Портал в будущее. В электронном дневнике появились пометки для тем ОГЭ и ЕГЭ
Урок географии в 6 «Д» классе ведёт Михаил Волков, используя интерактивные приложения МЭШ.
«Московская электронная школа» – это новая образовательная среда XXI века. Набор цифровых сервисов в МЭШ для детей, родителей и учителей открыл уникальные возможности для обучения и уже значительно изменил образовательный процесс.
«Оценки, домашние задания, расписание, достижения и даже увлечения школьников – гигабайты информации хранятся в едином пространстве, доступном с любого устройства», – написал в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
МЭШ постоянно развивается. Так, с этого года в одном из самых популярных её сервисов – электронном дневнике – начали отмечать темы, которые могут встречаться в заданиях на итоговых аттестационных экзаменах. Иконки «Будет на ЕГЭ» и «Будет на ОГЭ» появились рядом с темами в карточках уроков.
«МЭШ – удивительный, уникальный сервис, он идеален для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В личном кабинете каждый выпускник получит разбор заданий, в которых были допущены ошибки при сдаче пробных экзаменов», – рассказывает директор школы № 1498 Елена Малиованова. – В библиотеке МЭШ доступны пособия, видеолекции, тесты и интерактивные задания для успешной подготовки к ЕГЭ».
Сегодня В МЭШ 2,8 млн пользователей. Каждый день они более 4,5 млн раз обращаются к её сервисам.
Все достижения ребёнка аккумулируются в «Портфолио учащегося». В 2022 году этот сервис стал лауреатом Премии Рунета в номинации «Образование и кадры». Также в прошлом году появился раздел «Мой профиль», помогающий детям реализовать свои способности. Благодаря интеграции систем МЭШ и ЕМИАС бумажные справки из поликлиники больше не нужны – информация из электронной медкарты ученика передаётся в школу автоматически. «Московская электронная школа» – лидер в области инноваций – стала основой для федеральной информационной системы «Моя школа».
КОМПЕТЕНТНО
Олеся Лукашук, заместитель руководителя Департамента образования и науки:
– Столичное образование невозможно представить без Московской электронной школы. Это живая, постоянно развивающаяся система с большим набором полезных сервисов для учеников, учителей и родителей. В их числе электронная образовательная библиотека, которая содержит свыше 1,7 млн единиц учебного контента: видеоуроки, виртуальные лаборатории, сценарии занятий, тесты; электронные дневник и журнал; портфолио учащегося.
СЛОВО – ПЕДАГОГАМ ШКОЛЫ № 1498:
Екатерина Калинина, учитель русского языка, литературы и курса журналистики:
– Работаю в МЭШ – размещаю на платформе сценарии уроков патриотической направленности, использую тесты для ЕГЭ по русскому. Я классный руководитель, МЭШ облегчила мне работу – теперь информация из электронной медкарты ученика передаётся в школу автоматически.
Марина Алексеева, учитель математики:
– В МЭШ очень много замечательных вещей, например видео материалы, которые позволяют иллюстрировать математические задачи, доступно объяснить сложные темы. Я ещё диспетчер расписания школьного корпуса на Мичуринском, 15/1. МЭШ помогает мне и в этом.
СЛОВО – УЧЕНИКАМ
Александр Дмитриев:
– Использую сервис «Портфолио учащегося», вношу в него свои достижения: стал призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и обществознанию.
Софья Гоненко:
– Я использовала тестовые задания МЭШ и победила в муниципальном этапе олимпиады по английскому языку. МЭШ – подспорье для тех, кто хочет погрузиться в предмет и выстроить траекторию успеха.
КСТАТИ
До конца учебного года во всех зданиях московских школ появится доступ к Wi-Fi. В компьютерных классах уже установили 50 тыс. новых моноблоков. Все учителя получат новые ноутбуки.