Направлено в суд уголовное дело о хищении денежных средств граждан под видом оказания юридических услуг
Фото: герб Прокуратуры
Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых мужчин и одной женщины в возрасте от 26 до 43 лет, обвиняемых в совершении 150 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в крупном и особо крупном размере).
Как установлено органами предварительного расследования, установленный организатор, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, создал организованную преступную группу, а также приискал фиктивные юридические лица ООО «Московская юридическая компания»,
ООО «Надежное решение», ООО «Защитник» и другие, оформленные на подставных лиц, от имени которых организовал функционирование офисов по предоставлению граждан юридических услуг, при этом организовав широкое освещение деятельности данных организацией в сети Интернет и средствах массовой информации.
Соучастники в целях конспирации своей преступной деятельности постоянно меняли месторасположение офисов на территории районов Якиманка и Дорогомилово г. Москвы, организовали круглосуточную охрану, а также организовали функционирование в арендуемых ими помещениях адвокатского образования для затруднения проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отношении них.
Целевой аудиторией злоумышленников являлись лица преклонного возраста, которые обращались в указанные организации за решением правовых вопросов, где им обещали заведомо невыполнимые результаты, при этом стоимость оказания услуг в несколько десятков раз превышала рыночные расценки и достигала 8 400 000 рублей. Если соучастники понимали, что у потерпевших имеются накопления денежных средств, они инициировали заключение дополнительных соглашений и требовали от потерпевших денежные средства, пока они не заканчивались. Совокупно потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 85 миллионов рублей.
Имитируя выполнение взятых на себя обязательств, соучастники направляли запросы в государственные органы и исковые заявления в суды, которые заведомо не отвечали тем обещаниям, которые озвучивались потерпевшим, а в случае требований о расторжении договора, сообщали, что денежные средства уже пущены в работу и их возврат не возможен.
Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры округа в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в ходе надзорной деятельности отменено более 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками полиции в связи с отсутствием, по их мнению, признаков преступлений, преступления поставлены на учет.
Организатор преступной группы установлен и объявлен в розыск, в отношении него, а также неустановленных соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство.
Уголовное дело направлено в Дорогомиловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, свою вину в совершении инкриминируемых преступлений они не признали, полагая, что имели место гражданско-правовые отношения.