Как москвичей старшего поколения учат цифровой грамотности

Как москвичей старшего поколения учат цифровой грамотности Фото: СФР

Филиал № 2 Отделения Социального фонда России по г. Москве и Московской области информирует, что в столице для горожан старшего поколения разработали программы по повышению компьютерной, финансовой и правовой грамотности. Для учеников «серебряного» возраста действуют проекты «Школа гаджет», «Школа блогеров», открыто около 600 образовательных онлайн- и офлайн-групп проекта «Московское долголетие».

В век технологий, когда в один клик можно купить продукты, заказать такси или оплатить коммунальные счета, людям старшего поколения не всегда просто приспособиться к новой, цифровой, жизни. Компьютеры, смартфоны, интернет могут вызывать у них страх. На помощь придут программы по повышению компьютерной грамотности, которые познакомят горожан старшего возраста с миром цифровых технологий. Так, в «Школе гаджет» научат звонить друзьям и родственникам по видеосвязи, совершать покупки в онлайн-магазинах и записываться к врачу через интернет. А в «Школе блогеров» помогут завести блог и расскажут, как писать посты и снимать видео.

Проект центров московского долголетия (ЦМД) «Школа блогеров» по повышению компьютерной грамотности пенсионеров открылся совсем недавно, в мае этого года. На занятиях учеников «серебряного» возраста учат создавать и вести личные блоги. Преподаватели рассказывают, как писать интересные статьи, привлекать аудиторию, создавать видео- и фотоконтент. Курсы включают теорию и практические задания. В качестве выпускной работы ученики презентуют свои каналы.

Цель проекта — научить представителей старшего поколения создавать интересный и качественный контент. После обучения они становятся полноценными пользователями социальных сетей. Они с легкостью ищут новых друзей, общаются онлайн с близкими и даже получают дополнительный доход, продвигая свои каналы и увеличивая количество подписчиков.

Занятия проходят раз в неделю по полтора — два часа. Ученики посещают лекции, тренинги и практические модули. Курс в «Школе блогеров» длится от четырех до пяти месяцев. Группы планируют набирать два раза в год. Пойти учиться может каждый желающий старше 55 лет с любым уровнем подготовки. Получить дополнительную информацию можно в центрах московского долголетия или по телефону горячей линии столичного Департамента труда и социальной защиты населения: +7 (495) 870-44-44.

Как пользоваться смартфонами и интернетом, чтобы облегчить себе жизнь, пенсионерам расскажут в «Школе гаджет». Занятия проходят в онлайн-формате: участники регистрируются на сайте и получают доступ к видеоурокам. На сайте доступно 52 обучающих ролика, на просмотр которых уйдет около семи часов. Также предусмотрено три блока тестовых заданий начального, базового и продвинутого уровней. Тот, кто набирает наибольшее количество баллов за тестирование, получает сертификат о прохождении обучения. Проект центров московского долголетия «Школа гаджет» начал работать в ноябре 2022 года. За это время в ней прошли обучение более двух тысяч человек старшего возраста. Зарегистрироваться на него можно на сайте школагаджет.рф. Если у обучающегося нет компьютера, он может посмотреть уроки в медиагостиной одного из ЦМД. Адрес ближайшего можно узнать, позвонив на горячую линию Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: +7 (495) 870-44-44.

Так же, в проекте «Московское долголетие» открыто около 600 групп по компьютерной грамотности и программе «Осваиваем мобильное устройство». Занятия проводят профессиональные педагоги, а проходят они на базе различных организаций: школ, вузов, компьютерных клубов и других учреждений. Все уроки проводятся очно. В плане обучения нет строгих рамок, педагоги объясняют темы, которые больше всего интересуют учеников «серебряного» возраста. Сроков проведения занятий также нет: пока группа собирается — уроки проводят. Чтобы стать участником проекта «Московское долголетие», необходимо заполнить анкету в территориальном центре социального обслуживания или центрах госуслуг «Мои документы».

Активно пользуясь интернетом и гаджетами, важно оставаться бдительным и не попасться на уловки мошенников. Поэтому в сентябре прошлого года в Москве заработал информационный проект «Перезвони сам». На этой онлайн-платформе собраны полезные материалы, инструкции и реальные истории людей, которые стали жертвами мошенников.

Также в рамках проекта эксперты Департамента информационных технологий города Москвы вместе с представителями банковской, юридической и других отраслей проводят вебинары по информационной безопасности. Специалисты рассказывают, как распознать телефонных и интернет-мошенников, какие схемы они используют, а также отвечают на вопросы. Стать участником вебинара могут все желающие из любого региона. Кроме того, запись уроков доступна на странице проекта. Также горожане могут принять участие в мероприятиях очно, пройдя регистрацию на сайте. Количество мест ограниченно.

Как связаны центры московского долголетия и проект «Московское долголетие»?

Оба проекта направлены на организацию качественного досуга для жителей столицы старше 55 лет. Основная составляющая проекта «Московское долголетие» — это спортивные, творческие и образовательные занятия с профессиональными преподавателями. А центры московского долголетия — это специально оборудованные пространства, где занятия для единомышленников в самоорганизованных клубах проводят сами москвичи старшего возраста.

Все занятия и мероприятия в центрах московского долголетия бесплатны.


← Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет)

→ Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату