В Москве обсудили новый уровень воспитания в системе образования
Фото автора
В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная проектам в сфере воспитания, которые реализует Департамент образования и науки Москвы.
Сейчас главной целью системы является создание условий для личностного роста учеников. Ребенок - центральная фигура в этой системе. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев.
- Традиции воспитания в московских школах существовали всегда, но сейчас они становятся едиными для всех. Сейчас большое внимание уделяется дополнительному образованию, - говорит Молев.
Речь идёт не только о патриотическом воспитании, хоть оно и занимает центральную позицию в воспитательной работе. Каждый понедельник школьники в торжественной обстановке на утренней линейке поднимают флаг, а еще проводятся «Разговоры о важном». Это классные часы, где детям рассказывают о государственных символах, знаменитых соотечественниках, исторических событиях и просто тех темах, которые волнуют молодежь. Это кибербезопасность, экология, волонтерство и многое другое.
Кроме патриотического воспитания в каждой школе уделяют внимание культурному и социальному развитию учеников. Не забывают и о спорте, ведь в здоровом теле - здоровый дух.
- Школьников обязательно водят в музеи, поощряют их занятия спортом и посещение кружков. Также почти в каждой школе есть театр или драмкружок, где ребята могут ставить то, что им нравится, - добавил Молев.
Также в школах не забывают о психологическом сопровождении образовательного процесса. Об этом рассказала директор ГБУ «Городской психологический центр Департамента образования и науки города Москвы! Любовь Олтаржевская.
- Главное задачи психолого-педагогической службы - это профилактика социальных рисков и негативных проявлений, создание комфортной среды в школах и психолого-педагогическая помощь детям с особыми образовательными потребностями. Также для нас важно профилактировать буллинг, агрессивное поведение и скулшутинг. Каждый классный руководитель имеет алгоритм действий, который он должен выяснить, если заметит что-то подозрительное, - сообщила Олтаржевская.
Она отметила, что психологическая помощь при необходимости предусмотрена и для родителей школьников. Надо только попросить - и психологи помогут наладить общий язык со школьником и научиться его понимать.