Испытано на себе. Корреспонденты «НЗМ» прокатились по новой вылетной магистрали

20.09.2023 Транспорт

Испытано на себе. Корреспонденты «НЗМ» прокатились по новой вылетной магистрали

Наши корреспонденты протестировали новую магистраль. Наметили для себя маршрут – от «Сити» до МКАД – и в путь.

ЗЕРКАЛО ДОРОГИ

Съезжаем с ТТК по указателям в сторону области, через Пресненскую набережную. Три полосы в одном направлении, зеркальное покрытие, новенькая разметка, отсутствие светофоров и шлагбаумов при выезде и въезде на платную трассу – находиться на новой дороге за рулём очень приятно. Общественного транспорта пока здесь нет. Из окна автомобиля виден знаменитый яблоневый сад и заполненный машинами Кутузовский проспект.

У бывалых водителей узнали: новая трасса днём совсем свободна, а основной трафик здесь пока утром и вечером, когда жители Подмосковья отправляются на работу в центр и возвращаются домой.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

В основном дорога проходит по промзонам, параллельно путям МЦД-1. Из окна машины наблюдаем мчащийся в нашем направлении красавец-поезд «Иволга». Там, где проспект граничит с жилыми кварталами, установлены современные шумозащитные экраны. Они защищают не только от звуков моторов, но и от пыли.

Обращают на себя внимание элегантные чёрные светильники в стиле постмодерн, размещённые вдоль отбойников трассы. Работают они в автоматическом режиме. Указатели заблаговременно сообщают водителям о съездах в соседние с магистралью районы: Кунцево и Можайский. А вот и съезд на МКАД.

Отмечаем время в пути: 15 минут. Завершаем поездку, уходим на МКАД – нам пора в редакцию.

ПЯТЬ ДНЕЙ НА ОПЛАТУ

Разрешённая скорость на протяжении всей бессветофорной трассы – 90 км/ч. Проезд от «Сити» до МКАД на легковушке класса 1 обошёлся нам в 600 руб.

Если установить транспондер, цена такой поездки снизится до 416 руб.

Счёт придёт в личный кабинет на mos.ru. Оплатить можно прямо на этом сайте или через онлайн-банк, мобильные приложения «Парковки России», «Главная дорога», а также на сайте m-road.ru.

КСТАТИ

Общая протяжённость проспекта Багратиона со съездами и 17 искусственными сооружениями, включая 3 эстакады, путепровод через Минскую улицу и мост через Москву-реку, составляет почти 22 км, в том числе основной ход – около 10 км. Для удобства жителей сооружено 2 подземных пешеходных перехода – в районе станций Рабочий Посёлок и Фили МЦД-1. Проспект Багратиона разгрузит соседние магистрали: Кутузовский проспект – на 17%; Можайское шоссе – на 16%; МКАД – на 9%; проспект Генерала Дорохова – на 6%.

МНЕНИЕ

Ася Шкловская:

– Я работаю в одной из фармацевтических компаний в «Москва-Сити». Живу в Одинцове. До открытия трассы добиралась до офиса полтора часа, простаивая в пробках. Теперь времени уходит вдвое меньше. А значит, можно и подольше поспать, и позаниматься перед работой йогой. Автомобиль у меня экономкласса, в бюджет вписываюсь, подключила транспондер.

-- Маргарита СЕРГЕЕВА. Фото: mos.ru.


← Собянин рассказал о ярких проектах московских компаний в сфере промдизайна

→ Собянин рассказал о строительстве станции метро «Потапово»