Владимир Путин: «Россия не имеет права быть уязвимой»
На мероприятии было свыше тысячи приглашенных, среди которых представители средств массовой информации, Совета Федерации и Государственной Думы, религиозные и общественные деятели, члены Правительства и губернаторы.
Во время своего выступления Президент определил главные направления внутренней и внешней политики государства. Он коснулся обширного спектра тем, относящихся к самым важным и острым вопросам сегодняшнего дня. Владимир Путин сделал акцент на путях решения главных проблем, стоящих перед Россией.
Начальным аккордом его выступления стала животрепещущая тема последних недель – борьба с терроризмом, представляющим угрозу всему человечеству. По словам Президента, Россия доказала свое лидерство в этой сфере, однако он отметил, что международный террор не представляется возможным победить с помощью только одной державы, тем более учитывая то, что границы в мире открыты. К тому же мир переживает сегодня процесс нового переселения народов, в то время как террористы получают регулярную финансовую поддержку.
Владимир Путин напомнил собравшимся о необходимости объединения международного сообщества в борьбе с террором. Без этого невозможно прийти к победе над ним. «Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций», - отметил он.
Экспертное сообщество согласно с тем, что борьба с террором должна консолидировать весь цивилизованный мир при активном взаимодействии с Россией.
Выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин уделил внимание также и экономике нашей страны. Он отметил, что в прошлом году в этой сфере нам пришлось столкнуться с несколькими вызовами, среди которых уменьшение цен на нефть, а также ряд ограничений для российских компаний на мировой арене. По словам Президента, ситуация хоть и трудная, но, тем не менее, не критичная, и на сегодняшний день мы можем наблюдать положительные тенденции. Промышленность вместе с курсом национальной валюты, в общем, стабилизировались, инфляция взяла курс на снижение. Если проводить параллели с прошлым годом, наблюдается сокращение оттока капитала.
Однако это не значит, что можно расслабиться и ждать, когда цены на нефть снова будут повышаться.
«Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть», - убежден Владимир Путин.
Что касается мнения экономистов и их ожиданий на ближайшее будущее, они, анализируя выступление Президента, прогнозируют умеренно-позитивную ситуацию. Например, по словам директора аналитического Департамента группы компаний «Альпари» Александра Разуваева, качество ВВП улучшается, согласно пропорциям секторов в российской экономике. На взгляд эксперта, в следующем году дефицит бюджета не превысит трехпроцентного барьера – он полагает, что Правительство добьется этого результата. «Доля импорта заметно снижается, - сказал он. - Экспорт сельского хозяйства движется по положительному вектору. Это не означает, что все мы будем богатыми, но жизнь и её качество изменится к лучшему».
Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, затронул такую важную тему, как социальная ответственность государства перед гражданами. Он подчеркнул, что нужно оказать поддержку людям с низкими доходами, перейти в итоге к справедливому принципу оказания социальной помощи, то есть, чтобы её получали именно те, кто действительно в этом нуждается. По его мнению, важно иметь в виду индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, в том числе особое внимание следует обратить на вопросы профессиональной подготовки инвалидов и их трудоустройства.
Что касается программы материнского капитала, Президент РФ высказал предложение продлить её еще на два года, потому как она показала свою эффективность.
Депутат Государственной Думы, секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар, комментируя выступление Президента, отметил, что выполнение социальных обязательств в не самое лёгкое время в экономическом плане – это непростая задача, однако очень важная. «Помощь гражданам, которые в ней нуждаются, не должна зависеть от политической конъюнктуры, от санкций и поведения наших партнеров на международной политической арене», - сказал он, а также отметил, что Россия выполняет сейчас и будет выполнять в дальнейшем социальные обязательства, которые возложены на государство. Он напомнил, что Москва уже утвердила бюджет на 2016-2018 годы и, что самое главное, удалось добиться того, что в нём сохранилась социальная направленность.
В завершении выступления Президент сказал, что в России понимают всю сложность, а также масштаб существующих проблем, но препятствия всегда появляются на пути развития. «Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе, и вместе обязательно добьемся успеха», - заявил он.
Полина Шорохова