Диалог налажен. Сотрудники МЧС и ГИБДД встретились с московскими школьниками
Фото: Александр Феоктистов
Проведение профилактических мероприятий давно стало одной из неотъемлемых обязанностей столичных спасателей и сотрудников Госавтоинспекции. В рамках это работы на базе Главного управления МЧС России по городу Москва состоялась пресс-конференция, в которой также приняли участие столичные школьники. Мероприятие прошло при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.
Общение сотрудников МЧС и ГИБДД со школьниками стало очередным шагом на сближение ведомств и населения. Только в плотном контакте возможно добиться положительных результатов по предотвращению тех или иных происшествий. Заместитель начальника Главного управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве, главный государственный инспектор города Москвы по пожарному надзору полковник внутренней службы Александр Бобров отметил, что место проведения пресс-конференции, которую были приглашены школьники, было выбрано не случайно.
«Инициатива встречи с вами принадлежала сотрудникам ГИБДД, но мы лихо перехватили эту инициативу и предложили собраться на нашей площадке, - рассказал Александр Бобров. - Я считаю, что это символично, потому что вся пожарная безопасность, которая осуществляется в городе, она замыкается именно здесь. Можно сказать, что это центр пожарной безопасности в городе. Более того, первое пожарное депо в Москве появилось здесь - на Пречистинке в 1835 году».
Юные гости пресс-конференции поначалу с нескрываемы стеснением задавали свои вопросы сотрудниками МЧС и ГИБДД, но довольно быстро освоились и постарались узнать самые разные подробности, связанные с деятельностью этих двух служб. Да и напоминания всем собравшимся о ключевых правилах пожарной безопасности и том, как надо вести себя на проезжей части, точно были не лишними. Евгений Логиновский — заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции отметил, что не только водители, но и пешеходы являются участниками дорожного движения, и им тоже необходимо помнить о незыблемых правилах.
«Хочу напомнить об основных правилах поведения на дороге. Самое главное - никогда не нужно упрощать ситуацию. Важно всегда быть внимательным на дорогах и переходить дорожную часть только по пешеходным переходам. Мне часто задают вопрос - как правильно обходить автобус? Да никак - нужно дождаться, когда автобус уедет, и только тогда перейти проезжую часть по установленному переходу. Нужно остерегаться мест, где недостаточно обзора проезжей части, - отметил Евгений Логиновский.
Особое внимание спикеры уделили электро-самокатам. Они нередко попадают в новостные сводки обоих ведомств. Евгений Логиновский в очередной раз напомнил, что управлять данным средством передвижения можно только с 18 лет. При этом нельзя, чтобы сразу несколько человек использовали один самокат. К сожалению, сотрудники ГИБДД регулярно отмечают случаи нарушения этих важных правил. Евгений Логиновский отметил, что в его практике даже был случай, когда на одном электро-самокате передвигались сразу четверо подростков. Для спасателей такие самокаты, как и любые прочие электро-устройства, это приборы повышенной пожарной опасности. Александр Бобров напомнил, что всегда надо контролировать зарядку любого подобного гаджета, чтобы избежать риска короткого замыкания, которое может стать причиной возгорания.
В рамках профилактической работы мы не забываем о социальных сетях, о различных интернет-площадках. Со стороны Главного управления МЧС России мы активно развиваем наши площадки в интернете, публикуя там различные статьи. Там мы освещаем чрезвычайные ситуации. Ведь зачастую, пока ты не спотыкнулся и не упал, то не поймешь, что повредил колено. Так и здесь - иной раз пока не попал в аварию, не поймешь, как управлять автомобилем в сложной ситуации, - рассказал Александр Бобров.
По окончании пресс-конференции для школьников была проведена экскурсия в музей истории противопожарной службы. Экспозиция располагается непосредственно на территории Главного управления. Подрастающее поколение познакомилось с тем, как создавалось ведомство. Школьники даже смогли попробовать себя в роли пожарных начала прошлого века, проверив свои силы качая рычаги водного насоса того времени.