Собраться по тревоге. Столичные спасатели провели показательные учения

Уже 15 лет на страже безопасности столицы и ее жителей находятся сотрудники Пожарно-спасательного центра Москвы. Эти бравые парни имеют сразу две специальности: пожарных и спасателей.

Корреспондент «НЗМ» посетил тренировочный полигон и выяснил, как все устроено. Пресс-тур организовал Информационный центр Правительства Москвы.

«НА ТРЕХ КИТАХ»

Мы встречаемся с заместителем руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андреем Ивановым, который рассказывает нам о подразделении.

«История Центра началась с трёх пожарно-спасательных отрядов по обеспечению безопасности в подземных сооружениях и тоннелях города. Им было суждено стать «тремя китами», на которых выстроилась мощная структура по обеспечению безопасности столицы. В 2010 году к ним присоединилась мотогруппа: проект был экспериментальным, но доказал свою эффективность, и в 2018 году Правительством Москвы было закуплено 22 новых пожарно-спасательных мотоцикла. Для работы на этой технике подготовлено 160 специалистов. В прошлом сезоне мотоспасатели совершили более 2 тысяч выездов, 100 раз помогли ликвидировать последствия ДТП и 125 раз оказали помощь пострадавшим», - говорит Иванов.

Он также отметил, что благодаря присоединению в 2011 году к Центру спасательных подразделений, работники учреждения начали выполнять новые виды работ, например, спасение людей с высоты с помощью альпинистского снаряжения, или ликвидацию последствий аварий с опасными химическими веществами.

НА ПОМОЩЬ СПЕШИТ ПАУК

Спасатели проводят показательные учения. Первая тренировка - тушение пожара с эвакуацией людей.

По легенде, пожар возникает на третьем этаже тренировочной башни. На место происшествия отправляются автоцистерны, роботизированный комплекс для дымоудаления МРК-60 и телескопический подъемник «Спайдер».

Все происходит буквально за несколько минут: огнеборцы демонстрируют подъем в окно 4 этажа с помощью трехколенной и штурмовой лестниц, с помощью альпинистского снаряжения спускают с крыши манекен, который исполняет роль пострадавшего.

Время задействовать «Спайдер». Подъемник легко поднимается на уровень четвертого этажа, подходит вплотную к окну, и человек, который находится там, легко заходит на «паучка». Вот и чудесное спасение!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ПОМОЩЬ ЖЕРТВЕ ДТП

Сегодня мне довелось помочь спасателям на учениях: я оказалась в роли пострадавшей в ДТП. По легенде после происшествия я не могу выбраться из легковушки, поэтому спасателям требуется распилить ее и вызволить меня из плена.

Быстрее всех к аварийному авто подлетает мотогруппа. Через пару минут подоспевает расчет на машине. Спасатели окружают машину дорожными конусами, вскрывают заднее стекло, и один из них аккуратно проникает внутрь салона.

«Добрый день! Меня зовут Никита! А как вас зовут? Нам надо с вами поболтать, чтобы мы всегда знали, что пострадавший в сознании», - объясняет спасатель, который проник в салон машины.

Мы обмениваемся репликами: за время непродолжительной спасательной операции успеваем обсудить погоду сегодня, планы на выходные и даже грядущие праздники. Я вовлекаюсь в беседу и фокусирую свое внимание на разговоре, пока в это время спасатели укрывают меня полиэтиленом и фиксируют руль специальным приспособлением, чтобы «разбить» окно машины. Минута - и готово!

Затем приходит момент снять двери и крышу и превратить то, что еще пару минут назад было машиной, в «кабриолет». Спасатели действуют очень бережно, аккуратно подкладывают под меня носилки, и, наконец, вытаскивают из искореженного авто. Мастерски перекладывают на каталку и везут к карете скорой помощи - после ДТП положен осмотр врача.

К счастью, со мной все в порядке, так что из скорой меня быстро выпускают.

Слаженность действия и скорость, с которой спасатели приходят на помощь, достойны восхищения. Так что после этой демонстрации мы будем спать спокойно: если случится беда, помощь придет максимально быстро!

-- Наталья Лужнова Фото: Александр Феоктистов


← Собянин: Московский урбанистический форум посетили более 7,5 млн человек

→ Когда часы двенадцать бьют. Влюбленные из ЗАО сыграли свадьбы ночью