Чтим память Александра Суворова, великого русского полководца, не знавшего поражений
Александр Суворов родился 285 лет назад в Москве в дворянской семье. Отец его, генерал-аншеф, не хотел отдавать сына в военную службу из-за его слабого здоровья. Но у Александра с детства было такое влечение к военному делу, что он победил себя, осуществляя свою мечту, и не только перечитал всю отцовскую библиотеку по интересующей его теме, но и закалился физически. Когда мальчику было 12 лет, отец, вняв его просьбам, отдал сына солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, где Александр прослужил шесть с половиной лет. Одновременно он учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где освоил несколько иностранных языков. А вообще владел восемью языками.
Действительная военная служба у Суворова началась в чине капрала, хотя отпрыски дворян могли сразу иметь офицерский чин. Зато он узнал всю подноготную солдатской жизни. И заботу о солдатах - опоре русской армии - он пронёс через все свои испытания и войны. Суворов участвовал в первой русско-турецкой войне, а во время второй, уже в чине генерала, одержал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где наголову разбил турецкую армию. В 1790 году он приступом взял мощнейшую турецкую крепость Измаил, а через 4 года подавил польское восстание, и за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. Во время 2-й антифранцузской коалиции Суворов был назначен главнокомандующим русскими войсками. В его подчинении были и австрийские войска. Благодаря его походу через Альпы была разбита французская армия и освобождена Северная Италия. Именно тогда он получил высшее воинское звание – генералиссимус.
Суворов был велик и как полководец, не знавший поражений, и как создатель новой стратегии и тактики войн, которые отразил в своих книгах: "Полковое учреждение" и "Наука побеждать". А также как воспитатель талантливых русских полководцев - Кутузова, Раевского, Багратиона, Ермолова и других.
Он был награжден всеми высшими орденами России, а также орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши. При всём этом великий русский полководец имел врагов, которые рискнули однажды подать на него в суд за самовольство во время военных действий. И военная Коллегия приговорила его к смертной казни. Но Екатерина II не утвердила этот вердикт, написав: «Победителей не судят».
Полина Шорохова