Спасатели на воде обеспечили безопасность спортивных соревнований
В период с 28 июня по 8 июля на территории Гребного канала «Москва» в Крылатском проходили Чемпионаты и Первенства России по гребле на байдарках, каноэ и лодках «Дракон». Безопасность мероприятий обеспечивали работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Делимся яркими снимками и рассказываем, как прошли эти события.
Три надувные моторные лодки, два подвижных спасательных поста, радиостанции и бдительные спасатели в ярких оранжевых жилетах — среди рвущихся к победе гребцов и водных брызг.
Столбик термометра ползёт вверх, и атмосфера, без того жаркая, накаляется ещё сильнее. Но специалисты контролируют ситуацию на акватории.
«К примеру, за один вчерашний день перевернулись две байдарки, — рассказывает Александр Самохин, начальник поисково-спасательной станции «Строгино». — Со взрослыми, опытными спортсменами это случается редко, а вот юниоры, юноши, «вертятся», особенно на финише. Это случается в пылу соревновательного азарта — гребцы ошибаются или просто устают. Когда происходят такие ситуации, участников снимают с дистанции, чтобы они не мешали состязательному процессу, а мы оказываем им необходимую помощь: подходим на катере, забираем с воды спортсмена, а его байдарку или каноэ буксируем к пирсу».
«Кайман», «Навигатор», «Гладиатор» — модели плавсредств с сильными названиями и ярким окрасом — стоят на старте, посередине дистанции и на финише. Профессиональным спортсменам, которые соревнуются много лет, это не мешает — они привыкли к спасателям и медицинским работникам, их внимание сосредоточено лишь на водной полосе и соперниках.
«Когда ребята оказываются в воде, и мы хотим оказать им первую помощь, им становится неудобно, – улыбаясь, продолжает Александр. – Для опытного спортсмена, который хорошо плавает и знает все необходимые правила безопасности, попасть в подобное положение – неловко.
Они рвутся доплыть до берега самостоятельно, продолжить соревнования, но мы просим их подняться на катер, ведь важно осмотреть спортсмена, причина происшествия зачастую находится не на поверхности».
Гребной канал, как часть профилактического района спасателей на воде, является безопасной и удобной для проведения досуга зоной. Он хорошо просматривается, глубина воды здесь в основном небольшая.
«В некоторых местах, правда, доходит до шести метров. В позапрошлом году здесь погружались наши водолазы: ничего серьёзного, в воде оказался гаджет», — уточняет специалист.
Александр Самохин и сам был в судейской коллегии, когда заплывы на «Драконах» устраивал для молодых специалистов органов исполнительной власти столицы Департамент спорта города Москвы.
Дежурят специалисты на воде весь день, с девяти утра до шести вечера — программа соревнований плотная. В смену, как правило, входит сборная команда спасателей с нескольких поисково-спасательных станций. «Группировка МГПСС» — как они именуют себя в шутку.
В очках и кепках, в лёгкой форме, с запасом питьевой воды — специалисты защищены от перегрева и обезвоживания, а также являются живым примером того, как подготовиться к длительному нахождению на улице в жаркий период.
«В моей практике были случаи, когда спортсмены ближе к финишу перегревались, чувствовали себя плохо и оказывались в воде, — вспоминает Кирилл Соломко, начальник поисково-спасательной станции «Татарово». — Мы забирали гребцов на катере и передавали бригадам скорой медицинской помощи, которые здесь также дежурят. Спортсмены часто сами сигнализируют, если им становится нехорошо. Да, во время заезда они могут вести себя эмоционально, кричать, специально падать в воду, чтобы остыть. Но сигналы о помощи подают вполне конкретные, понятные опытному спасателю. К примеру, если человек внезапно обмякает и перестаёт шевелиться, проявляет несвойственное ему поведение, мы немедленно устремляемся к нему».
Работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах ежегодно обеспечивают безопасность различных мероприятий на территории столицы, таких как фестиваль фейерверков, общегородской выпускной, торжества, приуроченные к празднованию Дня города, соревнования по гребле, заплывы любителей зимнего плавания и многие другие. С начала года они более 230 раз привлекались для выполнения этих задач.