На вопросы наших читателей ответил начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артем Комаров
К горячему хлебу – через жаркие хлопоты
– Алло, прямая линия? Здравствуйте, Артем Дмитриевич!
– Добрый день, слушаю вас.
– Вам звонят из Олимпийской деревни, меня зовут Валентиной Петровной. В нашем доме на первом этаже одна из квартир была переведена в нежилое помещение. Какая-та компания выиграла торги, и собирается делать в этой бывшей квартире продуктовый магазин. Дело вроде бы и хорошее, но нас волнует ряд вопросов. Прежде всего - пожарная безопасность. Отдельного входа у них так и нет, стоят металлические двери, и вообще доступ к пожарному выходу перекрыт. У нас есть подозрения, что перевод в нежилое не был оформлен должным образом, стало быть – это не прямое использование квартиры. Как быть?
– Валентина Петровна, я записал ваш адрес, мы проведем проверку в ближайшие дни, и в газете вы сможете прочитать ответ.
Этот номер газеты уже был готов к печати, когда мы получили ответ на заданный нашей читательницей вопрос от Мосжилинспекции по ЗАО:
«Указанная квартира переведена в нежилой фонд в установленном порядке распоряжением Департамента имущества г. Москвы. Факт перекрытия пожарного выхода подтвердился, в связи с чем управляющей организации ГУП «ЭВАЖД» выдано предписание на устранение нарушения».
– Артем Дмитриевич? Добрый день! Меня зовут Алексеем, мы с семьей живем в Кунцево, на улице Партизанской.
– Я вас внимательно слушаю, Алексей.
– Сейчас кризис, времена непростые, решили мы с женой поправить наши семейные дела с помощью нашей двухкомнатной квартиры. Благо, что она на первом этаже. Можно ли одну из комнат перевести в нежилое помещение? Хотим там открыть хлебный магазин, мини пекарню установили бы там, горячему хлебу соседи были бы рады – мы уж опрашивали всех в нашем доме.
– Алексей, наверное, огорчу вас – перевести в нежилое помещение только комнату не получится – переводить нужно целиком всю квартиру. Или есть такой путь: в установленном порядке уменьшить площадь вашей квартиры, отделив, таким образом, комнату от остального помещения квартиры.
– Отделить – в смысле, полностью перегородить стеной вход в бывшую комнату?
– Да. Но у вас тогда могут возникнуть проблемы. Поскольку в этой комнате не будет канализации, холодного и горячего водоснабжения, а без этого, – какой хлебный магазин? Санэпиднадзор не даст разрешения. Ведь элементарно руки помыть там не сможете.
– Пожалуй, это не вариант: мы бы не хотели ходить в свой же магазин через улицу.
– Тогда только такой вариант – полный перевод квартиры. Прежде всего для этого вам необходимо получить решение общего собрания всех собственников дома о том, что они не против. Ведь обустройство магазина потребует частичных изменений фасада – необходимо сделать отдельный вход с крыльцом, потребуется вывеска. Этим вопросом занимается Департамент имущества. Обращаться туда нужно с протоколом общего собрания собственников, согласованием перепланировки и проектом работ по переустройству.
– Понял. Спасибо за консультацию. Адрес у вас есть – приезжайте к нам за горячим хлебом!
– Рад был помочь, спасибо за приглашение! Удачи вам, Алексей.
Как вернуть свежий воздух и узнать сроки сноса?
– Здравствуйте! Меня зовут Ирина Федоровна, живу я на улице Гришина. У нас проблема, подскажите, как быть. Однокомнатную квартиру этажом выше продали, новая соседка сделала там, можно сказать, капитальный ремонт. Строители разгромили там бетонную коробку санузла, вентиляционная шахта им тоже, видимо, помешала – они ее просто... вырезали. У нас дом новый, только вселились в 2005 году, и вот сейчас в этом нашем новом доме без вентиляции весь подъезд.
– Оставьте, пожалуйста, Ирина Федоровна, свой адрес и контактный номер телефона. К вам придет инспектор с прибором и все замерит. Тем самым узнает, есть ли у вас движение воздуха по стояку вентиляции. И дальше, получив информацию, мы будем думать о дальнейших действиях.
