Ближе к звездам. Как школьники ЗАО постигают космическую науку

Ближе к звездам. Как школьники ЗАО постигают космическую науку Фото: предоставлено школой № 1329

Западный округ уверенно можно назвать космическим. Здесь возводят крупнейший в мире Национальный космический центр. На западе Москвы расположены корпуса Московского авиационного института, кафедры которого также имеют непосредственное отношению к изучению космоса.

Ряд образовательных учреждений нашего округа – участники проекта «Космический класс в московской школе», который реализуется Департаментом образования и науки Москвы совместно с Госкорпорацией «Роскосмос». Ребята знакомятся с профессиями космической сферы, на практике осваивают современное оборудование и технологии в области разработки инновационной продукции.

НА СВЯЗИ МКС

«30 марта ученики космического профиля инженерного класса приняли участие в открытом космическом уроке. Ребята получили уникальный шанс на прямом включении задать интересующие вопросы космонавтам, работающим на МКС: Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину, а также их коллеге из НАСА Франциско Рубио. Из студии «Роскосмоса» к диалогу присоединились летчик-космонавт, Герой России Александр Дазуткин и эксперт Михаил Волков», - рассказала нам Людмила Травина, методист школы № 1329 из района Тропарево-Никулино.

Фото: предоставлено школой № 1329

Старшеклассники интересовались, какие материалы используют в космической отрасли, какие эксперименты проводят на Земле и в космосе, чтобы аппараты выдерживали сверх нагрузки?

Фото: предоставлено школой № 1329

«Также учащиеся 10 «И» класса продемонстрировали свои работы. Они подготовили и распечатали на 3D-принтере модели ракеты «Ангара», Сопло Лаваля (ред. - газовый канал особого профиля (имеющий сужение) для изменения скорости проходящего по нему газового потока), которое используется на всех типах двигателей космических аппаратов, и деталь космического корабля «Орел»», - пояснила Людмила Валентиновна.

МУЗЕФИЦИРУЯ КОСМОС

В образовательном центре «Протон», расположенном на Филевском бульваре, 13, корп. 2, открыт музей «ПРОкосмос».

Фото: предоставлено образовательным центром "Протон"

Фото: предоставлено образовательным центром "Протон"

Фото: предоставлено образовательным центром "Протон"

Фото: предоставлено образовательным центром "Протон"

«Наш музей совсем еще молодой. Он создан детьми и педагогами в 2019 году. Кадеты и инженеры активно поддерживают музей. Мы гордимся нашими экспонатами. Достойное место занимают подлинные документы и личные вещи космонавтов. Большое количество жителей нашего района связало свою жизнь с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Ракеты этого знаменитого завода регулярно выводят спутники на орбиту нашей планеты, именно поэтому нашими гостями становятся жители района и ветераны предприятия, которые участвуют в пополнении экспозиции», - рассказывает руководитель проектной группы «Медиацентр» Дарья Калмыкова.

Особое внимание уделено ракетоносителям, выпускаемых на предприятии, созданы инфографики, предоставленные «Роскосмосом». В памятные даты музей открывает свои двери и приглашает на увлекательные экскурсии школьников и жителей района Филевский парк.

Фото: предоставлено образовательным центром "Протон"

ВЫЗОВ ПРИНЯТ

Совсем скоро в широкий прокат выходит «Вызов» - первый в истории фильм, снятый на орбите Международной космической станции. В тройку претенденток на главную роль вошла Галина Каирова. Брат и сестра девушки учатся в школе № 1293, расположенной в Кунцеве. Для ребят старшая сестра – пример для подражания. Глеб, когда вырастет, хочет стать программистом и, возможно, связать свою работу с космической сферой. Глафира мечтает о специальности пилота или пожарного.

Фото: из личного архива Галины Каировой

«Я была подписана в социальных сетях на странички «Роскосмоса», с детства интересовалась темой покорения космоса, следила за новостями. И увидела, что совместно с «Первым каналом» проходит кастинг на главную роль в фильме. Решила поучаствовать в нем, - рассказала нам Галина Каирова. - Почему бы не попробовать. Я как раз тогда окончила летное училище и стояла перед выбором работы».

По словам девушки, по условиям кастинга, нужно было записать фрагмент прочтения романа «Евгений Онегин». «С литературой у меня проблем не было благодаря прекрасному преподавателю в школе. Записала, отправила и забыла, - вспоминает она. – Это было осенью, а в марте следующего года узнала, что прошла отбор».

Фото: из личного архива Галины Каировой

Галина дошла до финала. В итоге Юлию Пересильд утвердили на главную роль, Алена Мордвина стала вторым составом, а нашей героине предложили вступить в отряд космонавтов.

«Юлия - настоящий профессионал. Без гонора, звездной болезни, открытый, общительный, доброжелательный человек. Я очень была рада, что у нее все получилось», - признается наша собеседница.

К слову сказать, Галина – пилот гражданской авиации! « В данный момент я в декрете, родила сына. А так работала в «Аэрофлоте», летала на воздушных судах Airbus A320, А321 и по России (Нижневартовск, Саратов, Сочи, Красноярск), и за границу, - говорит она. - Коллеги-мужчины воспринимают женщин в профессии достойно, относятся уважительно. Многие командиры воздушных судов рассказывают, что любят летать со вторыми пилотами девушками, потому что видят, насколько трепетно мы относимся к своей специальности».

Из кабины самолета открываются потрясающие виды. Профессия очень романтичная, но в то же время ответственная. «Пилот в любой ситуации должен своевременно отреагировать внештатную ситуацию», - подчеркивает Галина.- Когда из декрета выйду - продолжу летать. И, конечно, если в отряд космонавтов позовут, обязательно попробую».

-- Елена Краснова


← Бочкарев: При строительстве корпуса электродепо «Южное» смонтировано почти 3 000 тонн металлоконструкций

→ Оперативники района Солнцево г. Москвы задержали подозреваемых в краже