Для осеннего стола. Готовим три блюда из сушеных грибов
Фото: pixabay.com
Сушеные грибы — отличный вариант запасов на зиму, ведь их можно добавить к соусу, сварить с ними суп или приготовить рагу. Мастер производственного обучения МОК «Запад» Нина Ивановна Филина поделилась тремя рецептами, где пригодятся сушеные грибы.
Фаршированный картофель с грибами
- Сухие грибы можно использовать для начинки к картофелю. Картофель лучше всего подобрать крупный. Тогда его будет удобнее фаршировать, - говорит Нина Ивановна.
Ингредиенты:
Крупный картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лимон — половина.
Стручок перца чили — половина.
Корень имбиря — кусочек длиной 2-3 см.
Чеснок — 2-3 дольки
Сушеный розмарин — щепотка
Сушеные грибы — 35-40 г.
Куркума — половина чайной ложки
Грецкие орехи — 5-6 шт
Мускатный орех — по вкусу
Сметана — 1\3 стакана
Соль и масло по вкусу
- Состав пряностей можно менять на свой вкус. Если вы несколько раз поэкспериментируете с этим блюдом, то поймете, какие приправы больше всего по вкусу вам и вашим домочадцам, - советует наша собеседница.
Картофель нужно очистить, разрезать каждый клубень пополам, и сделать в каждой половинке углубление. Извелеченную мякоть нужно мелко порубить. Корень имбиря почистить, мелко нарезать. То же самое сделать с грецким орехом, луком чесноком и перцем чили. Из последнего надо вытащить семечки. Все смешать.
Сухие грибы присыпать розмарином и солью, добавить немного лимонного сока. Залить кипятком. Обычно грибы не рекомендуют размачивать с помощью кипятка, но в данном рецепте это допустимо. Оставить грибы в кипятке примерно на 15 минут.
Размоченные грибы нужно мелко порезать, и смешать с нашей подготовленной начинкой, добавить к смеси яйцо, куркуму, мускатный орех и размешать. Добавить соль.
Смесью наполнить наши картофельные «лодочки», и запечь в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Перед подачей можно присыпать блюдо тертым сыром или рубленой зеленью.
Паста с грибами
Ингредиенты:
Макароны — 200 г.
Свежие шампиньоны или вешенки: 200 г.
Сушеные молотые грибы — 2 чайных ложки
Овощной бульон — 0.5 л.
Лук — 150 г
Мука — 20-25 г.
Растительное масло — 50 мл.
Лавровый лист, соль, орегано, тимьян.
- Я советую использовать для этого блюда именно орегано и тимьян — они лучше всего сочетаются с грибами и придают блюду итальянскую нотку, - говорит Нина Ивановна.
Свежие грибы надо помыть и порубить кусочками. Лук почистить и нарезать. Грибы отправить на сковороду с маслом и поджарить до выпаривания жидкости, снять с огня и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку и грибам муку, прогреть пару минут, влить к массе овощной бульон. Добавить к смеси соль, специи, измельченные сушеные грибы. Накрыть сковороду крышкой и томить соус на медленном огне 15 минут.
В это время отварить макароны на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. После смешать макароны с соусом и прогреть пару минут. Готово!
- Советую есть такую пасту сразу, пока она горячая. При подаче можно посыпать тертым сыром, - рекомендует наша собеседница.
Слоеные пирожки
- Сухие грибы готовить можно множеством интересных способов. Например, использовать их в начинку для пирожков. В этом случае лучше всего взять именно белые сухие грибы. Достаточно их будет 40-45 г. Тесто для рецепта допускается брать как магазинное, так и самодельное. Но со вторым вариантом предварительно придется повозиться, - рассказывает Филина.
Ингредиенты:
Дрожжевое слоеное тесто — 250 г.
Сушеные боровики — 40-45 г.
Сыр — 50 г.
Шампиньоны свежие — 150 г.
Картофель — 3 клубня среднего размера
Лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Соль, перец и свежая петрушка — по вкусу.
Сушеные грибы заранее заливают холодной водой для размачивания. Картофель промыть, отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Разбухшие грибы положить в кастрюлю и отварить 15 минут. Бульон слить в отдельную посуду.
Масло разогреть на сковороде, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить туда грибы, и тоже их немного обжарить. Отставить начинку в сторону, дать ей остыть.
Сыр натереть, смешать с остывшей грибной массой и картофелем. Добавить соль и пряности, по желанию — свежую зелень.
Слоеное тесто разморозить, раскатать и нарезать квадратами со стороной 12-13 см. Выложить начинку и скрепить пирожки.
Переложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
- Такие пирожки станут отличным дополнением к супу, - добавила Нина Ивановна.