По сигналу нашей читательницы Мосжилинспекцией была проведена проверка вентиляционной системы названного дома. Установлено, что вентиляционные каналы по стояку квартиры на чердаке, кровле исправны. Тяга вентиляционного канала в помещении кухни в удовлетворительном состоянии, а вот в вентканале санузла действительно не соответствует нормативным требованиям, необходима прочистка из смежной квартиры. Проведение работ запланировано на ближайшее время.
– Артем Дмитриевич, здравствуйте! До вас дозвонилась жительница дома по улице Кременчугской, Алла Борисовна. Мы живем в приватизированной однокомнатной квартире хрущевки постройки 60-х годов. Меня интересует судьба нашего дома. То ли он будет сноситься, то ли будет ремонт? Я живу только на пенсию по инвалидности, каждая копейка на счету, сама я ремонт в квартире сделать не смогу, потому и хочу знать, что с этим домом будет рано или поздно?
– Алла Борисовна, в управе района есть список домов, определенных под снос, обратитесь туда, вам обязательно дадут полную информацию. Такие вопросы не являются компетенцией нашей инспекции, мы не занимаемся сносом домов, потому я в этом отношении не могу вам помочь.
– Хорошо, спасибо, так и сделаю. А может вот этот вопрос с вашей помощью можно решить, он касается счетчиков учета расхода воды и состояния нашего подъезда. Приборы учета нам поставить не могут даже за деньги, поскольку у нас страшные ржавые трубы, которые порой дают течь, заливает все этажи. Почтовые ящики все разгромлены. Никакого ремонта, никакой уборки. Содержание дома не производят в последние годы вообще. Придите, пожалуйста, посмотрите, в каких условиях проживают люди, и за что берут с нас коммунальные платежи при таких условиях. Вот за воду сейчас берут двойной норматив, поскольку счетчиков нет, люди поговаривают, что он будет увеличен.
– Алла Борисовна, я вам гарантирую, что до конца недели у вас в подъезде наведут порядок, и ящики почтовые тоже отремонтируют, и по всем другим вопросам вы получите ответ.
Через два дня после прямой линии редакция получила ответ Артема Комарова по проблемам, волнующим жителей дома на Кременчугской:
«По предписанию Инспекции управляющей компанией ГБУ «Жилищник» района Фили-Давыдково ведутся работы по ремонту почтовых ящиков в указанном доме, проведена внеплановая уборка мест общего пользования. По вопросу двойного норматива по учету расхода воды, сообщаю, что постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014 №75-ПП установлено, что горожане, проживающие в квартирах без индивидуальных приборов учета не могут платить за услуги водоснабжения больше стоимости норматива, умноженного на два.
– Здравствуйте! Я проживаю в Крылатском, зовут меня Петром Алексеевичем. Скажите, пожалуйста, где можно узнать, когда запланирован капитальный ремонт в нашем доме?
– Данная информация размещена на сайтах Департамента капитального ремонта (dkr.mos.ru) или Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (fond.mos.ru). Знаю, что наша окружная газета «На Западе Москвы» периодически публикует контакты информационных комнат в каждом районе нашего округа, так что следите за публикациями, если по какой-то причине у вас нет возможности узнать информацию через Интернет.
--
Вырежи и сохрани
Вы не смогли дозвониться по телефону нашей прямой линии и задать свой вопрос руководителю подразделения Мосжилинспекции в нашем округе? Тогда эти контакты – для вас:
Мосжилинспекция ЗАО. Обслуживает районы: Дорогомилово, Филевский парк, Фили-Давыдково, Можайский, Крылатское, Кунцево, Очаково-Матвеевское, Раменки, Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Внуково, Лазенки, Чоботы, пос. Мещерский, Солнцево, Ново-Переделкино, дер. Толстопальцево, пос. Толстопальцево.
Адрес: ул. Полоцкая, д.25, стр.1
Телефон: 8-495-416-60-15.
Электронная почта: mgi-ign-ZAO@mos.ru