Более 1300 собрались в ЗАО: в Крылатском состоялась «62-ая Большая Московская регата»

Более 1300 собрались в ЗАО: в Крылатском состоялась «62-ая Большая Московская регата»

Гребной канал «Москва», расположенный в ЗАО, уже несколько десятилетий является одним из главных спортивных центров столицы. На этот раз здесь прошло крупное международное соревнования по гребле - «62-я Большая Московская регата».

МИРОВОЙ МАСШТАБ

Первые старты в рамках «Большой Московской регаты» были проведены больше полувека назад на Химкинском водохранилище, соревнования также проводились на водных просторах в Серебряном бору. В последствии одно из крупнейших всесоюзных соревнований добралось до столичного Гребного канала.

Традиционно «Большая Московская регата» открывала сезон для гребцов. Представительство спортсменов было настолько серьезным, что это соревнование даже неофициально называли малым чемпионатом мира. С распадом Советского союза, регата была на грани исчезновения. Но пережив непростые годы, уже несколько лет подряд она вновь собирает лучших гребцов России, а также всегда рада гостям из зарубежья.

«Все проходит отлично, соревнования организованы профессионально. Я отчетливо вижу, как мы с каждым годом делаем большие шаги к более профессиональному и более качественному проведению соревнований, - заявляет Президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин. - Если немного вдаться в историю, в 90-е и нулевые наша традиционная международная «Большая Московская регата» стояла на грани проведения или не проведения. Но сейчас все иначе, это уже совсем другой уровень. Я общался с нашими тренерами, и они отметили, как здесь все грамотно организовано - подобное можно встретить только на этапах кубка мира или на чемпионате мира».

СИЛА ТАЛИСМАНА

В «62-й Большой Московской регате» приняли участие больше 1300 спортсменов из семи стран. Помимо россиян на старт вышли представители республики Беларусь, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Сербии и Ирана. На соревнованиях была представлена полная палитра гребного вида спорта - одиночки, двойки, четверки и восьмерки. Были предусмотрены мужские и женские зачёты для юношей (до 19 лет), юниоров (до 23 лет) и взрослых. А также на старт вышли любители, ветераны спорта и студенческие команды.

Спортсмены выявляли лучших на дистанциях 500, 1000 и 2000 метров. За три соревновательных дня на просторах Гребного канала были разыграны 69 комплектов медалей.

В большинстве финалов борьба шла буквально до последних метров дистанции. Поэтому для победы гребцам приходилось выкладываться даже не 100%, а на все 200. Именно в таком стиле прошел финал в зачете юношеских «восьмерок с рулевым». Победила сборная, составленная из спортсменов из Липецкой области, Санкт-Петербурга и Москвы. Эта команда пересекла финиш всего на секунду раньше ближайших конкурентов из Беларуси. Как оказалось, российский экипаж на этот раз состоял не только из восьми гребцов и рулевого.

«Мы со старта начали «долбить», и сразу чуть-чуть вырвались вперед, - рассказал после финиша рулевой российского экипажа Иван Чеботарёв. - На середине дистанции соперники нас чуть прижали. Но мы снова вышли вперед и доказали, что достойны победы. С нами был талисман - мягкая игрушка, вот такой утёнок. Когда мы были на централизованной подготовке в Липецке, мы его выиграли там в игровых автоматах. Получается, наш талисман принёс нам удачу и победу».

ЗАЛОГ УСПЕХА - МАКСИМАЛИЗМ

В современных реалиях любые международные соревнования на территории России - большая редкость и результат огромного труда организаторов. «Большая Московская регата» - пример плодотворной работы, которая позволяет увидеть соперничество спортсменов из разных стран мира.

«Хочу поблагодарить всех наших иностранных гостей - спортсменов из Беларуси, Ирана, Сербии, Армении, Казахстана и Узбекистана, - отметил Алексей Свирин. - Очень важно, чтобы к нам приезжали иностранные спортсмены, особенно в нынешнее время, когда мы не можем выступать на международных соревнованиях. А здесь в составах иностранных команд есть спортсмены, которые выступали на Олимпиаде в Токио. Если мы и спортсмены из команды Беларуси пока находимся под вопросом, то остальные команды, которые к нам приехали, буквально через 2-3 недели будут выступать на этапах кубка мира. Находясь в плотном графике, они посчитали для себя нужным, чтобы приехать сюда и посоревноваться, сравнить свои силы с нашими командами. Это дорогого стоит и в плане дружественных взаимоотношений, и в плане профессиональных качеств».

Назанин Малай выступает в составе национальной сборной Ирана по гребле уже 16 лет. Она имеет опыт участия в Олимпийских игра, которые прошли в Токио в 2021 году. При этом выступление на «62-й Большой Московской регате» стало для нее первым посещением России. Она отметила, что ей и её подругам по сборной было очень важно сразиться с сильными соперниками - только так можно повышать свой профессиональный уровень.

«Я впервые посетила Россию, - рассказала Назанин Малай. - Для нашей команды эти соревнования хорошая проверка сил. Для нас все складывается хорошо. Участие в «Московской регате» - важный этап подготовки к Азиатским играм, которые пройдут в сентябре».

Иранская спортсмена точно не забудет соревнования на Гребном канале в Москве - на родину она увезла сразу несколько наград по итогам финалов в различных категориях. При этом она не скрывает свою максимально амбициозную цель на будущее: «Я хочу стать призером Олимпийских игр. Я постоянно тренируюсь на пути к этой цели. Я просыпаюсь каждый день с этой мыслью. Каждый раз, когда я выхожу на старт в составе национальной команды, я думаю только о победе. Я настроена выиграть медаль на Олимпиаде 2028 года, которая пройдет в Лос-Анджелесе».

«62-я Большая Московская регата» была организована при активном участии столичного Департамента спорта.

-- Александр Феоктистов Фото автора


← Собянин рассказал, как в Москве прошли Дни исторического и культурного наследия

→ Будущие контрактники назвали безграничную любовь к Родине причиной решения служить в армии