Накрываем стол: рецепты простых и вкусных пасхальных блюд
Пасха — главный праздник православных христиан. В этом году его будут отмечать 16 апреля.
В каждой семье на Пасху готовят праздничный стол, и часто у хозяек есть свои, фирменные рецепты блюд, которыми они радуют семью каждый год. Но иногда хочется чего-нибудь новенького!
Корреспондент «НЗМ» попросил мастера производственного обучения МОК «ЗАПАД» Ирину Никонову поделиться рецептами праздничных яств.
КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% - 500 г
- Сахар — 400 г
- Дрожжи — 11 г
- Соль — 5 г
- Ванилин — 2 г
- Мука — 1650 г
- Маргарин — 300 г
- Изюм — 150 г
«Это довольно простой рецепт кулича и по вкусу он почти всем едокам. Так что попробуйте — домочадцы оценят», - говорит Ирина.
Все продукты следует достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры, а молоко слегка подогреть до температуры около 40 градусов.
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи, 100 г сахара, размешать. В полученную смесь добавить 550 г просеянной муки и тщательно перемешать.
Далее необходимо накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время дрожжи проснутся и будут активно работать в нашем тесте.
Пока опара подходит, нужно отделить желтки от белков и добавить к ним оставшийся сахар. Растереть желтки с сахаром добела, добавить ванилин.
Следующий шаг — 300 г маргарина выложить в кастрюльку и поставить на маленький огонь, растопив до теплого состояния.
Белки взбить с солью.
К этому времени опара как раз подойдет. В миску с опарой добавить подготовленные желтки, половину маргарина и взбитые белки, так же добавить около 1,100 кг муки, перемешать силиконовой лопаткой по часовой стрелке, снизу вверх.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и вымесить его руками. Руки вымыть, смазать маргарином и продолжать месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке - так он не будет слипаться. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и вмешать туда изюм.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку на 180 градусов.
Тесто выложить в форму на одну треть и дать еще минут 20 подойти в форме. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить сверху влажный пергамент.
ДВА РЕЦЕПТА ГЛАЗУРИ
Фото: pixabay.com
«Кулич выглядит гораздо наряднее, когда покрыт глазурью, а еще глазурь предохраняет изделие от порчи и сухости. Такой кулич спокойно можно будет испечь заранее, он не потеряет своих свойств до праздника», - говорит наша собеседница.
Ингредиенты для белковой глазури:
- Сахар — 150 г
- Белок — 1 шт.
- Вода — 125 г
В кастрюльку положить 50 г сахарного песка и 125 г воды. Кастрюльку поставить на огонь. Постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне (пока не закипит), далее на более сильном огне, выпарить воду до получения густого сиропа (около 5-7 минут). Если есть термометр, то можно воспользоваться им: температура сиропа должна быть 117-120 градусов.
Взбить один белок. Не переставая взбивать белок, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы. Готово!
Ингредиенты для сахарной глазури:
- Сахар - 180 г
- Вода — 96 г
- Желатин — 5 г
Желатин нужно залить 32 г холодной воды и оставить набухать на 40 минут. Сахар соединить с 64 г воды и нагреть до полного растворения.
Как только все крупинки сахара растворятся, нужно снять массу с огня и добавить желатин. После взбить массу миксером до белого кремообразного состояния. На это уйдет около 5 минут.
Такую глазурь нужно наносить на выпечку сразу — она довольно быстро схватывается.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Фото: pixabay.com
«Творожная пасха напоминает сырок, только гораздо вкуснее! Обязательно приготовьте ее», - советует Никонова.
Ингредиенты:
- Творог — 650 г
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко сгущенное — 100 г.
- Изюм — 80 г
- Чернослив — 80 г
- Цукаты — 80 г
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 80-100 г
Творог нужно протереть через сито или перебить блендером. В однородный творог необходимо добавить сметану, мягкое сливочное масло, сгущенку и сахарную пудру. Все тщательно перемешать до однородной массы. Вмешать изюм, чернослив и цукаты.
Пасочницу поместить в глубокую тарелку, застелить двойным слоем марли и выложить творожную массу, слегка утрамбовывая. Поставить массу под гнет в холодильник на 12-15 часов.
ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ: НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ
Фото: pixabay.com
«Окрашивать яйца можно природными красителями: куркума придаст желтый оттенок, свекла — красный, а краснокочанная капуста — синий», - говорит Ирина.
Каждый из этих компонентов нужно поместить в кастрюльку при варке яиц. Интенсивность цвета можно варьировать в зависимости от количества продукта. А чтобы закрепить цвет, в воду для варки необходимо добавить 1-2 столовую ложку 9% уксуса.