Маяковский и Данте. В «Мастерской Петра Фоменко» озвучили планы нового сезона
Фото: пресс-служба «Мастерской Петра Фоменко»
В Большом зале Новой сцены на набережной Тараса Шевченко, 29, собрались актеры, сотрудники театра, журналисты. Худрук «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Каменькович и директор театра Андрей Воробьев подвели итоги минувшего сезона, а также наметили планы на будущее.
31-ый сезон в « Мастерской» открыли на несколько дней раньше традиционного сбора труппы премьерным спектаклем Федора Малышев « Маяковский . Послушайте». На этом Федор Малышев останавливаться не собирается, к Новому году обещает порадовать юных зрителей «Новогодними приключениями».
Сказки для детей и взрослых
В основе будущего спектакля- известный киносценарий , по которому в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским был сделан неплохой музыкальный фильм «Новогодние приключения Маши и Вити». Что предложит публике Федор Малышев, пока остается тайной, ясно одно- постановка будет густонаселенной. Также в планах у молодого, амбициозного режиссера создание своей версии « Пугачёва». А поможет ему самобытный , яркий художник, Евгения Шутина. Евгений Каменькович считает, что Федор « нашёл самого прогрессирующего сценографа». Сезон обещает быть интересным уже потому, что Юрий Титов в соавторстве с художником Мартыном Степановым ставит «Божественную комедию» Данте . А Иван Поповски взялся « перечитывать» Достоевского - собирается перенести на сцену « Мастерской» «Село Степанчиково и его обитателей». Репетиции начнутся во второй половине сезона. Порадует зрителей и худрук театра Евгений Каменькович, который собирается выпустить «Совершенно невероятное событие» -женитьбу в двух действиях по Гоголю уже в феврале. Евгений Борисович отметил, что сценографом его постановки станет Ирина Корина, известная в театральном мире своими авангардными проектами.
Из жизни гениев
Не смог не поделиться Евгений Каменькович своими впечатлениями от прочитанного за время отпуска, отметив , что огромный интерес у него вызвали пьесы известного литературного критика Натальи Ивановой в журнале « Знамя» . Тексты Натальи Ивановой худрук «Мастерской Петра Фоменко» назвал «шедевром интеллектуальной мысли» . Они строятся как диалоги между двумя героями, в роли которых выступают известные деятели культуры и искусства. Так в пьесе- коллаже на два голоса «Фрейденберг, или Сестра моя жизнь» в разговоре участвуют Леонид Пастернак и его кузина Олечка Фрейденберг, а в пьесе « Пунин, или Фонтанный дом» - выдающийся искусствовед Николай Пунин , гражданский муж Анны Ахматовой, и сама поэтесса. Из этих пьес может возникнуть замысел нового спектакля, возможно, что «странная» драматургия Натальи Ивановой увлечет режиссеров « Мастерской». Будем ждать.
Жажда к перемене мест
Что касается гастролей , то в новом сезоне у театра их будет много. Уже в ближайшее время артисты отправятся на родину русского театра, в Ярославль, со спектаклем «Волки и овцы». «Фоменок» ждут не только в центральной части страны , но в Хабаровске, Казани, Новокузнецке , Нижнем Тагиле и в Баку. В столицу Азербайджана тоже повезут «Волков и овец» - шедевр на все времена. И еще …В театре пополнение – в труппу влились выпускники мастерской Евгения Каменьковича в ГИТИСе – Мария Геращенко, Елизавета Бойко и Борис Яновский. К ним присоединились и два новых актера — Степан Владимиров и Виталий Метлин уже известные зрителям. Кстати , о зрителях: для них в Большом зале Новой сцены обновили кресла.