать щенка.

- Я выбрала того, который был больше похож на лабрадора и принесла его домой… После бури эмоций по поводу нового питомца, мама сказала – «Ну раз ты такая взрослая и самостоятельная – значит сможешь сама зарабатывать на собаку, обеспечивать ее и кормить». А так как собаку хотелось безумно, и я ее уже принесла, как же я ее назад понесу?

И Наташа устроилась от имени знакомой на почту, разносить газеты. На эту зарплату содержала себя и собаку.

- Момент раздачи «Южных горизонтов» в моей судьбе сыграл довольно весомую роль – смеется Наталья – Мои родители поняли, что ребенок на все готов ради собаки: утром я гуляю с Мухтаром, потом школа, потом эти газеты, вечером – снова прогулка со щенком… Мухтар вырос в достаточно крупного мальчика, но характер у него был очень тяжелый для домашней собаки, да и заниматься поиском с ним было крайне сложно. Он ненавидел общественный транспорт, эти поездки, эту грязь под ногами. Он говорил: «Это не мое, давай это все бросим, мне на диване лучше».

Но Наталья была непреклонна - она старалась, она училась сама и учила Мухтара, пыталась выжать максимум из того, что было возможно. Девочка гуляла и занималась со многими собаками, живущими рядом – ей было важно получить максимальный опыт. Даже помогала принимать роды у соседского лабрадора, все прошло хорошо, и одного щенка отдали главной помощнице.

- Так появился Ричуша, начал потихоньку взрослеть, я начала его готовить к поиску, он у меня с четырехмесячного возраста искал уже как большой. Ну, потому что мне было это очень важно, прямо до безумия.

В волонтерство Наталья пришла еще в школе. Начинала стажироваться на инструктора, и на судью по поисково – спасательной службе.

- Просто судьба так складывалась, что все вокруг было для меня – учительница биологии и психологии в нашей школе была инструктором по дрессировке и судьей МЧС. На площадке неподалеку она вела кружки для детей, курс по общей дрессировке и по защитно – караульной, а затем и по поисково – спасательной службе. До этого были единичные волонтеры-кинологи при отрядах, но группа подготовки была первая у Гришиной. Ирина Эдуардовна брала меня везде: на соревнования, на сборы, на подготовку, я стала ее помощником инструктора.

После школы Наталья поступила в Российский государственный аграрный заочный университет. Естественно, на зоотехника, чтобы получить высшее образование по кинологии. Одновременно работала - сначала в питомнике с бурят-монгольскими волкодавами и кавказцами, потом - с этими же собаками, но в охране автобусного парка.

О кинологической группе при Московской городской поисково-спасательной службе Наталья узнала еще во время учебы, на втором курсе. И пришла работать в группу вторым кинологом, вместе с Ричем.

- Я уже работала здесь, в Центре, когда однажды позвонили коллеги из другой организации: «Мы взяли взрослую собаку – можно приедем к вам на волонтерскую тренировку?»Приехали, я посмотрела – такой огромный, такой толстющий, очень перекормленный. Через несколько месяцев – снова звонок – «Мы его отдаем».

Наталья решила взять третью собаку и бросилась советоваться с начальником отряда и родителями. Получив согласие заинтересованных сторон, стала четвертой хозяйкой лабрадора-ретривера Баси.

-Привозят собаку – худющий, голова как кастрюля и маленькое тельце, я его не узнала. Это ребята его в «спортивный вид» привели.Понятно, что я потом ему форму нормализовала. Бася получился шикарной поисковой собакой, он умел принимать нестандартные решения, для него никогда ничего не было невозможного. Но сначала – долго пришлось подбирать к нему «ключик», чтобы он хоть как-то начал откликаться и поверил в нас. Но когда он раскрылся - в работе с ним в тандеме мне всегда было немножко неловко, я всегда думала – ты такой классный, а я не дотягиваю, мне надо тебе соответствовать, быть лучше.Бася дожил до одиннадцати лет, потом у него случился рак и год мы боролись с этой страшной болезнью, делали многочисленные операции. Все это время он работал – не потому, что мы его заставляли - ему надо было работать, для того, чтобы продолжать жить.До последнего момента мы старались делать его жизнь по - максимуму радостной.

