Сказочное цветение. Древовидные пионы в Ботаническом саду МГУ завораживают своей красотой

Сказочное цветение. Древовидные пионы в Ботаническом саду МГУ завораживают своей красотой

В Ботаническом саду МГУ пора цветения древовидных пионов. Утопающую в роскошных цветах экскурсию проводит куратор коллекции Марианна Сергеевна Успенская, которая в ботсаду работает уже 56 лет. «Всю себя отдала пионам», - улыбаясь, говорит она.

Пион является уникальным семейством. С каждым годом его численность резко сокращается. Если сложноцветные, среди которых календула и полынь, насчитывают в мире более двух тысяч видов, то пионов менее 40. Интересный факт: древовидные пионы в естественных условиях растут только в Китае, где считаются национальным цветком, а травянистые распространены на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый пион, который был открыт Карлом Линнеем, получил название лекарственный. Стоит отметить, что целебными свойствами обладают все виды пионов.

«Пионы древовидные являются ровесниками динозавров. У них очень много примитивных признаков», - рассказывает Марианна Сергеевна. Так, семена крайне медленно прорастаю. Если вы решите их посадить, надеяться на ранние всходы не стоит. «Я рекомендую взять ящик без дна, в земле выкопать траншею, поместить емкость в нее. Иначе вы потеряете пионы на грядке. После того, как посеяли семена, накройте землю листьями или лапником. На первый год ничего не прорастет, и только на второй год появятся сеянцы. Зацветают пионы на пятый-шестой год, а цветение махровых может впервые начаться и на десятый год. Это медленно растущая культура, с ней очень сложно работать», - предупреждает эксперт.

Еще один признак, свидетельствующий о древности растения, наличие у него стаменодиального диска.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Когда Марианна Сергеевна начала заниматься древовидными пионами, то многие считали, что успеха в их разведении достичь не удастся: растения медленно растут, делить пионы древовидные нельзя, они размножаются путем прививки.

Для достижения успеха, нужно было не бояться экспериментировать. «Чтобы повлиять на наследственные признаки растения, которое оказалось радиоустойчивым, облучала его семена излучением от 40 до 200 тысяч рентген. Также проводила отбор на морозо- и засухоустойчивость, склонность к грибным заболеваниям», - рассказывает Успенская.

Также для опыления пионов она собирала пыльцу в садах других коллекционеров. «Пыльца сохраняет способность к оплодотворению в течение 2-3 месяцев. Поэтому, если вы куда-то поедете и увидите интересный вам сорт пионов, можно попросить разрешение и собрать пыльцу», - советует она.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Самому старому кусту пионов, который сейчас растет на территории Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, уже 70 лет. «Для хорошего роста необходимо создать и поддерживать для них идеальные условия. Им подходит щелочная почва, в качестве подкормки любят костную муку. Высаживать растения лучше на солнечном месте, - поясняет специалист. – Одна из наших сотрудниц, несмотря на мои рекомендации, решила пересадить несколько кустов пионов под каштаны. И, естественно, они начали увядать. И в себя пришли только после того, как спустя какое-то время деревья срубили».

Древовидные пионы лучше всего пересаживать в период с конца августа до первых чисел ноября. Для растений следует выбирать защищенные от сквозняков места. Сильные ветра вымораживают древесину.

«Если нужно транспортировать куст, я выкапываю его, оборачиваю корневой ком в старую ткань, которая хорошо разлагается в почве, аккуратно кладу в коробку и перевожу», - делится опытом Марианна Успенская.

Для посадки необходима яма диаметром метр-полтора. У пионов поверхностная корневая система, если вода застоится, они начнут гнить, и могут погибнуть. На дно нужно насыпать щебень, который будет играть роль дренажа.

В нашей средней полосе на зиму древовидные пионы следует укрывать. «На даче осенью связываю кусты и оборачиваю их лутрасилом», - говорит Марианна Сергеевна. Для хорошего роста пионов она рекомендует весной проводить обрезку. «Не бойтесь резать, и обязательно удаляйте старые побеги», - советует она.

СЛОВО ГОСТЯМ

«Потрясающая экскурсия. Столько всего интересного узнала, как из истории древовидных пионов, так и подробности ухода за ними», - делится впечатлениями Марина, педагог дополнительного образования школы «Перспектива», расположенной в Раменках.

Алина заканчивает в этом году биологический факультет МГУ. «В саду бываю при каждой возможности. Это не только потрясающе красивое место, но и площадка, где не в учебнике, а наяву можно наблюдать за ростом всевозможных растений», - считает девушка.

-- Елена Краснова Фото автора


← Иностранный язык с нуля. Центры московского долголетия проводят встречи клубов по интересам

→ Собянин рассказал о новом летнем сезоне проекта «Спортивные выходные»