Дан старт сезону соревнований по пожарно-спасательному спорту

Дан старт сезону соревнований по пожарно-спасательному спорту Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Завершились Кубок Москвы и городские соревнования по пожарно-спасательному спорту, они проходили в течение трёх дней на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Работники Департамента, сотрудники управлений по административным округам и Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве, а также студенты профессиональных учебных заведений — Академий Государственной противопожарной службы и гражданской защиты, боролись за призовые места в трёх дисциплинах: подъём по штурмовой лестнице, преодоление стометровой полосы с препятствиями и двоеборье. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов.

На первом этапе девушкам и юношам от 15 до 18 лет, а также женщинам предстояло подняться на второй и третий этажи учебной башни, используя штурмовую пожарную лестницу. Мужчины должны были добраться до четвёртого этажа башни.

На этапе «Полоса препятствий» конкурсанты преодолевали забор, на ходу захватывали скатки пожарных рукавов, пробегали по буму и присоединяли рукава к разветвлению. Финишировали спортсмены, проложив рукавную линию.

На соревнованиях вновь встретились начинающие спортсмены и атлеты с большим опытом. Один из них — Михаил Вьюхов, представитель команды Северо-Западного округа, в профессиональный спорт он пришёл в 1997 году, когда учился в школе. Михаил выполнил нормативы на звание кандидата в мастера спорта, выступал за сборную Москвы, а сейчас передаёт накопленные знания и навыки следующим поколениям в качестве тренера детско-юношеской команды.

«Занимаюсь с парнями и девушками от 12 до 18 лет, постоянный состав — 12 человек. Среди них есть участники столичной сборной и претенденты на вступление в команду страны. Считаю, что данная дисциплина развивает скоростные навыки и выносливость, поэтому она, безусловно, полезна для огнеборцев. В этот раз мы показываем свои умения на штурмовой лестнице и стометровой полосе, но этот вид спорта включает и боевое развёртывание, и эстафету, где формируется «чувство плеча товарища». Рад, что конкуренцию ветеранам составляет молодёжь, заявляют о себе новые имена», — добавляет герой.

Вероника Серёдкина является студенткой Академии гражданской защиты по направлению «государственное и муниципальное управление». Она участвует в соревнованиях третий год, до того, как прийти в профильный спорт, девушка пять лет занималась лёгкой атлетикой.

«Поменяла дисциплину, можно сказать, случайно, тренер отметил мой результат на стометровой дистанции. Если говорить о подъёме по лестнице, то атлетика здесь присутствует только в моменте, где необходимо преодолеть расстояние до башни, а дальше начинается перебор руками и ногами на большой скорости, поэтому обязательно нужны силовые тренировки, гимнастика», — отмечает студентка.

Вероника, как и многие спортсмены, считает, что ей есть куда стремиться и старается год от года улучшать свои результаты. На этапе «полоса препятствий» девушке пока не удаётся войти в заветную тройку призёров — волнение даёт о себе знать и не всегда получается успешно присоединить рукава к разветвлению.

«Если говорить о наших конкурентах, то нравится, как выступают девушки из Академии Государственной противопожарной службы. Подходим к ним, чтобы пообщаться, узнать, как проходят их тренировки, что помогает улучшать скоростные показатели. В целом стараюсь наблюдать за сильными атлетами, например, за спортсменами из Санкт-Петербурга, с Урала», — делится девушка.

Вероника Серёдкина говорит, что больше всего любит соревноваться в летней эстафете.

«От ошибки или успеха каждого участника зависит общий результат команды, и это невероятно ответственно. Но и борьба там нешуточная, что мне нравится», — добавляет студентка.

В команде Департамента ГОЧСиПБ выступает Наталия Звягинцева. В профильный спорт Наталия пришла семь лет назад — на первую тренировку её ещё в школьные годы пригласил будущий супруг. Егор — постоянный участник и призёр состязаний.

«Муж сказал, что я могу просто посидеть, но я взяла с собой форму, побегала и втянулась. Но я в принципе спортивный человек, с детства занималась разными физическими активностями», — вспоминает девушка.

Спортсменка говорит, что полоса препятствий даётся ей сложнее — затрачивается больше сил, она требует от участника большой выносливости.

«Хват рукавов и пробежка по буму — если разложить дистанцию на отрезки, то эти самые психологически непростые. С бума приходилось падать, а это сложно преодолеть, ну а рукава у меня полтора года назад часто выскальзывали из рук — всё просто», — делится работница Системы 112 Москвы.

С супругом девушка часто выступает на состязаниях, вместе они и на тренировках. В 2021 году Егор сделал Наталии предложение руки и сердца — прямо на соревновательной площадке.

«Для меня это было ожидаемо, муж сказал на состязаниях до этого: «Выиграешь — на следующих сделаю». Я победила», — вспоминает девушка.

По итогам всех этапов главный приз соревнований достался сборной Управления организации деятельности объектовых подразделений, второе место завоевала команда Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, третье — сборная Северо-Западного округа.

В профильных состязаниях среди юношей и девушек призовые места распределились следующим образом: золото — у Юго-Восточного округа, серебро — у представителей СВАО, бронза — у юных спортсменов Южного округа.

На этапе «подъём по штурмовой лестнице» лучшим стал Егор Звягинцев, участник команды Департамента ГОЧСиПБ, бронза у его товарища по сборной Александра Тишковского. Наталия Звягинцева показала третий результат в этой дисциплине.

«В эти дни мы открываем сезон состязаний по служебно-прикладным видам спорта. Они впервые прошли в 1937 году и сейчас остаются значимыми для работников столичного гарнизона. Команда Москвы задаёт тон, хочу отметить и сборную нашего ведомства, которая вот уже десять лет становится призёром. На данной площадке не раз показывались высокие результаты, например, заслуженный мастер спорта Владимир Сидоренко поднялся по штурмовке за 13 секунд и выполнил все упражнения за 14,75 секунд на этапе «полоса препятствий», — отметил начальник Службы обеспечения подготовки населения, обучения пожарных и спасателей Департамента Александр Татьянкин.

 


← В ЛО МВД России в аэропорту Внуково проведена акция «Неделя мужества»

→ Разработать программное обеспечение. Технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА приглашает школьников на онлайн-лекцию