Пал сухой травы запрещен!

Пал сухой травы запрещен! Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

С наступлением тёплой погоды возрастает опасность возникновения возгораний на природных территориях: прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко может загореться от брошенных на землю спички или стеклянной бутылки. Именно поэтому сразу после схода снежного покрова службы города приступают к наведению порядка, убирают сухостой и остатки прошлогодней растительности. Москвичи тоже традиционно приводят в надлежащее состояние дачные участки в преддверии майских праздников.

Но несмотря на это, человеческая халатность ежегодно становится причиной возгораний сухой растительности. Как правило, такое горение в большинстве случаев распространяется неконтролируемо, особенно в ветреные дни, что может представлять угрозу для жилых строений, хозяйственных построек и людей.

Порой траву поджигают специально — из-за существующего заблуждения, что после пала новая растительность вырастает быстрее. Это мнение абсолютно неверное: рост травы на опаленной земле, наоборот, замедляется, поскольку в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для её плодородия. В пламени также гибнут насекомые, мелкие звери и птицы. Восстановление прежнего многообразия растительности на месте возгорания возможно только спустя пять-шесть лет, а иногда экосистема не восстанавливается окончательно.

Для профилактики возникновения подобных происшествий, работники Пожарно-спасательного центра Москвы и специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЗАО ежедневно проводят активную профилактическую работу с населением. Они напоминают гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности как дома, так и на отдыхе.

«Открытые уроки в школах, экскурсии в пожарно-спасательные подразделения и беседы с жителями столицы приносят ощутимые результаты, помогают снизить риск возгораний. Для лучшего закрепления услышанной информации раздаём памятки, в которых подробно изложены правила пожарной безопасности и указаны номера вызова экстренных служб», — рассказывает заместитель начальника ПСО №206, руководитель группы по профилактической работе Михаил Головачёв.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу убедительно просит вас соблюдать требования правил пожарной безопасности. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщите об этом по номеру «112».

 


← Их вызывает Таймыр. Два школьника из Солнцева готовятся к «Большой Арктической экспедиции»

→ Фонтан у Киевского вокзала