Богатый улов, или Хемингуэй отдыхает. На Матвеевской, вл.2, проходит фестиваль «Рыбная неделя»
Корюшка, скумбрия, горбуша холодного и горячего копчения, олюторская сельдь, треска, зубатка, окунь, дальневосточные крабы, северные креветки и камбала в шоковой заморозке. А еще консервы из осетрины, судака, сазана, вяленая волжская вобла и замечательный во всех отношениях тихоокеанский марлин – все это предлагают посетителям «Рыбной недели» в Очаково-Матвеевском отечественные производители. Традиционный гастрономический фестиваль продлится по 4 июня.
КЛАССИКА ЖАНРА
Продавец Артем спешит сообщить, что марлин холодного копчения, представленный на его прилавке, не просто деликатес, об этой рыбе писал в повести «Старик и море» страстный охотник и рыбак Хемингуэй.
«Марлин развивает скорость до 90 километров в час под водой, шустрая рыбка, но у нас она лежит смирно», - шутит продавец, рассказывая о достоинствах шоковой заморозки рыбы, которая позволяет сохранить все полезные свойства морепродуктов.
Пока мы беседуем с продавцом, у прилавка появляется настоящий ценитель рыбы из Кунцева Виктор Николаевич Торбов.
«Специально приехал на Матвеевскую за покупками, добрался за 20 минут на 198-ом автобусе. Знаю, что здесь вся продукция отличного качества и по доступной цене»,- говорит наш новый знакомый.
Виктор Николаевич приобретает свежемороженую мойву, копченую корюшку, бочковую сельдь – иваси, берет, как он говорит, «классику жанра» - кильку в томатном соусе, шпроты и сардины. Все это деловито упаковывает в рюкзак и радостно сообщает, что потратил на покупки чуть больше тысячи рублей.
«В магазинах за такую цену и столько всего не купишь», - со знанием дела констатирует Виктор Николаевич.
А мы отправляемся в соседний павильон, чтобы оценить качество рыбной продукции из Астрахани. Продавец Алина советует попробовать толстолобика холодного копчения и необычный деликатес - сушеную икру речных рыб. Но не рыбой единой…
КУЛИНАРЫ И ХУДОЖНИКИ
На фестивальной площадке работают творческая мастерская и кулинарная студия, где проходят мастер- классы для ребятишек.
«Дети оформляют имбирные пряники в форме рыбок цветной глазурью и посыпкой. Лепят рыб из марципана. Получается красиво, а главное - вкусно»,- рассказывает ведущая съедобных мастер-классов Ольга Васильева.
Семилетняя Алина угощает маму пряником с разноцветными морскими узорами, и сама с удовольствием пробует свой первый кулинарный шедевр.
«Мы приехали на фестиваль из Фили-Давыдкова», - говорит мама Алины Светлана. – Замечательная площадка, детям интересно: есть бесплатная карусель, опытные мастера проводят бесплатные занятия, можно выбрать к столу рыбу или морепродукты – ассортимент в торговых шале богатый, и здесь же продукцию продегустировать».
ОГОНЬ И ВОДА
На Матвеевской, 2, можно попробовать питу с кальмарами или с камчатским крабом и гуакамоле. Здесь готовят магаданскую уху, лангустины, мидии и гребешки на офире. Повар Бек на круглом мангале поджаривает креветки.
«Бейгл с креветками – блюдо питательное и вкусное»,- предлагает он.
Действительно, что может быть лучше морепродуктов на гриле?!
Немного подкрепились - и на очередной мастер-класс. На сей раз живописный, его проводит художница Инга. «Рисуем морской пейзаж сухой пастелью, намечаем линию горизонта , делаем набросок карандашом»,- знакомит детей с новой для них техникой мастер. На холсте появляются волны и одинокий белый парус. Сюжеты работ задает тематика фестиваля – море и его обитатели. «Будем рисовать рыб и дельфинов, делать из бумаги морских коньков и кораблики »,- озвучивает дальнейшую программу мастер-классов художница.
ИГРУШКИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА
Перед тем, как покинуть фестивальную площадку, стоит заглянуть в сувенирные лавки и приобрести что-нибудь на память. Мария из «семейной мастерской» предлагает деревянные детские игрушки как предметы интерьера. Лошадки, паровозики, музыкальные неваляшки, домики, самолетики прекрасно дополнят книжные полки, хорошо будут смотреться в гостиной куклы и мягкие игрушки из грунтованного текстиля, украсит прихожую ключница, выполненная в морском стиле.
«Мы шьем авторские игрушки из плюша, джинсы, велюра, меха, хлопка, делаем броши из ткани, букеты из мыла. Мыльные букеты - изящная декоративная деталь и прекрасный ароматизатор для ванной комнаты»,- считает Мария.
А мастерица из соседней лавки, Елена Толстикова, вяжет из гипоаллергенной пряжи обитателей морских глубин: осьминогов, крабов, китов, дельфинов. Они добавят шарма любой сумочке или рюкзачку.
ЧТО И КОГДА
Фестивальная площадка на Матвеевской, вл. 2, работает:
- Будни: 12:00–21:00
- Выходные: 11:00–21:00
Полная программа мастер-классов, концертов, лекций опубликована на сайте moscowseasons.com.