Шоколадный заяц: студентка МОК «Запад» создает объемные десерты своими руками
МОК «Запад» славится своими талантливыми студентами: ребята блестяще осваивают выбранную профессию и активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, добиваясь высоких результатов и становясь востребованными специалистами сразу после получения диплома.
Мы познакомились со студенткой 3 курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Миррой Кругловой. Недавно Мирра завоевала золотую медаль на II Международном чемпионате высшей лиги пекарей и кондитеров Всемирной Федерации Ресторанного Спорта в категории D8 в номинации «Скульптурный торт». Судьи высоко оценили внешний вид, оригинальность замысла, степень владения профессиональными техниками и вкус десерта.
Мирра на достигнутом решила не останавливаться. Едва получив одну награду, она принялась за подготовку к четвертому конкурсу пекарей, поваров и кондитеров, который проводит оргкомитет из представителей Школы пекарей и кондитеров и Школы Шоколада.
ВДОХНОВИЛА СЕСТРА
Мы встречаемся с Миррой в профессионально оборудованной лаборатории по кондитерскому делу, где студенты поварских специальностей оттачивают профессиональные навыки. Тут есть все необходимое — от необходимых продуктов до силиконовых лопаток. Но Мирра частенько приносит что-то с собой: так она точно будет уверена в результате.
«Это не первое мое образование. Так вышло, что в МОК «Запад» училась моя младшая сестра. А я всегда увлекалась изготовлением десертов и поэтому помогала сестре писать курсовую. В какой-то момент я поняла, что здесь дают отличную теоретическую базу, которой мне не хватало, и тоже решила поступить», - рассказывает Мирра.
Девушку вдохновляют животные, поэтому почти все ее десерты выполнены в виде различных зверей. На счету Мирры уже есть торты в виде обезьяны, белки, совы, черепахи, а сегодня она встречает нас с шоколадным зайцем высотой в полметра!
«Вообще-то на конкурсе будут оценивать торт, который я сейчас дам зайцу в лапки. Так что он будет выступать в качестве декора. Сейчас мы будем собирать композицию и все декорировать», - объясняет Мирра, демонстрируя нам ушастого.
Зачем же такой сложный декор для конкурса, где будут оценивать торт? В ответ на этот вопрос Мирра пожимает плечами, улыбается и говорит, что просто любит сложные задачи и раз за разом брать новую, более высокую планку.
ЧТО ВНУТРИ
Кондитерское дело — это огромное поле для экспериментов. По ходу обучения студенты знакомятся со множеством рецептур, получают понимание того, как устроены технологические процессы, учатся работать с разными компонентами.
Заяц, декором которого сегодня будет заниматься Мирра, кажется полностью шоколадным. Я удивляюсь — неужели это правда так?
«Конечно нет, заяц не полностью шоколадный, а только покрыт им. Я слепила фигуру из специальной массы для лепки, напоминающей пластилин: маршмэллоу, смешанного с воздушным рисом. А уже потом покрыла фигуру шоколадом и создала текстуру шерсти. В зайце нет никакого каркаса: только подложка для торта, который он будет держать в лапках, закреплена на специальную металлическую восьмерку. Все остальное — съедобное», - улыбается Мирра.
К торту, который и будет предметом оценки жюри, Мирра тоже подошла нестандартно. Он фруктовый, легкий и очень необычный.
«Я не люблю десерты с тяжелым и жирным кремом, поэтому сделала шпинатный бисквит с лаймом, а крем здесь на белом шоколаде, с маракуйей и малиной. Так что торт имеет очень приятный и свежий фруктовый вкус, а разрез у него яркий и красивый», - объясняет девушка.
Пока Мирра крепит торт к зайчику, нам удается попробовать ломтики коржа, оставшиеся после формовки. Торт и правда выше всяких похвал — не слишком сладкий, ароматный, не сухой и интересный на вкус.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ
Самое сложное в изготовлении десерта — это декор. Красивая сервировка важна и для обычной еды, но когда речь заходит о сладком — тут необходим так называемый «вау-эффект». У Мирры декор конкурсного торта занимает почти четыре часа.
Сначала девушка покрывает шоколадом торт, крепит его на подставку, тоже используя шоколад, затем придает десерту нужную форму. Потом настает черед лапок: Мирра заранее их изготовила, и теперь осталось только прикрепить их к фигуре.
Запах от растопленного шоколада стоит просто умопомрачительный! Кстати, температура в помещении — всего 18 градусов тепла. А Мирра еще и открывает окно, снижая температуру.
«Я довольно спокойно отношусь к шоколаду, если говорить о сопровождении к чаю. Но как материал для работы он меня просто восхищает! Сделать из шоколада можно все, что угодно! Но работа с шоколадом требует довольно низкой температуры в помещении: 16-18 градусов — оптимально. А у меня еще и очень горячие руки, так что я открываю окно. Чем холоднее, тем сподручнее работать», - объясняет кондитер.
Теперь время покраски. Мирра разводит в какао-масле сухой краситель и красит ушастого в белый цвет. Она делает это вручную, используя обычную губку, а потом добавляет в остатки смеси немного черного красителя. Получается серый цвет. Девушка дополнительно проходится по поверхности этим цветом.
«Моя задумка была в том, чтобы сделать зайца похожим на садовую скульптуру. Как считаете, получилось?» - улыбается девушка, демонстрируя результат своей работы.
Получилось! Зайчик действительно очень похож на украшение для сада. Теперь осталось сделать мох для украшения торта, закрепить шоколадные цветы и травку, которые Мирра сделала заранее, добавить пару штрихов к шоколадным яйцам, намекающим на скорую Пасху, задекорировать подложку — и все готово!
«На конкурс заяц поедет на такси, а после, скорее всего, окажется в нашем местном музее», - добавила Мирра.