Статьей 150 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Статьей 150 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Фото: герб Прокуратуры

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме иных действий (к примеру, в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести).

Вовлечение окончено с момента совершения несовершеннолетним лицом преступления, приготовления или покушения на него.

Субъектом преступления является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. При этом лицо должно осознавать, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления.

Частью 2 статьи 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное родителями, педагогическими работниками и иными лицами, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. К иным лицам, ответственным за воспитание, следует относить медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов.

Санкция статьи 150 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.


← Статьей 2.3 КоАП РФ установлен нижний порог, по достижению которого наступает административная ответственность

→ Вас точно поймут: языки народов России в Службе 112 Москвы