Избежать незаконного увольнения. Как вести себя с нерадивым работодателем, советует адвокат

Избежать незаконного увольнения. Как вести себя с нерадивым работодателем, советует адвокат Фото: pixabay.com

За что могут уволить и что делать, если вы не согласны с увольнением? На эти вопросы ответила жительница ЗАО, известный адвокат с 15-летним стажем, член Союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, член Международной ассоциации экспертов в области психологии и права, телеведущая Ольга Митрофанова.

«Трудовой кодекс РФ - один из лучших в мире по защите работников. Штатный сотрудник, оформленный по всем правилам, защищен от незаконного увольнения. Нужно знать свои права, бороться за них и досконально соблюдать процедуру документооборота, в таком случае уволить вас практически невозможно», - объясняет Ольга.


Фото: из личного архива Ольги Митрофановой

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ ДЕНЬ В ДЕНЬ

Рассмотрим 5 оснований для увольнения одним днем.

Если работодатель вызвал вас к себе в кабинет и просит написать заявление по собственному желанию, не предлагая при этом компенсации, то он поступает незаконно.

В Трудовом Кодексе есть только 5 причин, по которым руководитель может уволить сотрудника без его согласия.

Во-первых, сокращение штата. Это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении должность может оставаться в штатном расписании и на место работника компания вправе принять другого специалиста, то при сокращении штата работников так не получится.

Что получает сотрудник в случае сокращения? Зарплату (все выплаты, в том числе оклад и премии) за отработанное время текущего месяца, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие (две среднемесячные зарплаты).

Если вы больше двух месяцев с даты расторжения трудового договора не нашли новую работу, то нужно встать на учет в службу занятости - получить третью зарплату и помощь в трудоустройстве.

Вторая причина - неисполнение трудовых обязанностей и дисциплина. У каждого работника есть не только права, но и обязанности. Если сотрудник безответственно относится к работе, не выполняет задачи, грубит руководству и коллегам, опаздывает или не соблюдает график, то его могут уволить по статье.

Обратите внимание, что это возможно, только в том случае, если работодатель оформляет выговоры в письменном виде. Но если при увольнении нет письменных доказательств о нарушениях, то его можно считать недействительным. Нужно не бояться и идти в суд.

Третья причина увольнения без согласия сотрудника - алкоголь и прогул. Самые грубые нарушения ТК РФ - появиться в алкогольном опьянение на работе или не прийти совсем.

Но причины для увольнения за распитие алкоголя (алкогольное опьянение) должны быть подтверждены документально, иначе увольнение можно считать незаконным. Для подтверждения нужны письменные показания свидетелей и заключение врача.

Прогул - это когда человек не пришел на работу или отсутствовал четыре часа подряд без предупреждения руководителя. Это нарушение тоже должно быть задокументировано и подтверждено.

Четвертое основание для увольнения - за утрату доверия. Сотрудники несут ответственность за деньги и товар, с которым приходится работать. За недостачу, продажу без чеков и воровство можно уволить.

Недостачу оформляют ревизией, другие нарушения - актами, докладными записками. С работника берут объяснение и увольняют не позднее месяца после обнаружения проступка.

Есть еще один вид увольнения - по соглашению сторон. Это значит, что руководитель хочет вашего увольнения, но, чтобы смягчить удар, предлагает компенсацию. Размер пособия по такому соглашению не регламентируется ТК РФ: по закону сотруднику положены только выплаты за неиспользованный отпуск и расчет за отработанный период. Но ваше право - начать переговоры с работодателем и попросить больше. Помните, что увольнение по соглашению сторон возможно только тогда, когда все стороны согласны с его условиями.

Будьте внимательны, увольнение по соглашению сторон очень сложно оспорить в суде, проследите, чтобы при подписании документа все ваши договоренности были соблюдены и прописаны.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ НЕСОГЛАСИИ С УВОЛЬНЕНИЕМ

Один из наиважнейших вопросов, которым задаются люди, оставшиеся без работы: что делать, если вы не согласны с увольнением?

«Лучший совет в данной ситуации - переговоры. Угрожать увольнением - незаконно. Увольнять без причины - тоже незаконно. Суд встанет на вашу сторону, но лучше мирно договоритесь и не доводите до разбирательств. Инициируйте разговор, озвучьте свои пожелания и обсуждайте условия руководителя. Договориться выгодно не только вам, но и компании, - отмечает Ольга Митрофанова. - Если договориться мирно не получается, то обязательно фиксируйте ваше общение на аудио или видео. Собирайте как можно больше доказательств, с которыми можно потом идти в суд».

Ольга рассказала, как действовать в подобной ситуации:

  • написать заявление, что вы не согласны с увольнением;
  • собрать письменные доказательства, заручится свидетельскими показаниями, заверить нотариально фото и видео;
  • обратиться в Трудовую Инспекцию;
  • параллельно обратиться в суд с исковым требованием.

Судебный процесс по факту незаконного увольнения, может длиться до полугода. Все это время работодатель должен платить сотруднику зарплату за простой и судебное разбирательство. Бесплатный адвокат не положен, но работодатель должен будет возместить сотруднику расходы на юридические услуги.

Ольга Митрофанова призывает знать свои права и не бояться их отстаивать.

-- Екатерина Магдыч


← Левкин: «Дом с голубями» в составе ЖК «Зиларт» на юге Москвы подключили к инженерным сетям

→ Собянин рассказал о ходе строительства новых линий столичного метро