Прокурор ЗАО Данилов А.Ю. дал интервью в преддверии 90-летия прокуратуры
Фото: герб Прокуратуры
20 марта прокуратуре города Москвы исполняется 90 лет.
Накануне праздника мы встретились с прокурором Западного административного округа г. Москвы. Андрей Данилов рассказал, чем сегодня живет прокуратура округа, какие задачи решает, а также ответил на вопросы журналистов газеты, касающиеся наиболее волнующих сфер жизни.
Вопрос: Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, когда в системе прокуратуры города появилось деление на прокуратуры округов и как в настоящее время организована работа в прокуратуре?
Данилов А.Ю.: Прокуратура города Москвы образована 20 марта
1933 года в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».
В январе 1995 года в связи с установлением в городе Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры образованы прокуратуры административных округов и, в частности, прокуратура Западного административного округа г. Москвы.
Я возглавляю прокуратуру округа с 2020 года. В нашем коллективе слажено трудятся 19 работников.
В состав прокуратур Западного административного округа г. Москвы входит 4 межрайонные прокуратуры: Дорогомиловская, Кунцевская, Никулинская и Солнцевская межрайонные прокуратуры.
Западный административный округ один из 12 административных округов города Москвы, в состав которого входит 13 районов. Население округа составляет более 1 млн. человек, и каждый гражданин может беспрепятственно обратиться в прокуратуру как в письменном виде, так и придя на личный прием, который ведется ежедневно.
Вопрос: А много обращаются к Вам на прием?
Данилов А.Ю.: Главной задачей является работа с населением, в прошедшем году только к руководству прокуратуры округа обратилось на прием более 550 заявителей, нами проведено 14 выездных приемов. Всего в 2022 году в аппарат прокуратуры округа поступило более 10 000 обращений, по результатам рассмотрения выявлено 1 220 нарушений, в целях устранения которых принято около 800 мер прокурорского реагирования.
Мы стараемся вникнуть в проблему каждого обратившегося к нам жителя, индивидуально подойти к каждому обращению.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах этой работы.
Данилов А.Ю.: В зоне особого внимания - обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Органы прокуратуры округа ориентированы на обеспечение конечного результата в виде реального восстановления прав граждан, устранения нарушений закона.
Так, нами и межрайонными прокурорами на данном направлении пресечено почти 6 тыс. нарушений закона, а по результатам их устранения восстановлены права 1 947 граждан.
В качестве примера можно привести работу по погашению задолженности по заработной плате перед работниками организаций на территории округа. По инициативе всех прокуратур округа данная задолженность погашена на сумму более 68 млн. руб. в отношении
1 000 граждан.
За цифрами стоит не только напряженный труд, в том числе аппарата прокуратуры округа и межрайонных прокуратур, которые внесли существенный вклад в общий итог работы, но и в первую очередь благополучие семей работников, пострадавших от действий недобросовестных работодатели.
Вопрос: А как обстоят дела с восстановлением прав социально незащищенной категории населения?
Данилов А.Ю.: На территории округа проживает более 102 тыс. инвалидов, из них свыше 6 тысяч детей-инвалидов. Вопросы социальной защиты лиц указанных категорий являются постоянным направлением надзорной деятельности. Из 179 рассмотренных обращений социально незащищенных категорий граждан удовлетворено 126.
В истекшем году в округе проведены проверки исполнения закона о доступности объектов социальной сферы для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Приняты меры прокурорского реагирования в защиту пенсионных прав гражданина, не имевшего по причине инвалидности возможности самостоятельно защитить свои права. По результатам проверки по его обращению начислена страховая пенсия по инвалидности.
Вопрос: По каким вопросам жители могут обратиться в органы прокуратуры?
Данилов А.Ю.: В принципе по любому вопросу, большинство обращений мы рассматриваем самостоятельно, на особом контроле всегда находятся обращения инвалидов, ветеранов, многодетных семей.
Однако вопросы, относящиеся к компетенции иных ведомств, например, сообщения о преступлениях, мы передаем для рассмотрения в правоохранительные органы и ставим на контроль.
Самое главное в нашей работе – добиться реального устранения нарушений и восстановления прав граждан.