Умные технологии. О развитии нейросетей рассказывает эксперт
Нейросети способны нарисовать картину и даже написать рассказ. Но можно ли говорить о том, что программы уже сегодня наделены искусственным интеллектом, и стоит ли опасаться восстания машин? Об этом мы поговорили с правнуком великого русского ученого Константина Циолковского. Станислав Скаткин - менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие».
«Нейросеть можно сравнить с компьютером, который может обучаться и выполнять определенные функции, схожие с человеческим разумом. Но говорить о сверхспособностях пока довольно рано. Многие смотрели фильм «Терминатор». Так вот, до возможного восстания машин еще очень далеко. Сейчас нейросети умеют оперировать только логикой, до того момента, чтобы это вышло на уровень искусственного интеллекта довольно далеко. Машина должна осознавать себя, мыслить, обладать неким подсознанием», - поясняет он.
ЦИФРОВЫЕ ПОМОЩНИКИ
Пока нейросети скорее можно рассматривать в качестве помощников, нежели отдельного искусственного интеллекта, который способен самостоятельно мыслить. Их работа зависит от информации, которую в них вложили, к тому же пока они не способны выполнять ряд функций одновременно. «Возьмем ту же «Алису». У нее направленность больше информационно-развлекательного характера: сообщить о погоде, найти определенные данные в интернете по запросу. Да, можно сказать, что ее уже научили управлять умным домом (включать робот-пылесос, кондиционер, телевизор). Но о каком-то всестороннем развитии говорить не приходится, - считает Станислав. - Процесс обучения данной нейросети продолжается. Его можно сравнить с общением с маленьким ребенком, когда ему говорят, что такое хорошо, что такое плохо, учат определять, называть цвета и так далее».
Чем больше данных в нейросеть закладывают, тем точнее она отвечает на поставленные пользователями запросы.
УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
«Есть нейросети по обработке фотографий, видео, голоса. Спецслужбы используют их, чтобы по камерам вычислить того или иного человека. Очень важная информация, но также она весьма узконаправленная. То есть, данную нейросеть невозможно спросить, какой продукт, к примеру, сейчас подешевел? Она заточена только на распознавание и поиск людей», - поясняет эксперт.
В настоящее время одной из развитых нейросетей является «умная» система управления автомобилем. Компьютер считывает информацию о дорожной ситуации, погоде, дорожном покрытии, и на основе всех данных строит алгоритм поездки. «Уже сегодня нейросети оказывают большую помощь в процессе парковки машины. А с развитием технологий, благодаря оперативной обработке данных, можно будет в экстренных ситуациях избегать аварий или минимизировать их последствия», - рассказывает специалист.
БОТ НЕ ВСЕМОГУЩИЙ
Комментируя нашумевшую новость о том, что студент московского вуза с помощью чат-бота ChatGPT написал дипломную работу, Станислав говорит, что сомневается в такой возможности. «Не так все просто. Да, этот чат-бот умеет по своим базам придумывать небольшие сценарии, но написать с нуля качественный диплом, вряд ли возможно. Доля правды, вероятно в этой истории есть. Но скорее всего тут просто совпал ряд условий. В чат был заложен определенный объем информации на эту тему, и машина взяла данные, скомпоновав их относительно того алгоритма, который был в нее заложен. Будем говорить «подумав», она связала собранный материал воедино», - предполагает он.
ШАГ ИЛИ ШАЖОК?
Мы спросили у Станислава, можно ли назвать развитие нейросетей масштабным научным прорывом? «Думаю, что в масштабах развития человечества, нет. Я так скажу, это еще один шаг к дальнейшему развитию компьютерных технологий. Нам удалось найти определенный подход к взаимодействию с компьютером, его обучению. Это можно сравнить с тем, что мы приехали в какую-то страну и нам неизвестен язык. И вот, наконец, спустя какое-то время мы его выучили, благодаря чему с людьми стало общаться гораздо проще», - отмечает он.
Скачком научно-технического прогресса Станислав называет изобретение квантового компьютера: «Это большой шаг на пути создания искусственного интеллекта. Алгоритмы его работы совершенно иные, нежели у хорошо знакомых нам систем. Одно из преимуществ – скорость обработки данных. Сегодня квантовые компьютеры используются в оптике, криптографии (шифрование данных). Среди минусов – нестабильная работа».
«Но со временем технологии будут совершенствоваться. И, вероятно, через 10-20 лет нас ждет прогресс в плане скорости обработки данных, решения сверхзадач, на которые раньше, образно говоря, уходили десятки лет, а теперь это можно будет сделать чуть ли не за день. Благодаря этому, возможна разработка передовых решений в различных областях, в том числе, медицине. Можно будет оперативно проектировать различные ситуации, в том числе течение болезни при различных методах лечения».