Возможно ли было бы в Москве не прибегать к платным парковкам?
Если вспоминать ситуацию на дорогах в центре нашей столицы всего лишь четыре – пять лет тому назад, то взору представляется довольно печальная картина: на Садовом кольце в некоторых местах автомобили припарковывали в три, а то и четыре ряда. Это, несомненно, способствовало бесконечным заторам и создавало угрозу безопасности тем, кто едет за рулём.
Сейчас, к счастью, таких нарушений нет, столица значительно изменилась к лучшему – это признают даже те, кто не согласен с инициативами московского Департамента транспорта.
Благодаря введению платной парковки городской наземный транспорт задерживается гораздо реже. Согласно статистике, проведённой за 2015-ый год, количество затруднений в движении из-за неправильной парковки снизилось на 78%. Также в зоне платной парковки на 64% сократились нарушения правил дорожного движения.
Раньше очень часто из-за неправильно поставленного на стоянку автомобиля рядом с пешеходным переходом погибали дети, сейчас такие случаи сократились. Переходящие проезжую часть в пределах Садового кольца стали в три раза реже попадать в дорожные происшествия.
Зоны платной парковки позволяют не только улучшить парковочное пространство и ликвидировать хаотичную стоянку машин, но и упорядочить движение на дорогах, особенно в центре Москвы, а вместе с тем, что чрезвычайно важно - сделать движение на проезжей части более безопасным.
Если платные парковки убрать, Москва опять может вернуться к тем невероятным трудностям, что были раньше, когда люди порой по три часа стояли в пробках в центре города.
Полина Шорохова