Не сочинял сюжеты картин. В ГМОМ открылась выставка Виктора Дмитриевского

Не сочинял сюжеты картин. В ГМОМ открылась выставка Виктора Дмитриевского

Государственный музей обороны Москвы продолжает серию персональных выставок В. К. Дмитриевского под названием «Родина и солдат», которые регулярно проходили при жизни художника.

Графические и живописные работы

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Академика живописи, Народного художника РСФСР Виктора Константиновича Дмитриевского.

На выставке представлены графические и живописные работы из фондов Студии военных художников имени Грекова, частного собрания московского коллекционера Дениса Ерохова, а также личные вещи живописца, предоставленные его дочерью.

 

«В лице музея обороны Москвы мы обрели друзей, и то количество выставок работ художников Студии имени Грекова, которое было проведено в этих залах, меня потрясает. Здесь идёт настоящая героико-патриотическая, воспитательная работа со школьниками, курсантами, слушателями военных академий, как и было когда-то на Студии имени Грекова, где мы много занимались этим вопросом, - отмечает искусствовед, эксперт и заведующий Отделом информации и выставок Студии военных художников имени М.Б. Грекова, работавшая вместе с Дмитриевским, автор книги о нём Татьяна Старобогатова. - Неслучайно на афише появилась картина Дмитриевского «За родную землю», которая рассказывают некую историю Студии имени Грекова. Виктор Константинович изображает на ней одноимённую картину «За родную землю», написанную художником Гавриловым, с которым они вместе учились в художественной школе, а когда началась война, были эвакуированы в Башкирию. Дмитриевский был художником, который не сочинял картины, а видел их в своей жизни. Он не просто придумал сюжет, где ветеран, потерявший ноги на войне, пришёл смотреть экспозицию в Третьяковскую галерею, это была большая история, которую он пережил за годы войны».

«Хочу писать отрадное»

Великая Отечественная война сформировала Дмитриевского как художника, определив его творческий путь. Вместе со своими товарищами по Студии военных художников имени Грекова - И. Сорокиным, Г. Прокопинским, Б. Неменским и другими он стал студентом первого послевоенного набора Московского художественного института им. В. И. Сурикова. Художественный руководитель Студии, Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий Николай Жуков отмечал, что Дмитриевский подкупил его упорством и заставил поверить в себя. Отличительной чертой творчества Виктора Константиновича стало его умение прочувствовать, а потом - включить в батальную картину, посвящённую Советской Армии, правдивый, согретый живым чувством пейзаж. После окончания института, без отрыва от работы в Студии, он продолжает заниматься военной темой.

«Многие художники Российской академии художеств, которые были на фронте во время войны, говорили, что видели много смертей, но на холстах им хотелось изображать не только смерть, не только батальные сцены, а вслед за Валентином Серовым сказать: «Хочу писать отрадное». На картинах Дмитриевского мы тоже видим отрадное», - подчёркивает доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ Любовь Шершова.

На открытии выставки присутствовала дочь Дмитриевского Ирина.

«Я хотела бы поблагодарить организаторов выставки, всех тех, кто пришёл на открытие. Хотела бы вспомнить то, каким папа был в жизни как человек. Помню, он рассказывал, что несмотря на все тяготы военного времени они с художниками разбирали штакетник на подрамники, чтобы продолжать писать. Тогда была очень холодная зима, но они не топили печи этим штакетником, а использовали для того, чтобы продолжать учиться и заниматься любимым делом».

Виктор Константинович Дмитриевский в 1939 году поступил в Московскую среднюю художественную школу. С 1941 по 1942 год с группой преподавателей и учеников был в эвакуации в селе Воскресенском Башкирской АССР. В составе группы художников Студии в июне 1944 года был направлен в командировку на 2-ой и 3-ий Белорусские фронты, где работал над фронтовыми рисунками и этюдами. Вместе с войсками группа прошла через Витебск, Могилёв, Бобруйск, Минск, Вильно (Вильнюс), Каунас и дальше к государственной границе СССР. В марте 1945 года состоялась вторая командировка в войска 4-го Украинского фронта от Кракова через Польшу в Чехословакию. Художник закончил войну в Праге.

Выставка продлится до 29 октября.

-- Екатерина Магдыч Фото: Александр Вдовенко


← Собянин: С начала года передали под заселение 29 домов по программе реновации

→ Собянин поручил ускорить строительство новых линий метрополитена