В центре столицы в честь столетия Константина Симонова открыт его граффити-портрет
28 ноября в Москве день рождения журналиста, поэта и писателя Константина Симонова был отмечен торжественным открытием его граффити-портрета. Огромный рисунок нанесен на стену дома №3 на улице Марксистская.
Мы ценим Константина Симонова не только за его проникновенные стихи о любви, но прежде всего за его произведения, посвящённые войне. Он первым смог написать правду о войне и в силу своего характера, и потому что родился и воспитывался в семье кадрового офицера, и потому что сам многократно бывал на фронтах. Как военному корреспонденту ему приходилось участвовать в боях под Халхин-Голом, в июле 1941 года выходить из окружения под Могилевом с частями 172-й стрелковой дивизии, в Крыму идти в контратаку с пехотинцами, а вместе с моряками подводной лодки отправиться в боевой поход. На Севере вместе с разведчиками он высаживается в тылу врага, встречается в самое горячее время с защитниками Одессы, Сталинграда, на передовых рубежах Курской битвы, Белорусской операции, в освобождении Чехословакии, Польши, взятии Берлина и, а также во многих других местах, где происходили решающие события.
Симонов был одним из первых, кто начал после Великой Отечественной войны тщательно изучать трофейные документы немецко-фашистской армии, беседовать с маршалами Жуковым, Коневым и другими военными людьми. Всё то, что он видел сам, о чём слышал и размышлял, отразилось в его произведениях. Это пьеса «Парень из нашего города», написанная после гражданской войны в Испании, затем «Русские люди», а под впечатлением Сталинградской битвы - повесть «Дни и ночи». После войны Симонов создаёт трилогию «Живые и мертвые».
Фильм «Жди меня», который вышел в 1943 году по сценарию Константина Симонова и по мотивам одноимённого стихотворения, написанного им в июле-августе 1941 года, которое он посвятил актрисе Валентине Серовой, посмотрело не одно поколение советских и российских зрителей. И на граффити-портрете, что торжественно открыли в нынешнюю субботу, изображен молодой военный корреспондент Константин Симонов и написаны строки его самого пронзительного стихотворения о любви и верности: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»
Инициаторами создания граффити стало Российское военно-историческое общество и Департамент культуры города Москвы.
Полина Шорохова