«Чудеса надо делать своими руками!»: реставраторы «Мосфильма» подарили сказке вторую жизнь

28.03.2023 Культура

«Чудеса надо делать своими руками!»: реставраторы «Мосфильма» подарили сказке вторую жизнь Фото: кадр из фильма режиссера Александра Птушко «Алые паруса» 1961 г.

Знаменитая кинолента Александра Птушко «Алые паруса», снятая по одноименной повести великого романтика Александра Грина в 1961 году, теперь доступна для бесплатного просмотра в новом качестве на официальном ютуб-канале «Мосфильма».

«Чудеса надо делать своими руками!» — провозглашает главный герой фильма на палубе своего корабля. И реставраторы киностудии с ним солидарны. Они четыре месяца трудились над восстановлением каждого кадра ленты. Необходимо было избавиться от многочисленных дефектов, появившихся, в том числе, и от долгого хранения пленки, провести компьютерную реставрацию видеоряда. Специалистам пришлось заняться цветокоррекцией, чтобы одна из самых красивых картин отечественного кинематографа, заиграла новыми красками. Были устранены царапины на плёнке, а затем восстановленное изображение соединили с обновленным звукорядом.

Фильм «Алые паруса» стал кинодебютом шестнадцатилетней Анастасии Вертинской. Дочь великого шансонье сыграла Ассоль. Режиссер видел главную героиню своего фильма иначе: ему импонировала русская красота Тамары Макаровой и Аллы Ларионовой. Но с ним не согласился художник картины и доказал, что юная Вертинская – находка для истории Грина. На роль Артура Грея претендовали Александр Белявский и Олег Стриженов, но выбрали Василия Ланового. В то время артист был уже знаменит - снялся в «Аттестате зрелости» и героической саге «Как закалялась сталь». В год выхода на экраны фильм «Алые паруса» стал одним из лидеров кинопроката, его посмотрели более 22 миллионов зрителей.

-- Рита Долматова


← Степан Орлов: Рельсовый каркас Москвы станет основой сообщения внутри столичного региона

→ Секреты пушистых артистов. Зрители Театра кошек Куклачева побывали за кулисами