Кроме основного места работы, Наталья в тандеме с Екатериной Рогалевой, на безвозмездной основе, занимается подготовкой собак поисково-спасательной службы. Четверо кинологов из аварийно-спасательного отряда также входят в группу подготовки собак-спасателей «Аргус» волонтерами.

- Наша основная цель - подготовка собак для оказания помощи людям, пропавшим в безлюдной местности. Собаки волонтеров – домашние любимцы, разных пород, возрастов и уровней подготовки, мы не получаем вознаграждения за проделанную работу, все основано исключительно на желании помогать людям. Всем ребятам очень интересен поиск, они всегда готовы помочь, им просто ставишь задачу – и она будет выполнена. Наша группа активно работает с добровольческим поисковым отрядом «Лиза Алерт». Приезжают ребята и на сложные выезды нашего отряда, когда необходимо использовать большой человеческий ресурс.

Сейчас в кинологической группе отряда Наталья работает с лабрадор-ретривером Гардеем, которого взяла уже подростком у заводчицы – от него отказалась молодая семья.

- При первой встрече я его протестировала и поняла, что в работу он абсолютно пойдет. Любая собака, которая берется в поиск, сначала обязательно тестируется, существует целый набор упражнений.Я создаю ситуацию и смотрю – как собака ее решает. Мне неважно, что собака умеет, важно то, как она справляется с поставленной задачей, важна ее реакция, самостоятельное нестандартное мышление. Я прощупываю вообще мироощущение собаки. И если оно подходит – начинаю ее готовить. Мухтар научил меня одному – если собака не подходит, не справляется - не стоит тащить ее в данный вид службы.

Наталья считает, что поисково-спасательная служба - один из самых сложных видов подготовки собак. Потому что любая подготовка собак - это исключительно сфера эмоций. А при поисковой работе - эмоциональный фон пострадавшего всегда нестабильный, невозможно предугадать каким он будет. Даже во время подготовки у всех условно пострадавших он абсолютно разный. Собаки считывают и состояние кинолога, и состояние пострадавшего - и очень по-разному на это реагируют. Кинолог никогда не пойдет на тренировку в плохом настроении, потому что самый худший стресс для собаки - когда ее хозяин нервничает.

К поисковым работам кинолог с собакой допускается только после сдачи аттестации. Каждый аттестуемый должен понимать и считывать сигналы своего питомца, поэтому и испытания они проходят в связке.

- Помимо того, что с собаками работать интересно, это еще и очень эффективно в поиске. То, что делают десять - пятнадцать человек, сможет сделать один кинологический расчет – закрыть эту же территорию, затратив меньше человеческих ресурсов, сил и времени. В поиске пропавших в лесу помогает GPS-ошейник с системой отслеживания перемещений собаки Garmin: видно, где собака проходила, где находится сейчас, что она делает – это сужает зону и сокращает время поиска. Ошейник подаёт сигналы – мы слышим лай собаки, которым она обозначает нахождение человека. Если вся зона обследована, и никто не найден, это очень хорошо потом помогает при анализе.

Наталья гордится тем, что её собаки всегда свой квадрат для поиска отрабатывали чисто, полностью и тщательно обследовав территорию.

- Наши питомцы с детства нацелены на помощь человеку, доверяют ему безраздельно, они открыты для всех, дружелюбны. И если, кто-то обидит собаку – спасателя, то она больше не сможет работать, потеряв веру в человека.

Сейчас в семье у Натальи живут три питомца - кроме Гардея и Ричи-старшего, недавно появилась лабрадор-ретривер девочка Ричи.

- Мы с мужем уже не хотели больше никого заводить. Но тут мне опять звонят и говорят, что отдают «отказника», взрослую уже собаку, которую я помнила еще щеночком, очень сообразительным. Так у нас появилась Ричуша. Пока мы просто учимся жить вместе. Вначале ставится база, главное – это контакт и взаимоотношения, чтобы она всегда была готова меня слышать. Все команды Ричи уже знает, вопрос в том, в каких ситуациях она готова их выполнять. Она невредная, неконфликтная, но хулиганистая и хитрющая - с ней надо как-то договариваться, находить общий язык. Ричуше-старшему сейчас больше шестнадцати лет, он плохо слышит, уже не так хорошо ходит, как раньше. Живет сейчас с родителями, за городом, на природе - на полноценной пенсии.

 


← Картины истории. В библиотеке № 212 откроется выставка, посвященная событиям 1812 года

→ Пленэр в поселке Рублево