Собянин рассказал, как изменилась жизнь 370 тыс горожан в четырех районах САО
Порядка 370 тыс. москвичей живут в районах Бескудниковский, Дмитровский, Западное и Восточное Дегунино, они находятся между Московским центральным кольцом и МКАД. Подробную информацию о развитии районов мэр Сергей Собянин опубликовал в личном блоге.
«С Дмитровского района началось внедрение нового стандарта оказания экстренной медицинской помощи в Москве. В январе 2023 года в Городской клинической больнице имени Вересаева на ул. Лобненская начал принимать пациентов первый из шести флагманских центров. Бригады скорой доставляют пациентов непосредственно в корпус, где их распределяют по зонам приоритетности оказания медицинской помощи: красный поток - требуется реанимация/экстренная операция, желтый - необходимо наблюдение, зеленый - стабильные пациенты. Флагманский центр работает по принципу «врач - к пациенту». Поступивших по красному коридору немедленно направляют на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Пациентов желтого и зеленого потоков после максимально быстрого оформления в приемном отделении кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного», - отметил он.
По его словам, большой профессионализм врачей и медицинских сестер, новейшее оборудование и эффективная организация работы помогают спасать огромное количество людей. С января 2023 года экстренную медпомощь во флагманском центре больницы имени Вересаева оказали более 18 тыс. пациентам.
«В этом году распахнула свои двери новая детско-взрослая поликлиника с женской консультацией на Дмитровском шоссе, д. 107г. В семиэтажном здании, функционально разделенном на два блока, разместились филиалы консультативно-диагностического центра №6 и детской поликлиники №86. Медицинскую помощь получают 66 тыс. жителей Дмитровского района, начиная с самых маленьких. Поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, включая КТ, МРТ, рентген, маммограф, УЗИ. Открыты две новые пристройки к поликлиникам, позволившие увеличить мощность лечебных учреждений. Речь идет о филиале №4 КДЦ №6 (Бескудниковский пер., д. 5а, стр. 3) и филиале №2 детской поликлиники №15 (Рогачевский пер., д. 3, стр. 4)», - дополнил градоначальник.
Теперь больным помогают в отремонтированных зданиях КДЦ №6 - филиала №5 (ул. Маршала Федоренко, д. 6, стр. 1), филиала №1 (ул. Ангарская, д. 24), филиала №3 (ул. Дубнинская, д. 40, корп. 2). Новый городской стандарт используют в реконструированном корпусе детской поликлиники №86 - филиале №1 на ул. Дубнинская, д. 40, корп. 3. В филиале №2 поликлиники на ул. Дегунинская, д. 8а такие работы доделают в этом году. Комплексную реконструкцию делают в филиале №2 КДЦ №6 (Бескудниковский бульвар, д. 59, стр. 1) и филиале №2 детской поликлиники №15 (Рогачевский пер., д. 3, стр. 1).
«Сеть образовательных учреждений районов севера пополнили восемь новых детских садов и школ. Среди них - садики на ул. Селигерская, д. 14, корп., Дмитровском шоссе, д. 86а, ул. Ангарская, д. 3а, школы на ул. Базовская, д. 15, корп. 13, ул. Софьи Ковалевской, д. 8а, стр. 1, ул. Дубнинская, д. 32а. В планах - строительство еще пяти детских садов и трех школ», - уточнил градоначальник.
По проекту «Искусство - детям» выполняется ремонт творческих школ. Власти закупают музыкальные инструменты, а также мольберты и мебель. Организованы удобные условия для проведения уроков, репетиций, концертов в детской музыкально-хоровой школе №106 (ул. Долгопрудная, д. 10а), детской школе искусств №17 (ул. Бусиновская Горка, д. 5), детской музыкальной школе имени Генделя (Коровинское шоссе, д. 5, корп. 2), детской школе искусств имени Баха.
Для Московской академии велосипедного спорта на ул. Ангарская создали BMX-велодром, им могут пользоваться спортсмены разного уровня подготовки. Тут организовали трассу для BMX-рейсинга, три виража с подпорными стенами и др. Есть физкультурно-оздоровительные комплексы на ул. Лобненская, д. 13а, стр. 2 и ул. Ивана Сусанина, д. 10а и вл. 1. В Западном Дегунино построили ФОК с крытым футбольным полем и спортзалами. Выполнен капремонт комплекса с бассейнами и спортзалом Школы олимпийского резерва «Север».
«Модернизация коснулась и сферы социального обслуживания. Выполнен капремонт территориального центра социального обслуживания «Бескудниково» (ул. Дубнинская, д. 31), отделения «Дмитровское» Центра социальной адаптации имени Глинки (ул. Ижорская, д. 21, стр. 3), социального дома «Дегунино» (ул. Талдомская, д. 6). В ближайшее время планируется открытие нового здания центра социального обслуживания в Восточном Дегунино на ул. Дубнинская, д. 20, корп. 4. Ведется капитальный ремонт помещений на Коровинском шоссе, д. 6, корп. 2, где будет создан центр московского долголетия района Бескудниковский. В отремонтированных зданиях принимают горожан центры «Мои документы» с их фирменным комфортом, искренним сервисом и набором дополнительных полезных услуг», - добавил мэр Сергей Собянин.
