Личный пример заразителен, – убеждена общественный советник района Раменки Светлана Силкина
Светлана Силкина общественной работой занимается более 30 лет, 16 из них возглавляет Комитет территориального общественного самоуправления «Мичуринский 31», созданный по ее инициативе в 1999 году.
Сегодня Светлана Севостьяновна осуществляет взаимодействие с жителями четырех корпусов . Многих своих соседей знает в лицо, не устает повторять, что лучший способ коммуникации – непосредственное общение. Но и современные эффективные средства обмена новостями – телефон и специальные информационные стенды – использует в своей работе ежедневно. Вопросов приходится решать много, и все они требуют обсуждения с жителями.
– В семнадцати подъездах четырех корпусов по Мичуринскому проспекту, 31 у нас установлены информационные стенды, элегантные на вид и удобные в использовании. Здесь размещается вся актуальная информация, поступающая от руководства города, округа и района. Так, например, со всеми необходимыми материалами, касающимися капитального ремонта, жильцы наших домов могли ознакомиться прямо у себя в подъезде и прийти на собрание, посвященное данной теме, рассказывает Светлана Севостьяновна. Также и о публичных слушаниях, встречах с главой управы, сотрудниками ГБУ «Жилищник», отчетах участковых тоже можно узнать на этих современных информационных «носителях»». У каждого подъезда во всех 4 корпусах на Мичуринском, 31 можно увидеть рекламные щиты магазина «Виктория» - одна из полезных инициатив общественного советника Светланы Силкиной. Каждый день сетевой супермаркет предлагает покупателям новые товары и скидки, иногда доходящие до 70 процентов от первоначальной стоимости продукта, такие акции интересны всем (не секрет, что каждому из нас сегодня приходится потуже затянуть поясок - настало время экономить), поэтому рекламные щиты пользуются у жителей заслуженной популярностью. Светлана Севостьяновна человек энергичный, принципиальный и очень открытый, уважающий закон и стремящийся все вопросы решать только в правовом поле, а значит, предельно честно и прозрачно. «Вот почему так важно устанавливать связь с каждым живущим в доме человеком, знать проблемы и чаяния своих соседей из первых уст , – считает наша героиня. Ей удалось лично привлечь к обсуждению проекта планировки застройки территории МГУ более 2000 человек. Многие, по словам Светланы Севостьяновны, даже не предполагали, что живут рядом с островом «неблагополучия» . Территория, которую сегодня предстоит благоустроить составляет 242 гектара - это частично заброшенные гаражи и пустырь, где довольно долго процветали нелегальные кафе, магазины, ночлежки, автосервисы, в которых перебивали номера угнанных машин и т.д. Сегодня вопрос о строительстве научно-технологической долины МГУ в данном квадрате решен, и жители приняли в этом непосредственное участие.
Кстати
Светлана Силкина по профессии педагог-психолог. Наверное, именно поэтому ей удается с легкостью решать самые сложные задачи. «Хочешь убедить в чем-то людей, покажи личный пример», - считает наша героиня. Так, задолго до начала городской программы «Миллион деревьев» Светлана Силкина вместе со своими соседями по дому начали благоустройство собственного двора: выходили на субботники, разбивали на голых камнях и глине цветущие клумбы, укореняли первые саженцы. Теперь возле домов вырос лес. Весной планируют продолжить данную работу - теперь им помогает родная управа. Под окнами появятся кусты сирени и жасмина, а главное – сосны. « Там, где растут дети, должны быть хвойные деревья», - повторяет вслед за великим русским педагогом-новатором Василием Сухомлинским Светлана Силкина.