Госдума рассмотрела законопроект о лишении должников водительских прав
Это относится как к физическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям, в случае если человек вовремя без уважительных причин не уплатил административные штрафы, алименты, не возместил моральный вред или вред, причинённый здоровью, а также имущественный ущерб или компенсацию по потере кормильца. Тогда судебный пристав может издать постановление, по которому права на вождение машиной или мотоциклом, яхтой или самолетом на то время, пока задолженность не будет погашена злостным неплательщиком, будут временно изъяты.
Есть и исключения: если человек зарабатывает на жизнь с помощью транспортного средства, либо если у него на иждивении несовершеннолетние дети, или если он живет далеко, куда трудно добраться без машины. Под исключения попадают и те, чей долг меньше 10 000 рублей, а также водители-инвалиды.
Такая мера – это не лишение прав на вождение, а временный запрет управлять транспортным средством. Согласно проекту, должнику вернут права, как только он вернёт долг. Если же человек не исполнит постановление и всё же сядет за руль или возьмётся за штурвал, то он будет привлечён к административной ответственности и должен будет выполнить обязательные работы в течение определённого времени, вплоть до 50-ти часов, либо же его лишат прав на вождение на срок до года.
Документ призван защитить детей, престарелых, а также семьи, лишившиеся кормильца. Более того: автовладельцы часто накапливают долг государству в сумме 100, а то и 200 тысяч рублей, и при этом они продолжают спокойно ездить на авто, летать на самолетах или кататься на яхтах.
В случае принятия законопроект может начать действовать с 15 января 2016 года.
Полина Шорохова