Дрессировщик Эдгард Запашный: «В парк Победы прихожу с дочками»
Народный артист России, генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный побывал в Музее Победы на Поклонной горе и встретился с ребятами из клуба «Лето Побед». Знаменитый дрессировщик рассказал о трудностях и радостях своей профессии, о цирке, его новых обитателях и программах, над которыми он работает вместе с младшим братом Аскольдом, а также ответил на вопросы детей и нашего корреспондента.
Фото: Кирилл Журавок– Эдгард Вальтерович, какие места в нашем округе значимы для вас?
– Парк Победы на Поклонной горе. Я восхищён этим местом. Уже несколько раз приводил сюда своих дочерей, Стефанию и Глорию. Мы побывали в Музее Победы, обошли всю территорию парка, познакомились с экспонатами под открытым небом. Сын Даниэль ещё мал, ему всего 6 лет, рановато, ведь место это не для баловства. Через пару лет и его приведу на Поклонную гору. Для меня важно, чтобы дети знали историю своей страны, получали правдивую информацию о прошлом и настоящем. Поклонная гора и Музей Победы – это места, куда надо приводить молодёжь.
ЛЮДИ, ЛЬВЫ, СЛОНЫ И МЕДВЕДИ
– Кого труднее дрессировать – львов или тигров?
– Медведей. У всех животных есть мимика – складки на морде, оскал, изменения в положении ушей, можно по выражению морды предугадать дальнейшие действия, подготовиться к ним. А у медведя на морде ничего не написано. Невозможно понять, в каком он настроении. Что касается подхода к дрессуре тигров и львов, то хоть они из одного семейства кошачьих, но совершенно разные по характеру и образу жизни. Львы создают прайды, они общественные животные, спокойные. А тигры – одиночки, привыкшие к тому, что выживает сильнейший. Они агрессивны и дерзки.
Фото: пресс-служба Большого Московского цирка
Тигры Запашных живут в неволе, с открытым огнём не сталкивались, потому не боятся пламени.
ВСТРЕЧИ ПО ПЯТНИЦАМ
– А с кем вам работать в радость, кто ваш любимец в цирке?
– Слониха Николь. Мы три года выходим на манеж вместе – она большая умница, настоящая труженица и очень доброе животное. У Николь прекрасный характер.
Фото: Олег Серебрянский
Вместе с Николь дрессировщик выступает уже три года.
– А есть мечта у дрессировщика Эдгарда Запашного?
– Поработать с белым медведем. Огромное животное весом больше тонны и ростом под два метра.
– Чем удивит зрителей Большой Московский цирк уже в этом сезоне?
– Недавно поставили шоу «КороЛЕВство», брат уже начал готовить зимний период – одну из новых частей программы.
НАША СМЕНА
– Только что закончилась ваша встреча с ребятами из клуба «Лето Побед». Ваше первое впечатление?
– Я смотрю на них и как бы представляю – они наша смена. Через десять лет они станут взрослыми, смогут голосовать, определять путь, по которому будет идти страна. И очень хорошо, что сегодня в Музее Победы они узнают правду о фашизме, от которого избавили мир их прадеды.
– Какой вопрос, заданный ребятами на встрече, показался вам самым интересным?
– Один мальчик спросил: «Какая самая сложная команда для тигра?» Когда ставишь трюк, важно правильно придумать команду, чтобы четвероногий артист понял, что от него требуется. Команды, как и трюки, становятся всё сложнее со временем.
Фото: пресс-служба Большого Московского цирка
«Мой брат Аскольд (справа) предпочитает работать со львами, что требует огромного терпения, а я выбираю тигров. Мне нравится их решительность».
ПОПОЛНЕНИЕ
Эдгард Вальтерович рассказал также, где он ещё любит бывать на западе Москвы и откуда в цирк прибывает пополнение.
– Воробьёвы горы – удивительное место. В Главном здании МГУ мне довелось проводить мастер-класс для студентов, изучающих менеджмент в сфере культуры. Приехал с тигрёнком – я брал его с собой везде, чтобы будущий артист привыкал к публике.
– Малыши растут быстро. Кто ещё у вас сегодня в «цирковых яслях»?
– К нам из Мариуполя приехал четырёхмесячный львёнок. Назвали его Зевсом – такое имя носил лев, с которым долгое время работал отец.
Фото: пресс-служба Большого Московского цирка
Львёнок родился в Мариупольском зоопарке весной. Нарекли его именем бога неба – Зевсом.
Пока мы просто ласкаем малыша, везде ходим вместе с ним, кормим, играем – терпим его укусы. Ему весело, а нам больно. Постепенно начнём приучать к манежу. Это долгий процесс: к году животное начинает понимать команды и только к трём годам становится артистом.