Николай Банников: пожарный — профессия для мужчины

Николай Банников: пожарный — профессия для мужчины Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Николай Банников, пожарный первого класса, лауреат конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2016» по профессии «Спасатель», Почетный донор России и ветеран труда, уже больше тринадцати лет работает в Пожарно-спасательном центре столицы.

Николай неоднократно принимал участие в тушении пожаров различной сложности и ликвидации последствий происшествий. За преданность делу и проявленный героизм огнеборец награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», почётными грамотами и благодарностями.

Николай вспоминает, что недалеко от родного дома в Озёрах находилась пожарная часть, и подростком он с большим интересом наблюдал со стороны за буднями огнеборцев.

«Смотрел как люди работают на пожарах, тушат, очень хотел попробовать себя в этой профессии. Решил тогда, что эта работа — для мужчины, да и сейчас так считаю», — рассказывает работник пожарно-спасательного отряда.

Николай Банников отслужил в армии, сменил несколько мест работы, но, когда узнал о вакансии в пожарно-спасательном отряде в районе Внуково, пришёл устраиваться на работу и остался в подразделении надолго.

«Наш отряд тогда был новый, набирался коллектив. У меня не было опыта, но бывалые спасатели и пожарные, которые приходили в штат подразделения, охотно делились знаниями и помогали новичкам. Я у них учился, и многие из них до сих пор трудятся в одной смене со мной: Сергей Чернышов, Вячеслав Суворов, Сергей Садовников. Спасатели и пожарные — специалисты широкого профиля. Кроме тушения пожаров, нужно уметь многое: работать с альпинистским снаряжением, эвакуировать людей из задымленного помещения, вскрывать заблокированные во время аварий двери автомобилей, оказывать первую помощь пострадавшим», — отмечает Николай Банников.

По словам Николая, его рабочий день начинается в 8:30. Сначала — обязательная проверка общего состояния здоровья. А затем смена караулов. Всё проходит поэтапно: нужно досконально проверить работоспособность пожарной и аварийно-спасательной техники, состояние инструмента и аварийно-спасательного оборудования, чистоту и порядок в служебных помещениях. В первую очередь пожарные принимают дыхательный аппарат. Далее — технику согласно своему табелю по должности.

«На развод дежурных смен строится весь личный состав заступающего и сменяющегося караулов, — рассказывает Николай, — начальник отряда проверяет форму, доводит необходимую информацию, подводит итог за прошедшие сутки. После успешной сдачи дежурства сменяющийся караул идёт на заслуженный отдых, а заступивший — приступает к теоретическим занятиям в учебном классе. Есть и практические — на свежем воздухе. Затем — обед, а после него небольшой отдых. Вечером у нас самоподготовка: плохо знаешь какую-то тему, или что-то не успел, всегда есть возможность все компенсировать. Распорядок дня подробно расписан практически по минутам, — делится Николай.

Пожарный постоянно должен подтверждать свое профессиональное мастерство и физическую подготовку. Каждый месяц руководитель подразделения принимает зачёт по физической, пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. А каждые полгода пожарные обязательно сдают зачёты на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ для практической подготовки пожарных и спасателей. В конце каждого года проходит проверка теоретических знаний по пожарному, спасательному делу и охране труда — «экзамен» принимает выездная комиссия. Кроме того, раз в три года работнику пожарно-спасательного отряда необходима переаттестация: если есть желание, можно повысить свой класс, самый высокий — пожарный первого класса. Ну и, конечно, спасатели и пожарные в течение года участвуют в спортивных и профессиональных соревнованиях.

«Тренировки и подготовка к соревнованиям позволяют поддерживать хорошую форму. Да и самому интересно: год от года всё усложняется — готовишься к одному, а приезжаешь — задания уже немного другие, надо думать, адаптироваться к ситуации. Участвую в соревнованиях Пожарно-спасательного Центра с 2009 года, и каждый раз узнаю что-то новое. Сначала не всё получалось, но было главное — желание: смотрел на коллег, учился, набирался опыта», — вспоминает Николай.

По словам Николая, когда человеку нужна помощь — это всегда большая ответственность, и ошибки тут недопустимы.

«Важно уметь оценить обстановку и чётко понимать, что и как ты должен сделать, чтобы не навредить. Когда приезжаем на пожар, первым делом выясняем, есть ли в помещении люди. Ведь наша главная задача — именно спасение людей», — добавляет пожарный.

Восемь лет назад желание помогать людям привело огнеборца в донорство.

«Решил для себя, что могу помочь людям, нуждающимся в переливании крови. Да и чувствуешь себя лучше, когда сдаешь кровь. В этом году стал Почетным донором России», — рассказывает Николай.

Брат Николая Банникова, Анатолий, работает в том же отряде помощником начальника караула. Николай женат, в семье подрастают две дочки. Свободное время семья проводит вместе, часто участвует в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, организуемых Пожарно-спасательным центром Москвы.

Пожарно-спасательному отряду №206, расположенному во Внукове, в этом году исполнилось 13 лет. В составе отряда сейчас 148 работников, ежедневно на круглосуточное дежурство заступает порядка 25 пожарных.

 


← Пункты государственной геодезической сети. О чем важно знать

→ Занятия в рамках школы оперативного мастерства прошли в столичном управлении МЧС