ОС при УВД по ЗАО и полицейские ЗАО рекомендуют жителям меры безопасности в летний период
Фото: герб МВД
Председатель Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве Сергей Костриков рекомендует гражданам ответственно подходить к сохранению личного имущества и предпринимать меры для обеспечения безопасности своих квартир от грабителей на время отъезда в отпуск.
Сергей Костриков пообщался с сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗАО, и так как в середине лета, а особенно в последний летний месяц многие граждане уезжают в отпуска, надолго оставляя свои квартиры и дома без присмотра, возрастают риски незаконных проникновений и краж личного имущества. Общественный совет и полицейские ЗАО рекомендуют меры безопасности, которые нужно предпринять перед отпуском, чтобы отдых не был омрачен неожиданными проблемами:
Чтобы попасть в квартиру, воры выбирают окно, форточку и балкон. Высокий этаж – не гарантия безопасности: грабители часто используют альпинистское снаряжение, если они предполагают, что добыча оправдает их усилия. Случается, что вырезают замки болгаркой. Чаще всего уносят ювелирные изделия, деньги и ценные предметы, картины, статуэтки. Они обычно всегда на виду. Грабители могут позариться также на фотоаппараты, компьютеры и ноутбуки. Лучше всё это убрать в сейф, особенно ценное – в банковскую ячейку.
Установка сигнализации и подключение к централизованной системе вневедомственной охраны – один из лучших вариантов. Сигнал моментально поступает на центральный пульт, и сотрудники Росгвардии немедленно выезжают на место происшествия.
Целесообразно попросить родственников или хороших надежных знакомых заглядывать в квартиру. Неопытных воров отпугивают светодиоды - внешние индикаторы квартирной сигнализации, установленные на коробке входной двери и у входа в квартиру. Многие москвичи, экономя бюджет, лишь имитируют сигнализацию. Но это ненадежно и не всегда срабатывает.
В качестве обязательных мер перед вашим отъездом органы внутренних дел советуют: проверьте надежность и работу замков входной двери, закройте окна, форточки и балконные двери. Окна лучше прикрыть шторами, чтобы с улицы не было видно обстановку, бытовую технику. Попросите соседей или знакомых регулярно освобождать почтовый ящик, забирая из него почту и часто раскладываемые рекламные материалы. Не обсуждайте на работе, в общественном транспорте и в присутствии посторонних лиц свои поездки и не озвучивайте даты и время, когда вас не будет дома. В том числе, в телефонных разговорах в общественных местах. Намеренно говорите своим маленьким детям, что дома ничего ценного нет, всё на банковских картах – детей могут, как бы невзначай расспрашивать во дворе, на детских площадках злоумышленники. Отпускными фотографиями лучше делиться в соцсетях уже после приезда, а не во время отпуска.
Статистика квартирных краж свидетельствует, что грабители ищут деньги в первую очередь в кроватях и матрасах; в шкафу с бельём и одеждой; в фотоальбомах и книгах; в кухонных банках, в духовке и морозилке; за картинами и зеркалами; в сливных бачках и под ванной. Учтите эту информацию при выборе в квартире места хранения своего ценного имущества.
Если вы вернулись из отпуска и обнаружили, что в вашу квартиру всё же проникли, то немедленно вызывайте полицию: 112. При этом в помещение лучше не заходить или хотя бы ничего не трогать. Это может обеспечить сохранность следов, по которым возможно будет оперативно найти злоумышленника.
Председатель Общественного совета Сергей Костриков и полицейские ЗАО рекомендуют обратить внимание на эти простые советы, чтобы не иметь поводов для огорчения по возвращению из отпусков, и желают жителям отличного лета и прекрасного настроения.