Хороший отдых – безопасный. Московские школьники научились тушить пожар и спасать утопающих

Хороший отдых  – безопасный. Московские школьники научились тушить пожар и спасать утопающих

Настала пора каникул, а значит, у детей появилось много свободного времени, и крайне важно, чтобы их досуг не нанес вред здоровью.

Представители спецслужб города, среди которых сотрудники МЧС, ГИБДД, специалисты по поиску пропавших детей организовали для ребят из лагеря, открытого на базе центра развития творчества детей и юношества «Гермес», настоящее увлекательное приключение в формате квеста. Представителям СМИ попасть на мероприятие помог Информационный центр Правительства Москвы.

СОХРАНЯЮЩИЕ ЖИЗНЬ ЗНАНИЯ

Дети находятся в летнем лагере «Гермеса» по будням с утра и до вечера.

«Мы организуем для ребят множество активностей: спортивные, творческие, проводим занятия по безопасности. Нам сотрудники МЧС даже подарили настоящую пожарную машину. А сегодняшний квест – это некое практическое задание, дети отработают все, что за это время изучили в теории», - рассказывает директор центра Алексей Лыков.

Мы прогулялись по локациям, расположенным на территории «Гермеса». Дети рисуют, собирают из конструктора космодром «Байконур», учатся навыкам оказания первой помощи.

По команде воспитанники лагеря построились и отправились в парк навстречу приключениям.

«Нам важно проводить как можно больше подобных мероприятий. Дети не только сами знакомятся с правилами безопасности, но и потом рассказывают о них своим сверстникам и даже родителям, тем самым снижая риск возникновения чрезвычайных ситуаций», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Москве, полковник внутренней службы Александр Бобров.

В свою очередь Александр Кожуров, государственный инспектор центра ГИМС отмечает, что с наступлением теплого сезона у сотрудников его ведомства прибавилось работы.

«В Москве больше тысячи водоемов и 13 зон купания. Мы проводим регулярные рейды, патрулирования. Обнаружили около 70 детей, которые находились на воде без присмотра взрослых. С ними и их родителями, конечно, провели беседу», - рассказывает он.

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛСЯ

Руководитель отделения Национального цента помощи пропавшим и пострадавшим детям по Москве и области Юрий Шитиков подчеркивает, что с начала года поступило больше 600 заявок на поиск детей.

«В подростковом возрасте частой причиной ухода ребенка становится непонимание с родителями. Важно наладить с подростком контакт. Так вы будете знать, где находится ребенок, а он не побоится вам сообщать о случившемся», - считает специалист.

Также Юрий Владимирович советует родителям объяснять детям, что в случае, если они потерялись, важно как можно раньше обратиться за помощью.

«Только не стоит говорить с первым встречным прохожим, ведь он может оказаться злоумышленником. Советуйте детям, чтобы они сообщали полицейским, врачам, да просто можно зайти в банк или другую госструктуру и рассказать о беде сотрудникам», - напутствует эксперт.

ПОТУШИТЬ ОГОНЬ, СПАСТИ УТОПАЮЩЕГО

И вот квест «Лето безопасности» в парке «Ангарские пруды» начинается. Тушить импровизированный пожар из брандспойта, правильно бросать спасательный круг, накладывать повязку на рану, ориентироваться на местности и даже переправляться через овраг по канату его юные участники учились с интересом.

«Мне больше всего понравилась пожарная машина, нам рассказали, как она устроена. И я даже научилась держать шланг. Когда через него идет вода, он становится тяжелым и его трудно направлять. Сложная у пожарных работа», - говорит Диана.

«Работа, и правда, непростая. Но мы в любой момент готовы прийти на помощь. Но важно, чтобы ситуаций, когда она необходима, было как можно меньше. Их сокращению, в том числе, способствуют подобные профилактические мероприятия», - отмечают специалисты.

-- Елена Краснова Фото автора


← Сотрудники Госавтоинспекции ЗАО г. Москвы посетили летнюю образовательную смену

→ Газета "На Западе Москвы" №20 (2023)