Из Апрелевки в Железнодорожный. В ЗАО поехал МЦД-4
В День города случилось знаменательное событие — состоялся запуск МЦД-4. Новая артерия связала Апрелевку и Железнодорожный и улучшила транспортную доступность более 20 районов, несколько из которых находятся в Западном округе.
Корреспондент «НЗМ» прокатился по новому диаметру и выяснил, как все устроено.
ПО ОКРУГУ С ВЕТЕРКОМ
По ЗАО проходит значительный участок МЦД-4 — от станции «Кутузовская» до «Переделкино». Мы стартуем от «Поклонной» - эту остановку особенно высоко оценили жители Дорогомилова. Дело в том, что она возведена взамен старой станции. Теперь это современный и эстетичный городской вокзал, где есть все, что нужно для комфортной поездки: кассы и автоматы по продаже билетов, туалеты, удобная навигация. Кстати, станция находится недалеко от метро «Парк Победы».
Билет специально не покупаем — пройти через турникет можно с помощью обычной карты «Тройка», которая есть в кармане почти у каждого москвича. Также оплатить проезд можно с помощью абонемента, транспортной карты учащегося или просто с помощью банковской карты или смартфона.
Спускаемся на платформу: здесь чисто и красиво. Тут уже собрались любители транспортных новинок: они предпочитают тестировать городские новшества одними из первых. При запуске такого масштабного проекта приятно чувствовать себя, своего рода, первопроходцем. Диаметры – настоящее наземное метро. Между тем, наш электропоезд прибыл. Пора ехать!
КОМФОРТ И СКОРОСТЬ
На МЦД-4 электрички следуют с уменьшенным интервалом — в часы пик это пять с половиной минут. Дневные перерывы вообще отменили. Курсируют здесь составы ЭП2Д и ЭП2ДМ.
Четвертый диаметр связал семь центральных вокзалов города: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский. Также из плюсов — возможность 38 пересадок на метро, МЦК и другие диаметры. Кстати, этот диаметр рекордсмен среди остальных по протяженности – целых 86 километров!
А в самих электричках очень уютно: здесь есть система климат-контроля, поэтому зимой будет тепло, а летом — прохладно. Сиденья удобные, всюду чистота. Ехать на такой — одно удовольствие.
В поездке мы пообщались с Матвеем — жителем ЗАО. Он высоко оценил и транспорт, и сам маршрут.
«Здорово, что появился новый диаметр! У меня дача на этом направлении, и теперь туда можно будет добраться быстро и бюджетно, без пересадок — просто сел на МЦД и поехал! Я очень доволен», - говорит наш собеседник.
МАССА ПЛЮСОВ
Все станции, которые вошли в состав нового диаметра, обновили. Вместо устаревших полустанков возвели новые городские вокзалы. Они выглядят привлекательно и внутри, и снаружи. Сами платформы тоже модернизировали: теперь они полностью укрыты навесами, которые защищают от непогоды. Привели в порядок и близлежащие территории: установили остановочные павильоны, опоры освещения, лавочки, урны, провели дополнительное озеленение. Позаботились и о создании удобных улично-тропиночных сетей, чтобы пассажирам было удобно добираться до новых вокзалов.
На этом плюсы нового диаметра не заканчиваются. Там увеличили количество пассажирских мест в 1,7 раза — с 1,2 до 2 миллионов в сутки. Поэтому даже в часы пик в вагонах заметно просторнее.
Также поездки стали значительно бюджетнее. На некоторых маршрутах с учетом бесплатной пересадки на метро цена проезда упала с 200 до 65 рублей.
А еще МЦД-4 — это еще один вариант, как можно доехать в аэропорт. Больше не надо вызывать дорогое такси: новый диаметр интегрирован с направлениями в Шереметьево и Внуково. Поездки в аэропорт станут быстрее: благодаря появлению двух дополнительных главных путей на Калужском направлении аэроэкспресс ускорится. Путь от Киевского вокзала до аэропорта Внуково составит всего 33 минуты, вместо 45-ти, как это было раньше.
Ввод МЦД-4 разгрузит и другие транспортные артерии столицы. Свободнее станут Калининская, Солнцевская и Арбатско-Покровская линии метро, а также шоссе Энтузиастов, Киевское, Боровское и Носовихинское.