Богатейшая история. В музее пожарной охраны рассказали о становлении ведомства
В музее пожарной охраны при содействии Департамента информационных технологий Москвы состоялся пресс-тур: «Пожарная охрана: прошлое, настоящее и перспективы развития». Мероприятие организовано Информационным центром Правительства Москвы.
МНОГООБРАЗИЕ ЭКСПОНАТОВ
«Первая выставка в музее открылась еще в 1957 году. Сегодня здесь организуют экскурсии для школьников, студентов, а также сотрудников пожарной охраны», - рассказал заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору, полковник внутренней службы Александр Бобров.
Музейная экспозиция рассказывает гостям о становлении пожарной службы еще при Иване Грозном, а также о развитии пожарного дела с тех давних времен и до наших дней.
Семь залов знакомят с инженерными разработками, способами тушения возгораний, героями, которые в разные годы доблестно сражались с огнем.
В числе экспонатов можно увидеть каски, которые когда-то принадлежали начальникам пожарной службы Москвы, царским брандмейстерам, а также пожарным разных стран. В одном из залов представлен макет Сокольнической пожарной каланчи. «Профессиональная пожарная охрана в Москве появилась в 1804 году, и была создана на деньги москвичей. На сбор потребовалось 10 лет», - рассказала ведущий методист Главного управления МЧС по Москве, подполковник Людмила Минаева.
Также она отметила, что до создания пожарной охраны за соблюдением правил безопасности наблюдали полицейские. А в тушении пожаров участвовали обычные жители. «На двери каждого дома был нарисован предмет, который его житель должен был нести на пожар: ведро, багор, лом. Выбирали дежурного, он ходил по улицам, и если видел пожар, бил в церковный колокол», - говорит экскурсовод.
ТВОРЧЕСТВО МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАО
Один из залов посвящен детскому творчеству. Среди поделок, рисунков на противопожарную тематику, мы увидели работы учеников школ Западного округа. Ученица кадетской школы-интерната № 11, расположенной в Кунцеве, Таня Шелипова гуашью написала картину «Герой», а трехлетняя воспитанница детсада № 1470, который также находится в Кунцеве, Катя Бородина вместе с мамой из соленого теста создала поделку «Не шути с огнем».
ОКРАС, КАК ЗНАК ОТЛИЧИЯ
Сегодня на каждую пожарную машину нанесен округ и номер части, к которой она относится. Когда транспорт был гужевым, для обозначения принадлежности пожарных частей использовали окрас лошадей. К примеру, в Арбатской пожарной части на службе состояли кони гнедой масти, а в Хамовнической – буланые.
КОНИ, ЛАСКИ И КОЗЕЛ
«Немало проблем в пожарных частях создавали ласки. Шустрые зверьки взбирались лошадей, чем причиняли им жуткое беспокойство. Для выведения мелких хищников задействовали котов, собак. Ничего не помогало. Кто-то посоветовал поселить в конюшне старого дурно пахнущего козла. Резкий запах ласки не переносили, и покидали конюшни», - поделилась интересным фактом Людмила Александровна.
КАКОЙ ЗАНАВЕС ОТ ПОЖАРА СПАСЕТ
Один из крупнейших пожаров произошел в Москве в марте 1853 года. Горел Большой театр. Помощь в спасении из огня тогда оказал простой кровельщик Василий Марин. Его отвагу и героизм отметил Николай I, вручив кровельщику медаль «За спасение погибавших».
Сегодня большую роль в предотвращении распространения огня играет противопожарный занавес. Он используется во многих, особенно в крупных театрах, где количество зрителей превышает тысячу человек. Занавес представляет собой огнеупорную дымонепроницаемую конструкцию из негорючих материалов. Он опускается при пожаре для отделения сцены от зрительного зала. Принцип его работы наглядно показан на макете театра, расположенном в одном из залов.
Всего экспозиция музея насчитывает свыше 1190 экспонатов. Для всех желающих здесь проводят бесплатные групповые экскурсии.