Вспоминаем замечательного сценариста кинофильма "Весёлые ребята" Николая Эрдмана

16.11.2015 Культура

Он родился 115 лет назад именно 16 ноября в православной семье обрусевших балтийских немцев. С 20-ти лет, после армии, стал заниматься литературой, писал сатирические обозрения, интермедии и стихи, например, к знаменитому спектаклю театра Вахтангова «Лев Гурыч Синичкин». А в 1924 году написал свою первую пьесу «Мандат», которую поставил у себя в ТИМе Мейерхольд. Затем её постановка была осуществлена в Ленинграде в театре драмы, что сделало автора очень популярным: «Мандат» ставили в разных городах СССР и за рубежом.

А вот вторую пьесу Эрдмана «Самоубийца», созданную им в 1928 году, ждала другая участь: её запрещали всюду и всегда, и лишь в 1982 году бывший актёр ГосТиМа Валентин Плучек поставил «Самоубийцу» в Московском театре Сатиры. Но она почти тут же была запрещена, и только в 1986 году Плучек сумел её возобновить. Сегодня эту острую сатирическую пьесу можно увидеть сразу в нескольких театрах Москвы. Она идёт в театре Сергея Женовача в постановке создателя коллектива, который именно этой пьесой отметил своё десятилетие. В театре имени Ермоловой «Самоубийцу» представил режиссёр Сергей Азаров. А если поискать в западном округе, то можно обнаружить прекрасный спектакль по этой пьесе в театре «На Юго-западе», который поставлен Валерием Беляковичем.

Но Николай Эрдман остался в отечественной культуре не только как поэт и драматург, но и как сценарист в кино. Вместе с Массом и Александровым он написал потрясающий текст к знаменитому фильму «Весёлые ребята», а позднее стал одним из авторов сценария кинокартины «Волга-Волга». Кстати, долгое время он работал c Михаилом Вольпиным, причём, в этом дуэте Эрдман писал прозу, а Вольпин — стихи. Именно они создали замечательный вариант русского либретто оперетты Штрауса «Летучая мышь», где все помнят знаменитую сцену «про собаку Эмму». По этому либретто был потом снят фильм с Юрием и Виталием Соломиными. А ещё было множество фильмов с его текстами – «Принц и нищий», «Актриса»», Каин XVIII», «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева»... Всех и не перечислишь.

Полина Шорохова


← Никто не будет забыт, ничто не будет забыто

→ Солнцевская больница победила на конкурсе «Лучший работодатель города Москвы» в здравоохранении