Лучшие авторы. На Поклонной горе назовут победителей литературного конкурса «Московского долголетия»
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
2 сентября на Поклонной горе пройдёт Московский медиафестиваль, где будут подведены итоги литературного конкурса проекта «Московское долголетие».
Более 300 участников
Награждение начнётся в 16:00. Авторы 21 лучшей работы получат дипломы, а четверо победителей конкурса удостоятся главного приза - статуэтки «Серебряное перо». Их произведения войдут в сборник «Москва долголетняя» и будут опубликованы в газете проекта.
В конкурсе приняли участие более 300 жителей города старшего возраста со своими рассказами, стихотворениями, эссе и другими произведениями, которые они написали сами. Объём их должен был быть от от 4 до 10 тысяч знаков.
Оценивало работы профессиональное жюри, состоящее из членов президиума столичного Союза журналистов, представителей городских и федеральных СМИ, дирекции «Московского долголетия», преподавателей факультетов журналистики и литературных мастерских проекта.
Горожане старшего поколения поделились в своих работах уникальными воспоминаниями из жизни - от полёта первого человека в космос до встречи кубинской делегации во главе с Фиделем Кастро.
Конкурс организован редакцией газеты «Московское долголетие» и Союзом журналистов столицы.
Какая программа от проекта ждёт гостей фестиваля
В этот день на медиафестивале пройдёт познавательно-развлекательная программа от проекта «Московское долголетие». В 14:00 гости смогут присоединиться к зарядке. В 14:30 в большом шатре фестиваля начнется лекция кандидата биологических наук, автора рубрики о здоровом образе жизни в газете «Московское долголетие» Ольги Шестовой. Она расскажет о том, как можно затормозить процесс старения, уменьшить биологический возраст и о многом другом.
В 15:00 состоится модный показ коллекций одежды, созданных участниками третьего сезона творческого проекта «Мастерская дизайнеров» совместно с российскими модельерами.
В 16:30 выступит ВИА «Московское долголетие».
Литературные мастерские в Западном округе
Для всех тех, кто любит литературу, хочет начать писать или хочет повысить свой уровень, в проекте «Московское долголетие» открыто более 65 литературных мастерских. В них долголеты узнают обо всех этапах создания произведений разных жанров.
Занятия проводят профессиональные педагоги: литературоведы, писатели, филологи, редакторы.
В Западном округе работают две литературные мастерские: в районе Очаково-Матвеевское в
Московском колледже экономики, страхового дела и информационных технологий (КЭСИ) по адресу: ул. Нежинская, д. 9/1 и в районе Филевский парк в парке «Фили» по адресу: ул. Большая Филевская, вл. 22.
Мастерская «Листья» в Очаково-Матвеевском открылась в октябре 2020 года. Сначала занятия проходили только в онлайн-формате на платформе Zoom, но в начале этого года начались и очные занятия.
На встречах будет интересно как начинающим писателям, так и людям, обладающим опытом.
«Мы разбираем механику того, как создаются литературные произведения: системы стихосложения, размеры, жанры, художественные средства выразительности, рифмы, ритмы. Что касается прозы, рассматриваем то, как создать персонажа, сюжет, сценарий.
Берем примеры из классической литературы, - объясняет руководитель литературной мастерской
«Листья» Александра Милекесова. - В конце занятий я обычно даю домашние задания, которые участники нашей мастерской могут по желанию выполнять или не выполнять. У кого-то есть цель создавать свои произведения, а кто-то пришел просто послушать. Написанные участниками работы анализируем на уроках».
Темы, которые особенно нравятся участникам проекта «Московское долголетие» на занятиях - мемуары, биографии, дневниковые записи. Александра считает, что такие жанры важны для людей старшего поколения:
«Участники мастерской могут сами оставить свои воспоминания об ушедшей эпохе, при этом не только рассказать своим родственникам, но и написать о событиях, очевидцами которых они являлись».
В литературной мастерской «Листья» занимаются около 20 человек.
В мастерской в районе Филевский парк изучают писательское ремесло с нуля и постигают основы создания своих текстов через постоянную практику работы в различных жанрах и стилях.