Посетить ярмарки можно на ул. Дубнинская, вл. 8а, Коровинское шоссе, вл. 7, корп. 1.
«В программу реновации вошло 137 старых домов в районах Бескудниковский, Дмитровский и Западное Дегунино. Ее результаты жители увидели уже в 2018 году, когда начали получать ключи от квартир в первых новостройках. В настоящее время ведется или завершено расселение 42 пятиэтажек. Новоселы обживают 19 комфортных домов. В их числе такие адреса как: ул. Лобненская, д. 13, корп. 2, ул. Путейская, д. 2, Коровинское шоссе, д. 2в, Коровинское шоссе, д. 4а, ул. Селигерская, д. 32а», - заметил глава города.
Кроме того, в четырех районах удалось претворить в жизнь несколько масштабных проектов в сфере благоустройства. В Дмитровском районе благоустроили парк «Вагоноремонт», в Бескудниковском районе - основной бульвар и парк имени Святослава Федорова, парк «Северные Дубки» в Восточном Дегунино. В порядок привели места для отдыха на ул. Дубнинская, ул. Маршала Федоренко. В текущем году началось благоустройство сквера на ул. 800-летия Москвы, сквера вдоль Коровинского шоссе и сквера на ул. Базовская. Работы планируются на территории, которая прилегает к будущей станции «Яхромская» Люблинско-Дмитровской линии, на пересечении ул. 800-летия Москвы и Дмитровского шоссе создадут прогулочно-видовую зону. Общественное пространство обещают сделать у метро «Лианозово» салатовой ветки.
«За последние годы север стал гораздо ближе к центру города. Это главный результат реализации масштабных проектов в транспортной сфере. Прежде всего, сотни тысяч жителей получили в шаговой доступности метро, которого раньше в этих районах не было. Открылись станции «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. В текущем году планируем продлить эту ветку за МКАД. В составе нового участка пассажиров будут принимать станции «Яхромская» - на пересечении Дмитровского шоссе и ул. 800-летия Москвы и «Лианозово» - на пересечении Дмитровского шоссе и первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1)», - подчеркнул мэр.
«Лианозово» попадет в состав транспортно-пересадочного узла, пересадка на одноименную станцию МЦД-1 потребует около 2 мин.
В 2019 году появился диаметр наземного метро, в него вошли станции «Марк», «Бескудниково», «Дегунино» и «Окружная», она является крупным транспортно-пересадочным узлом. Есть пересадки на Люблинско-Дмитровскую линию и МЦД-1. Тут останавливаются аэроэкспрессы, которые далее идут в Шереметьево. ТПУ появится и на станции «Лихоборы» - с пересадкой на будущий МЦД-3, в составе - «Ховрино», «Грачевская», «Моссельмаш».
«Не менее крупные изменения произошли в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры. Главным событием стал ввод в эксплуатацию основного участка Московского скоростного диаметра (МСД). В настоящее время трассой ежедневно пользуются свыше 300 тыс. автомобилистов, подавляющее большинство - москвичи. Среди них десятки тысяч жителей северных районов столицы, которым новая магистраль дала дополнительные возможности для быстрых и удобных поездок по городу. В составе масштабного проекта построена уникальная Бусиновская развязка - первое и единственное в России пятиуровневое транспортное сооружение. Развязка обеспечила вход в Москву скоростной автодороге М11 «Москва-Санкт-Петербург», а также улучшила движение на северном участке МКАД и прилегающей улично-дорожной сети. Большой эффект принесла еще одна развязка на МКАД - с Дмитровским шоссе. Среди других новых значимых дорожных объектов - съезды с Дмитровского шоссе на ул. Дубнинская и ул. Верхнелихоборская. Улучшению межрайонных и межокружных связей будет способствовать строительство путепровода через железнодорожные пути, который соединит ул. Хачатуряна и Проектируемый проезд №2236 с последующим выездом на ул. Дубнинская и Дмитровское шоссе», - сказал глава столицы.
Также появилось девять новых маршрутов. Для комфорта жителей было установлено свыше 100 новых остановочных павильонов. Для велосипедистов - больше 40 велопарковок и 11 станций велопроката.
В рамках реализации программы комплексного развития территорий проводится реорганизация бывших промышленных зон «Коровино» и «Дегунино-Лихоборы». На территории бывшей промзоны «Коровино» в 4,94 га стоят объекты складского и административно-бытового назначения. Вместо них отстроят 84 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, производственную и общественно-деловую. Ожидается появление новых объектов инфраструктуры и 2,3 тыс. рабочих мест.
На территории «Дегунино-Лихоборы» инвестор построит 390 тыс. кв. м жилья, общественно-деловых и соцобъектов. В частности, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и игровым залом, поликлинику, женскую консультацию, психоневрологический диспансер и др. В рамках редевелопмента участка в 15,34 га собираются открыть 6,8 тыс. рабочих мест.
«Новые рабочие места, новые станции метро, детские сады, школы, поликлиники, ФОКи, парки - это сегодня и завтра районов Бескудниковский, Дмитровский, Западное и Восточное Дегунино», - подытожил мэр.