Десять правил. Как безопасно кататься на тюбинге, советует травматолог
Фото: Олег Серебрянский
Как правильно кататься на тюбингах и не получить травму, рассказывает главный врач поликлиники № 209 в Раменках Артак Мацакян.
- Перед тем как съехать с горы самому или ребёнку, обойдите трассу пешком и проверьте, нет ли на склоне ухабов, деревьев или других препятствий.
- На оборудованных склонах есть бортики, которые не позволят тюбингу вылететь за пределы зоны катания. Отдавайте предпочтение таким трассам.
- Если бортиков нет, то уклон горы должен быть не более 20 градусов, иначе «ватрушка» наберёт слишком большую скорость. В конце должно быть достаточно места для торможения.
- Используйте надувные санки подходящего размера. Специалисты советуют круг, в котором комфортно сидеть: расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на допустимый вес.
- При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперёд. Руками нужно крепко взяться за ручки, чтобы не улететь с тюбинга.
- Катайтесь только сидя. Лёжа на животе, на коленях и в других позах кататься опасно: в этих позах вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга.
- Торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости запрещены.
- Не спускайтесь друг за другом и не связывайте тюбинги. Если одна из «ватрушек» перевернётся, остальные последуют за ней.
- Не катайтесь вместе с ребёнком на одном тюбинге.
- Внимательно смотрите, чтобы во время скатывания на трассе не было других людей. В противном случае вы собьёте кого-нибудь и травмируетесь сами.
--
Никита Владимиров