Сегодня телепередача «Спокойной ночи, малыши!» отмечает День рождения

Это поистине успешный проект, ставший уникальным не только в истории российского, но и мирового телевидения. Зародилась передача, которую с большим удовольствием смотрит третье поколение телезрителей, ещё во времена СССР. Тогда она явилась первой семейной познавательно-развлекательной программой. И на сегодняшний день она является одной из самых рейтинговых: кто не знает, например, Хрюшу со Степашкой, а также пса Филю – её неизменных кукольных персонажей?! Дата 26 ноября 1963 года считается официальным основанием передачи (хотя первый её эфир состоялся в 1964 году), именно тогда её стали создавать на Шаболовке, начали появляться самые первые эскизы кукол, концепция и сценарии. Знаменитый Степашка появился не сразу - в 1970 году, а поросенок Хрюша на год позже. Знаменитое название «Спокойной ночи, малыши!» тоже придумали не сразу, перебрав несколько вариантов, например, «Вечерняя сказка», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так» и так далее.

В создании программы участвовали популярные детские писатели, поэты и сценаристы, такие, как Эдуард Успенский, Александр Курляндский и другие.

Передача ставила своей задачей не просто развлечь детей перед сном, а внести лепту в их воспитание, что крайне важно! Ведь её сюжет строится на поучительной истории, где ведущий передачи разъясняет животным, как и когда нужно себя вести и поступать, после чего идёт мультик.

Одной из самых интересных и запоминающихся изюминок проекта, несомненно, является финальная песня-колыбельная «Спят усталые игрушки» с мультипликационной заставкой, музыку к которой написал композитор Аркадий Островский, а стихи – поэтесса Зоя Петрова. Пела её Валентина Толкунова, но чаще всего Олег Онуфриев, мягкий убаюкивающий голос которого трудно забыть.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» три раза удостаивалась премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа».

Полина Шорохова


← Московскую базу с донорами крови подключат к общим данным по России

→ В Москву переехал дальневосточный леопард по кличке Мизер